Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний о Жирковой Надежды Ивановны


  Моя исследовательская работа посвящена истории семьи  Жирковой Надежды Ивановны (жительницы г.Камызяк). Занявшись поисково-исследовательской работой, я  поняла, каким сложным и кропотливым, но в то же время увлекательным занятием она является.  Особенно приятен результат: когда «книга истории» открывает перед тобой давно минувшие страницы и далекое прошлое встает перед тобой, то поражая, то озадачивая.  В такие минуты понимаешь всю значимость своей работы и осознаешь, что твой труд не пропадет даром.

  Собранные и обработанные мной  материалы послужили основой для создания данной работы. Я  хотела бы рассказать о героях моего небольшого исследования, потому что это простые русские люди, и они так же точно являются частью истории нашей страны.

  Родилась Жиркова Надежда Ивановна  20 августа 1921 года, в селе Ново-Никольское  Сталинградской области( ныне Волгоградская обл.), в семье бедняка. В 1924г. группа  мужчин бедняков, отправились на поиски лучшей жизни. Остановились в Астраханской области, облюбовали золотой остров, Евпраксинского с/совета Наримановского района. Отец Нади перевез сюда семью, и поселились они в землянке. Мужчины занимались рыболовством и скотоводством, а женщины по хозяйству. Семья была большая: четверо детей, дедушка, которого они очень любили, тётя, брат отца с женой и дочкой. И как рассказывала мама Надежды, все жили очень дружно. И эта доброта сопровождала их  всю жизнь. Надя вместе с ребятами ходила в школу в село Веселое. Отец мечтал дать детям образование и стал искать место, где была бы школа, пусть даже семилетка. И узнав о том, что в с. Караульное Камызякского района есть школа, они всей семьей переехали в это село. 

  Мечта отца сбылась, дети получили образование. Надежда Ивановна окончила 9 классов Камызякской средней школы. С группой девочек поступили в Астраханский учительский институт. Окончила в 1939г., познакомилась с учителем Семибугровской школы Жирковым Владимиром Дмитриевичем. Полюбили друг друга и поженились. Так она  стала жить в с.Семибугры и начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов и преподавателем немецкого языка.

  В августе 1941 года в молодой семье родился сын. Когда над Родиной вспыхнуло зарево войны, учитель Жирков, как и миллионы советских людей, одел солдатскую форму. Он выбрал беспокойную, опасную профессию военного разведчика. Не раз Владимир Дмитриевич со своими товарищами ходил в тыл противника, приводил в качестве «языков» вражеских солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командования удостоен трёх орденов, в том числе ордена Красного Знамени. Солдат остался верен своему долгу.

Никто не забыт, ничто не забыто…

  Шёл 1943г., переломный год Великой Отечественной. Надежду Ивановну выбирают секретарем комсомольской организации, она во главе с молодыми комсомольцами активно помогала фронту. Днём работали на своих местах, вечером шли в клуб, ставили пьесы – действовал драмкружок, помогали вдовам, собирали теплую одежду для фронтовиков. Они жили под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». И в это страшное время Надежда получает извещение, которое было немногословным: «Ваш муж, Владимир Дмитриевич Жирков, погиб смертью храбрых». При каких обстоятельствах, где похоронен – об этом извещение умалчивало. Лишь через два с лишнем десятилетия Надежда Ивановна Жиркова, помощник секретаря райкома партии Камызякского района, получила письмо от красных следопытов Украины. В нем говорилось, что наш земляк, бывший учитель Жирков, похоронен в братской могиле в селе Краснополье. В бою за освобождение этого села от фашистских захватчиков он и сложил свою голову.

  Не забыли труженики братской республики нашего земляка и всех, кто отдал жизнь за освобождение Украины.В селе высится памятник , к его подножию благодарные жители сел Красноконстантиновка и Краснополье кладут цветы и венки. По приглашению жителей этих сёл Надежда Ивановна побывала там. Встретили её, как родную. С тех пор шли в г. Камызяк письма за письмами.

