Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Черновой Александры Яковлевны


 Великая  Отечественная  война! Сколько  горя  она  принесла  в  жизни  людей. Словно коса шла она по городам, сёлам, посёлкам и деревням, не щадя никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. С большей долей вероятности  можно сказать, что в стране  не осталось ни одной семьи, кого бы не затронула эта страшная сила.

  Но народ сумел собраться и с гордостью и мужеством отстоять родную землю и победить врага.

  В этом году исполнится 70 лет с начала тех страшных событий. А народ  всё ещё помнит тот день 22 июня 1941 года, когда спокойная мирная жизнь была так  вероломно нарушена.

  Наши дорогие ветераны. Это именно  им мы обязаны всем. Благодаря их мужеству, упорству, самопожертвованию, самоотверженности, бесстрашию, враг был сломлен. Но, к сожалению, с каждым годом их становится всё  меньше и меньше.

  Но именно  благодаря их рассказам мы сегодня можем по крупицам воссоздать события тех грозных лет.

  Как тяжело смотреть, как ветераны со слезами на глазах показывают свои медали, заработанные в очень тяжёлых, кровавых условиях. Очень трудно сдерживать свои эмоции, слушая рассказы о жизни в то тяжёлое  военное время.

  Как  хочется  оберегать  их, и не заставлять в их воспоминаниях возвращаться в то грозное время.  Но, именно благодаря их рассказам, мы узнаём не только о боевых  действиях и военных операциях, но и о жизни и быте простых солдат и тружеников тыла.

  Тяжело приходилось не только  на  фронте, но и в тылу.
 
  Мне  захотелось  побольше  узнать о начале и первых месяцах  Великой  Отечественной  войны.

  И об этом я решила поговорить со своей  бабушкой  Черновой Александрой Яковлевной- тружеником тыла и ветераном  Великой Отечественной войны.

  Когда началась война, бабушке было всего 11 лет. О начале войны она, как  и все жители  совхоза имени Мичурина Черноярского района узнала из сообщения информбюро по радио. Диктор Левитан передавал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.  До войны бабушка училась в школе. С первых  дней  войны  главным для людей стал лозунг « Всё для фронта, всё для Победы!»Он призывал людей включиться в работу, чтобы  кормить армию.  Работать приходилось всем: и женщинам, и  старикам, и детям.



  Александра Яковлевна пошла работать в бригаду Свинарёвой, и вместе с гектарницами  выращивали помидоры, получая высокие урожаи по 550  ц с гектара.  Работать приходилось вручную: поливали, сажали, пололи, собирали урожай для отправки на фронт.  Поливать нужно было всегда с 4-х часов утра.

  Условия жизни были трудные, жили впроголодь. Всё  лучшее из выращенного отправляли на фронт, а себе оставляли то, что  не годилось для отправки. Например, верхние листья капусты рубили и солили для общественного  питания( варили щи в столовой и раздавали жителям). Зелёные помидоры тоже солили для пропитания. Конфет не видели, а очень хотелось  чего- нибудь сладкого. Приходилось весной по тонкому льду доставать со дна озера корни какого-то  водного растения. Их сушили, очищали, жарили на костре.

Моральное состояние людей в тылу постоянно  поддерживали, вели разъяснительную работу среди населения агитаторы. Поэтому никакой спекуляции, воровства не наблюдалось.

  Люди видели перед собой положительные примеры, когда директор совхоза отказался от  двух  ящиков помидоров, которые ему привезли. Постоянно день от дня проявлялась взаимовыручка. Делились всем, что имели. В  школе по одному учебнику учился весь класс, передавая его друг другу. Если бы не взаимовыручка, многие бы погибли.

  Отдыхать было некогда: война не давала. Вязали шарфы и носки и отправляли их на фронт.

  Никаких вещей с войны не  сохранилось, да и нечего было сохранять, только осталась медаль «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.», которой были награждены  труженики тыла, получавшие всю войну высокие урожаи. Медаль получила и бабушка.


 
  Трудно  сдерживать свои эмоции, слушая  рассказ  о тех событиях, и глядя на то, как переживает бабушка, вспоминая жизнь в тяжёлое время.

 Чернова Олеся, студентка  биологического  факультета АГУ