>
Интервью с Завьяловой Зоей Георгиевной
Мы дети войны. Нам с пелёнок досталось познать беспределы невзгод. Был голод. Был холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод.
Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»
Дети войны.… Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они никогда не забудут.…Сколько им пришлось пережить.
Они тоже внесли свой вклад в Победу, работая наравне с взрослыми. Накануне Дня учителя мы ходили поздравлять Завьялову (Лейбенко) Зою Георгиевну. Много лет она проработала в нашей школе. За добросовестный труд Зоя Георгиевна не раз награждалась почетными грамотами. Она ветеран труда. В 1971 году за работу на ученической бригаде с детьми была награждена бронзовой медалью ВДНХ. Она и рассказала нам о своем детстве. Безоблачным ее детство не назовешь. Но детство – это такая пора, когда человек тянется к миру и радости. Поэтому, несмотря ни на что, дети ходили в школу, играли на улице, дружили и сорились. Но только военные дети очень быстро взрослели. Взрослели их глаза, их души, их восприятие мира.
Нельзя забывать те годы. Почему? А чтобы такого больше не повторялось, чтобы не допускать новой страшной беды. Чтобы знать, что все равно добро побеждает зло, но иногда слишком большими потерями.
- Сколько вам было лет, когда началась война?
- Когда началась война, мне было 9 лет, у меня был брат Михаил, которому было 6 лет и брат Виктор, ему было всего 3 года. Я была в семье первенцем.
- Где вы на тот момент жили?
- Мы жили в селе Яндыки Долбанского района (Лиманского). Я и родилась здесь в марте 1932 года. В 2012 году исполнится мне 80 лет. И все эти годы я живу в своем родном селе. Эта моя малая родина.
-Кем были ваши родители?
- Папа, Лейбенко Георгий Сергеевич, и мама, Лейбенко Таисия Федоровна, работали в колхозе. Отец был очень хорошим кузнецом.
-Кто воевал в вашей семье? Имеет ли кто-нибудь какие-нибудь награды?
- Когда началась Великая Отечественная война, на фронт сразу же ушли 4 дяди (2 брата мамы и 2 брата папы) и муж моей тети, домой они не вернулись. Погибли. Мой отец ушел на фронт в 1942 году, мама осталась одна с тремя детьми. Помню, как провожали папу и других сельчан на фронт. Плакали все: и женщины, и дети. Вернулся отец только в 1946 году, после войны целый год работал на военном заводе кузнецом. У папы были какие-то награды, но я не помню какие.
- Как и когда вы узнали, что началась война?
Про то, что началась война, мы узнали с мамой в магазине. Папа был в кузнице, работы было много и ему приходилось работать каждый день, а я с мамой пошла в магазин. Там была учительница Глебова Зоя Васильевна, вот она и сообщила нам эту ужасную новость. Всех, кто был в магазине, это известие привело в ужас. Женщины плакали, а я не могла понять, почему все плачут. Но вскоре я поняла, что война – это страшное слово. Война украла у нас детство. Мы, военные дети, очень быстро взрослели.
- Какие были условия жизни в то время?
- У нас была своя землянка, из мебели - стол да скамейки. Мы жили впятером – папа, мама, я и 2 брата. А когда папа ушел на фронт, мы жили вчетвером. Страшно вспоминать. Землянку топили камышом, воду носили с речки на коромыслах, косили камыш. Все это доставалось мне, как старшей. Я хоть и деревенская, и к работе привычная была, а все равно тяжело, ведь как взрослой работать приходилось. Пережили холод, голод. Мать жарила кукурузу и раздавала нам по ложечке, ели жмых. Вкус хлеба был для нас лучше, чем конфета. Я оставалась за старшую, смотрела за братьями, кормила их, управлялась с хозяйством, когда мама уходила на работу или уезжала в Кизляр, менять одежду на еду.
- Взрослые что-нибудь рассказывали вам о войне?
- Нет, но когда получали похоронки, мама тихо плакала ночью, уткнувшись в подушку. Было страшно за папу, ведь я тогда все понимала, что и мама боится получить похоронку на отца, она боялась встречаться с почтальонкой. Письма от папы приходили редко. Мы их перечитывали по нескольку раз. Я запомнила, что папа писал: «Береги детей». Письма не сохранились. После войны говорил, что не было возможности писать чаще.
