Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Джамекова Джагпара Хасановича

  Из воспоминаний Джамекова Джагпара Хасановича, ветерана Великой Отечественной Войны, Кавалера орденов «Красной звезды», «Великой Отечественной войны 1степени», ветерана педагогического труда.
 
  Я родился 3 января 1921 года в селе Трёхизбинка Камызякского района Астраханской области. Школу окончил в 1937 году, а уже в 1940 году получил диплом Астраханского казахского педагогического училища. Проработать пришлось всего 1 год: нагрянула война, и я 3 октября 1941 года надел военную форму.

  Направили меня в авиационное училище в Грузию. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, может, стал бы я лётчиком, а не командиром взвода автоматчиков. Вмешалась погода – нет лётной и школу расформировали. Курсантов направили кого в танковое, кого в авиатехническое, а меня – в пехотное Гелавское училище. В военное время долго не учили: 6 месяцев, лейтенантские петлицы – и на фронт. Попал я на Северо–Кавказский фронт в 51 армию, 302 стрелковую дивизию, и назначили меня, молодого лейтенанта, командиром взвода автоматчиков.

  В тылу нас посылали на самые опасные участки обороны. И через несколько месяцев назначили меня заместителем командира роты. Бои в 1942 – 1943 годах были тяжёлые, кровопролитные, не хочу вспоминать об этом. Потери были большие. Случаев было много. Побед тогда было мало. Мы изматывали противника. Только в 1943 - м году на Кубани пошли в наступление.

         Был такой случай летом 1942 года. Ночью ползём за «языком» по пшеничному полю. Ползём к доту, из которого строго по времени раздавались трассирующие очереди. Он стреляет – мы вперёд. И так доползли до вражеской траншеи, а было нас шестеро. Рассредоточились. Заглянули в блиндаж, а там двоё – один на кровати отдыхает, а другой у пулемёта дремлет, но вовремя просыпается и стреляет. Мы выждали паузу и по моей команде ссыпались в дот. Сибиряк И.Колесник – здоровый парень – скрутил пулемётчика, а двоё других «успокоили» спящего. Связали «теплого» и отходим к опушке леса. Ракета погаснет – мы бегом. Добежали, отдышались и выяснилось, что отстали или заблудились, а может, ранены двое наших. Ждём. Через несколько минут слышим звуки, пригляделись: двоё пулемёт станковый тащат. Узнали: наши! И смех, и грех. Без приказа бойцы немецкий пулемёт уволокли. Молодцы, но ведь могли напороться на фрицев, и тогда выполнение задания осложнилось бы.

  За полтора года боевых действий получил два ранения в ногу. Первое – в 1942-м году, а второе – тяжёлое. Санбат, госпиталь, операция, ампутация и … инвалидность. В 1944 году демобилизовался, вернулся на родину, и снова ученики, снова школа. В том же году женился. Прожили вместе с супругой ровно 53 года с 6 августа 1944 года по 6 августа 1997 года.

  Работал директором школ в Бараньем Бугре, Грушеве Камызякского района, а с 1956 года до ухода на пенсию в 1976 году – завучем в Семибугровской средней школе. Работал, не считаясь со временем, которого постоянно не хватало. Более 40 лет отдал педагогическому труду. Не раз избирался депутатом сельского Совета, секретарём партийной организации, был агитатором, пропагандистом, лектором – международником и главой семейства тоже. Четырёх сыновей и двух дочерей воспитали мы с супругой. Всех выучили, все специальности имеют.

  Сам в пятидесятые годы заочно окончил два института – учительский в Астрахани и педагогический в г. Гурьеве.

  В данное время я нахожусь на заслуженном отдыхе, имею 11 внуков и 3 правнуков.

  Желаю всем Вам чистого неба над головой! Будьте настоящими патриотами своей Родины!

 Студентка 2 «Б» группы ОАОУ СПО «Астраханский социально–педагогический колледж» Исалимова Айриза, руководитель – преподаватель ОГСЭД Ванюшина Елена Евгеньевна