Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний об Андрее Федоровиче Бусалове

                                                     Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом

всегда будешь живым примером…

М.Горький

Каждый год 1 июля около солдатской могилы, собираются люди, чтобы почтить память героя-пограничника, комсомольца, сержанта Бусалова.

Это мой дедушка. Дедушка, о котором  я почти ничего не знала до самого последнего момента… У меня хранится лишь фотография картины, на которой он мужественно и сильно нажимал на гашетку «максима», поливая врага свинцом.

«Коренастый, с загорелым волевым лицом, молодой сержант…» - таким его описывают Иван Теряев и Иван Кунин в своем рассказе «Пробитое сердце», таким он пришел на фронт в первые дни войны.

Бусалов Андрей Федорович родился 30 декабря 1917 года в деревне Дорогинка Балкетинского района Целиноградской области. В погранвойсках с 1940 года, является участником советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

С началом Великой Отечественной войны боевые действия развернулись и на границе Карелии.

Сержант Бусалов со станковым пулеметным отделением вышли на помощь боевым товарищам. В бой шло все: кидали гранаты, кололи штыками, расстреливали из автоматов и винтовок. Стояли за Родину напрочь! Его сильный характер и русский дух помогли отбросить противника на исходные позиции. Но враг неистовствовал. По пулемету открыли огонь бронебойными пулями. От  сильного удара в щит пулемет дрогнул. Брызнули стальные стружки… По рукаву  стекала кровь… Товарищи сержанта хотели унести его в укрытие, но:

- Пока я жив, моё место у пулемета – решительно сказал он – своего «максима» я не оставлю.

Он держал пулемет до последнего, пока вражеская пуля не пробила комсомольский билет и сердце героя. Андрей уже не слышал, как на правом фланге, перекрывая грохот боя, прокатилось громкое «ура!»: прибывшая из отряда группа пограничников во главе со старшим лейтенантом Гурковым бросилась в атаку. Враг не выдержал стремительной, яростной атаки пограничников, бежал к границе, оставив на нашей земле десятки убитых.

Спустя время, советское правительство высоко оценило боевой подвиг пограничников, победивших в неравном бою. Двадцать из них были награждены боевыми орденами и среди них Андрей Федорович Бусалов – орденом Красного Знамени. Имя сержанта, героически погибшего летом 1941 года в первых боях на границе, зачислено навечно в списках пограничной части. 2 августа 1946 года его именем были названы: застава, за которую он отдал свою жизнь, и школа в д.Дорогинка, а по решению исполкома городского совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1961года одна из улиц п.Лахденпохья в Карелии.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества» (Н. Островский). Эти слова были написаны Андреем Бусаловым на маленьком листке бумаги. Они лежали в кармане рядом с его сердцем и придавали новые силы, силы для того, чтобы жить! Он очень любил читать, особенно Тургенева и Чехова, любил лыжный спорт.

Я горжусь своим дедушкой. Он и еще миллионы людей, не вернувшихся с войны, совершили один единый подвиг – они подарили нам жизнь! Спасибо Вам за это небо над головой, низкий Вам поклон!

Творческая работа Бусаловой Анны