Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Луцевой Тамары Сергеевны


                                                                             Ломтик черного хлеба
                                                                             Слаще всяких конфет…
                                                                             Хорошо, если было
                                                                             Кое-что на обед. (Кошечкина А.)
                                                                  
       Мало осталось людей, которые воевали в рядах Советской Армии. Но еще живы очевидцы тех лет, которые сами в то время были детьми. Великая Отечественная война - это страх, ужас и голод в глаз советских детей. О своей жизни поведала нам Луцева Тамара Сергеевна.

       Луцева Тамара Сергеевна родилась 1 мая 1937 года в с. Яндыки. Жили с бабушкой и дедушкой в большой дружной семье. В семье было  пятеро детей. Дом находился по ул. Кирова, 144. Когда  Тамаре Сергеевне было 3 года, их семья переехала в село Долбан (ныне Лиман). Отец, Глебов Сергей Михайлович, был первым трактористом, работал в транссельхозтехнике. Во время войны его вместе с техникой эвакуировали в Казахстан. Мать, Мария Сергееевна, осталась с детьми: старшему - 7 лет, Тамаре – 4 года, остальные еще меньше. Чтобы прокормить детей мать на поезде (на крыше или на подножке) ездила в Кизляр за мукой и другими продуктами. Привозила жмых, который казался нам тогда очень вкусным, просо. Пока ждали мать, дети сидели в камышах целыми днями и ели какие-то орешки, приходили домой вечером. Очень хотели есть. Хлеб давали по карточкам, стояли в очереди, народу было много. Пока ждали очереди, катались с горки, иногда пропускали очередь и снова занимали, и, даже как-то, теряли карточки.   

  Дядя Тамары Сергеевны,  Лейбенко Михаил Сергеевич, воевал, дошел до Берлина. Пришел с войны без голоса, вылечил его Танин Петр Ефимович.

  Помнит Тамара Сергеевна, как эвакуировали калмыков зимой 1943 г. Утром, когда шла в школу, хаты калмыков были открыты. Дети заходили туда, брали сажу, разводили водой и писали на газетах между строк. Рядом со школой была пожарная часть. Белый флаг на пожарной части означал, что в школу не идти.  В 3 классе Тамара Сергеевна вместе с одноклассниками собирала колоски за Лиманом, где сейчас подстанция,  собирали  хлопок. После работы их кормили кашей. Училась в школе она хорошо, принимала активное участие в художественной самодеятельности. После школы закончила медучилище. В 1956 году направили ее в Яндыковские детские ясли медсестрой-воспитательницей. Замуж вышла в 1957 году за  Луцева Ивана Захаровича.

  В 1965 году избрана Тамара Сергеевна председателем Исполкома Яндыковского сельского совета депутатов трудящихся. До этого сельского совета в селе не было. При сельском совете стали действовать уличные комитеты, женсовет, народная дружина. За 10летний срок работы было сделано немало. Большое внимание уделялось благоустройству села. В 1970 году сельский Совет получил Переходящее знамя. Тамара Сергеевна неоднократно награждалась грамотами, юбилейными медалями. В  1970 году Тамара Сергеевна была участником Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся, которое проходило в Кремле 24-26 ноября.

 Ученики 7 «а» класса МОУ «Яндыковская  СОШ» Лиманского района Кочерова Надежда и, руководитель – Дорждеева Соня Ивановна, учитель  немецкого и английского языков



Тамара Сергеевна в центре, среди участников Великой Отечественной  войны у обелиска. 1970 год



Тамара Сергеевна на первом ряду – вторая справа