А вам давали продуктовые карточки? Лично вы помните их?
- Карточки я не помню, просто колхозникам их не давали.
- Чего вам больше всего не хватало? Может вы нуждались в чем-то?
- Как сейчас помню, нам всегда было мало хлеба. Мне всегда хотелось есть. Хлеб мама делила на маленькие кусочки. Мама сама не ела, все отдавала нам, детям. А я старалась дать младшему брату. У меня было постоянное чувство голода. Я же говорила, что вкус хлеба для меня тогда, был лучше, чем вкус конфеты сейчас. Не было муки, из отрубей, жмыха пекли лепешки. И маме приходилось отправляться на быках «за линию», в Кизляр менять вещи на продукты: хлеб, муку. Как было ей трудно, она даже не знала, вернется ли. Однажды возвратилась ни с чем, напали бандиты. Радовались, что жива. Но нужно было нас кормить, и она снова отправлялась «за линию» в поисках еды. Я считаю, что самое страшное во время войны – это голод. Голод преследовал меня даже ночью, во сне.
- Были ли у вас игрушки?
- Какие игрушки.… Вообще игрушек не было, куклы были самодельные до войны, из лоскутков платья им шили. А в войну.… Когда играть? Играть-то, не было времени.
Хватало ли одежды, обуви, предметов быта?
- Жили мы бедно во время войны, одежду мама перешивала, валенки были одни на всех, летом бегали босиком. Зимой мерзли. Ходили полураздетые.
Сохранились ли вещи того времени?
- Нет, не помню. Все, что можно было, меняли на еду.
-Вы ходили в школу? Вам хватало учебников, школьных принадлежностей?

- В первый класс я пошла перед войной. Когда началась война, я была уже второклассницей. Учебники были, но мало, а со школьными принадлежностями вообще было тяжело. Мы писали в тетрадях, которые были уже исписаны, писали между строчек; на газетах. Но, несмотря на все это, я училась всегда хорошо. Мне нравилось учиться. Я помню всех моих учителей. Петинова Валентина Ивановна была первым учителем. Анна Павловна Красноперова учила меня русскому языку, Глебов Иван Сергеевич был учителем математики, Анна Ивановна Родионова привила мне любовь к биологии. Учебу в школе совмещали с работой в колхозе, на бригаде: сеяли хлеб в калмыцком ильмене, пололи, поливами растения, убирали свеклу, собирали колоски. После войны, в 1947 году закончила я 7 классов Яндыковской школы, продолжила учебу в Лиманской школе, проучилась там один год. Тяжело было учиться, не хватало еды, ходили в Лиман пешком. В 1948 году я поступила в Астраханский сельскохозяйственный техникум. В техникуме училась тоже хорошо. В 1952 году закончила техникум и получила профессию агронома.
- Какое воспоминание у вас было самым радостным?
- Самым радостным событием было известие о Победе. Был митинг около памятника Ленину. Памятник находился там, где сейчас стоит наш Дом культуры. Выступала на митинге врач, Прасковья Яковлевна (фамилию не помню), она говорила о том, что закончилась война, что немецкие войска капитулировали. Я прыгала от радости. Кто плакал, кто смеялся. Было обидно за тех, кто не дожил до победы.
-Как складывалась Ваша жизнь после окончания техникума?
- После техникума работала я в Енотаевском МТС, в колхозе «Большевик» агрономом, потом в Лиманском МЖС, в колхозе «Труд Сталина» в с. Оля по своей профессии. В 1954 году вышла замуж за Завьялова Николая Ивановича. С ним прожила всего 14 лет. В 1968 году Николай Иванович умер. И я осталась с двумя детьми: Виктором и Евгением. Сейчас у меня 3 внука, одна внучка и правнук.
С 1961 года по 1987 год работала в Яндыковской школе учителем ботаники, учителем сельхозтрудов, руководителем сельхозпрактики, лаборантом в кабинетах физики и химии. Осенью 1987 года ушла на заслуженный отдых.
- Спасибо, Зоя Георгиевна, за такую интересную информацию. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, добра и мира.
  |