Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Тамары Дмитриевны…

Летникова Тамара Дмитриевна ( 1924 года рождения)
Участник Великой Отечественной Войны, младший лейтенант медицинской службы госпиталя № 1589

   

„- Война началась 22 июня…. мы еще все спали……

  Семья наша состояла из пяти человек: мать, отец и три сестры. Сестры учились, отец работал делопроизводителем, мать была домохозяйка. Жили мы очень скромно – на зарплату отца.

  Вечером того дня, стояла прекрасная погода, был красивый закат, все люди в городе прекрасно проводили свое время – культурно отдыхали. Отец, со своей зарплаты набрал денег и купил нам пять билетов в цирк - он тогда приезжал с гастролями. И вот мы всей семьей туда пошли! Уром, до похода в цирк начался за окном шум и вдруг, включается радио… „Внимание, внимание! Правительственное сообщение о том, что в 5 часов утра, без предупреждения на нашу страну напали фашистские войска!” Мы, услышав эту весть, не поверили. Всем сказали обратиться в военкоматы, а мы пошли в цирк! Пришли туда, а там уже все люди были на нервах и совсем не веселились. Где – то через 20 минут началось представление! Продолжалось оно до тех пор, пока на арену не вышел начальник цирка. В руках он держал список, откуда позже зачитал фамилии людей, которые должны были пройти в кабинет. Нам было интересно, что же будет дальше?! И вот так, пока шло выступление – ряды редели, людей становилось все меньше и меньше! Мы собрались и поспешили домой. Придя домой, отец собрал нас всех и сказал, что началась ВОЙНА!!!! Через два дня отцу пришла повестка... мы все плакали, успокаивали друг друга и надеялись на лучшее! Из письма мы узнали, что отец попал под Сталинград. Когда его забрали, денег стало не хватать. Мы питались рыбой. Ели ее в любом виде. Только она нас от голода и спасла! Очень хороший тогда был рыбный завод... По карточкам выдавали хлеб – 400 грамм. Каким – то образом отец добрался до нас со Сталинграда и привез нам большой арбуз, на который он долго экономил! Мы были очень рады! Отец сказал, что подарков нет, и вынул из кармана маленький узелочек с сахаром и отдал его нам – каждому по кусочку!

  Когда наступали морозы, то печь мы топили старой мебелью, чтобы хоть как – согреться! Железная дорога нам выдавала уголь – бурый и андроцитовый. Государство нас тоже не бросило, нам выдавали деньги и пойки.

  Как – то к нам в класс пришли люди в военной форме и сказали, что им требуется пополнение в медицинские работники. Я подняла руку первая! Вечером я все рассказала маме. В день моей отправки мама купила на базаре большого сазана и всех нас накормила, и даже в дорогу дала! Так я и уехала! Меня призвали в 1943 году. У меня было направление на 2 – ой Украинский фронт. Были мы и в Румынии, и в Польше. В Германии мы развернули большой лагерь. Там нас поили и кормили, в общем, жили хорошо.
Но хорошего вспомнить нечего. В боевые действия мы не попадали, но были совсем рядом…..
 

 Щербакова Нина

  

Госпиталь № 1589