  Вот некоторые выдержки из них:

«Уважаемая Надежда Ивановна! Трудящиеся района глубоко чтут и помнят имена тех, кто в суровые годы войны отдал жизнь за свободу и процветание Родины, за свободу и честь наших людей»

«Дорогая Надежда Ивановна! Трудящиеся района, как большой праздник,отметили 25-летие освобождение района от фашистских захватчиков, надеемся, что и Вам, жене погибшего советского воина Владимира Дмитриевича Жиркова, наш праздник и наши успехи будут радостны. Будем всегда рады Вас видеть»

  Но надо было жить, жить ради сына. И Надежда Ивановна вновь вся отдается работе. В районе решили, что надо создать дополнительную рыбацкую бригаду из молодежи. Партсобрание направило Надежду Ивановну на выполнение этого задания. И она стала бригадиром. Работе отдавалась полностью. В войну людей агитировать не надо было – все и так трудились через « не могу». Особое мужество проявляли именно женщины.
Хорошо об этом сказала Мария Мухина, поэтесса, наша землячка:

Милые женщины, вдовы солдатские!
Низко я вам поклониться хочу.
Сколько вы вынесли в годы те адские –
Будто бы было вам всё по плечу…
В бударках рыбацких сырые, холодные,
Некогда было прилечь и присесть.
Дома вас ждали дети голодные,
Слёзно просили чего-то поесть…
Не слышали раненых стоны прощальные,
Не было здесь фронтовых рубежей.
Шли похоронки в село наше дальнее
На наших защитников, ваших мужей.
Над похоронками все причитали,
Плакали горько… Рыдало село.
А переплакав, опять начинали
Трудиться вдвоём – за себя, за него.
Вас мало осталось, солдатские вдовы,
Но вы не уйдете, в забвение дней.
Потомки вас вечно помнить готовы
    Так же свято, как ваших мужей. 
 
    И еще одно страшное горе ожидало Жиркову Надежду Ивановну . В 1945г. умирает сын Геннадий. Каждая мать знает,что это такое -потерять сына.

Проститься с ребёнком при жизни своей –
Нет горя сильней.
В заоблачный путь провожать сыновей –
Нет боли больней.
Тревожного сна, как свидания, ждать,
Нет страха страшней.
И стынет душою несчастная мать,
И холодно ей…
А мысли о том, что помочь не смогла
Сынку своему,
Летают в душе…
«Прости, сынок, что не уберегла
Души твоей, растаявшей в тумане.
Теперь меня лишь только память манит
К тебе – отдать всё то, что не смогла…
Лежи, родной, ведь ты обрёл покой
В том мире, где ты больше не со мной…»
И Надежда  жила, отдаваясь полностью работе, людям.

  После Победы легче не стало. Надо было восстанавливать страну, поднимать народное хозяйство.
    В 1950 г. направили Надежду учиться в Саратовскую партшколу. Еще экзамены не сданы, а её уже назначили завотделом пропаганды  РК КПСС. В этой должности она проработала до 1956г. В 60-е годы Жиркова была первой женщиной, которая занимала  должность  второго секретаря райкома партии. В 1963г. была переведена на новую должность- заведующей общим отделом райкома КПСС, где проработала до ухода на пенсию в 1977г.Все эти года она избиралась председателем Райкома профсоюзов работников культуры. За активную работу в 1975г. Жиркова Н.И. была  награждена Почётным Знаком ВЦСПС. У Надежды Ивановны очень много почетных грамот. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июля 1945 г. награждена Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Имеет медали к юбилеям Победы. Находясь на пенсии,она 11 лет выполняла общественную ветеранскую работу, являлась секретарем, заместителем председателя районного совета ветеранов.

  Надежда Ивановна живет ради людей. Помогать людям – главное качество, свойственное ее личности. Замуж она так и не вышла, но никогда не была одинокой.  Никогда! Много лет ждала мужа с войны. Ждала  и тогда, когда пришла похоронка, всё надеялась, что ошибка. И была среди людей. И это помогало пережить горе. И на пенсии не отдыхала дома, а старалась быть среди людей. Её не забывают племянники, внуки, которым она отдала всю материнскую любовь. В её жизни немалую роль сыграла Семибугровская школа, где  в те далекие довоенные времена  начала она свою трудовую деятельность. Школа, педагоги и дети, не забывают о ней,о её муже Жиркове Владимире Дмитриевиче. Ученики Семибугровской школы хорошо знают судьбу Надежды Ивановны, она -частый  гость в нашей школе. Но сейчас по состоянию здоровья никуда не выезжает.
 Да, богатств Жиркова Н.И. не нажила, но самое главное богатство – это друзья, это люди! И она совсем не жалеет, что так сложилась её жизнь. - Я счастлива, - сказала она, - ибо трудилась я для народа!

  Возвращаясь к моему эпиграфу, хочу выразить мое мнение, что не только материальными благами жив человек, но духом  своим, целью, которая несет людям благо.

  Яркий пример этому – наша землячка Жиркова Надежда Ивановна, человек щедрой души, чистой совести и великого мужества.

Cтудентка 2 «А» группы 0АУО СПО «Астраханский социально-педагогический колледж»
Исалимова Альмира, руководитель – преподаватель ОГСЭД Ванюшина Е.Е.