Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Закарьяевой Мадины Галиевны

Война…это страшное слово, которое содержит в себе миллионы жизней и миллионы разрушенных судеб… Современное поколение не до конца понимает всю серьезность и трагичность войны. Только поговорив с ветеранами начинаешь осознавать что же на самом деле война…как же трудно было жить…Побеседовав со своей бабушкой, я узнала факты, о которых никогда и нигде не упоминается. Например под дорогой, по которой ежедневно я езжу в университет, находится братская могила.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. И, я считаю, что каждая информация, полученная из их уст, приобретают всё большую ценность. Уже нашим детям будет некому рассказывать про это Великое событие для нашей страны….

Моя бабушка Закарьяева Мадина Галиевна застала это тяжелое время. В 1941 году ей было всего лишь 10 лет. Она вместе со своей семьей жила в нынешнем селе Солянка. Но уже в этом возрасте она приняла на себя такую ношу, с которой в нашем современном мире не справились бы взрослые люди. Она похоронила своего отца и ещё огромное количество родственников, видела мучения своей матери, которая всеми силами пыталась прокормить своих детей.  

В своей памяти она до сих пор хранит тот день, когда объявили о начале войны по радио. С этого дня началось то самое страшное событие, которое перевернуло жизнь всех людей и жизнь страны.

Её отца забрали на фронт в 31 год. До того как отправить на фронт его и двух братьев на 2 месяца отправили на военную подготовку, которая проходила в здании курорта Тинаки. Времени обучать всему не было, поэтому обучали самому главному. После подготовки сразу же отправили на фронт, даже не разрешив попрощаться с родными. В Астрахани у него оставались ждать беременная жена и двое маленьких детей. С войны он не вернулся…..По письмам, пришедшим с фронта, он попал под Харьков. Там как раз в 1942 году развернулись ожесточенные бои. Последнее письмо от него пришло в апреле, письмо было написано его сослуживцем, так как он сам писать не умел. В последнем письме было написано, что погода стоит очень жаркая, они готовились к бою, но не хватало патронов и в бой они пойдут только со штыками. К сожалению, письмо не сохранилось, оно сгорело в доме после бомбежки.

Старший дядя моей бабушки – брат её отца – ушел на войну в 1941 году. Ему было всего лишь 26 лет. Попал в плен в 1941 году и был сожжен в крематории, когда немцы сжигали евреев.

Младший дядя ушел на войну, когда ему было всего лишь 24 года. Незадолго до войны он пришел из армии, за три месяца до войны он женился. Ушёл на войну……и пропал без вести…

Семьи ушедших в бои собирали всё, что только можно было отправить на фронт. Во дворе моя бабушка выращивала табак и сахарную свеклу. Для дома она сама заготавливала дрова, растила и доила единственную козу. Мама её работала медсестрой, часто ездила в командировки в Кизляр. Свой дом они отдали под амбулаторию (себе оставили только одну комнату), во дворе стояла кухня для рабочих, которые строили вал через Волгу. Из-за нехватки еды люди ездили на острова и собирали корни растений, которые затем сушили и ели. В каждый дом подселяли несколько эвакуированных евреев и рабочих. Но в середине войны для них построили землянки, которые были прозваны жителями «копай-город». Один раз в две недели всех обязывали мыться в бане, выдавая при этом кусочек мыла на каждого. Местные жители для поддержки духа писали на стенах лозунги «Смерть немецким оккупантам!».

Во время бомбардировок все прятались в убежища, которые находились почти в каждом дворе и были вырыты женщинами и детьми…..так как мужчин практически не было. На глазах моей бабушки погибли солдаты, в палатку которых попал снаряд при бомбежках, погибли близкие, друзья, соседи.

Сейчас ей 80 лет. Иногда трудно поверить, что моя бабушка пережила такие события. Нужно беречь наших ветеранов, они – наше культурное наследие!

 

Закарьяева Диляра, АГУ