Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний Низьевой Раисы Яковлевны


  Это был обычный летний денек.  Ничто не тревожило мирный покой граждан Советского Союза. Маленькие ребятишки продолжали играть на улицах в обычные детские игры. Никто не подозревал, что на утро все спокойствие будет перечеркнуто одним ужасным словом – война. Она забрала у них детство, а в обмен дала недетскую стойкость, выносливость и мужество. Целое поколение и поныне несет это бремя, эту тяжелую ношу воспоминаний о тех страшных днях. Это дети войны. 

  «Я как сейчас помню тот день. По радио на главной площади Левитан объявил начало войны. Его голос и по сей день эхом отдается в моих мыслях и кровавым оттиском отпечатался на сердце. Мы были еще совсем детьми, я тогда только собиралась идти в первый класс. Мы многого поначалу не понимали», - тихо говорила Раиса Яковлевна. В ее глазах стояли слезы. Я видела, как ей было невыносимо больно вспоминать. Эта боль комом стояла в моем горле. 

  «На фронт мы проводили моего отца и дядю. Тогда мы еще не знали, что они больше не вернутся. Мы верили, надеялись, и, наверное, именно это поддерживало нас в самые трудные минуты. Моя старшая сестра, недоучившись в медицинском колледже, тоже уехала в госпиталь. Мы остались вчетвером: я, мама, старший брат и бабушка. Вскоре, у нас в семье родился еще младший братишка. Вот такими были первые, самые сложные дни войны.

  Мы голодали. На нашу семью в сутки давали 300 грамм хлеба. Выжить было очень сложно. Мама болела, бабушка была в преклонном возрасте, я была еще маленькой, поэтому после 5 класса мой брат пошел работать. Он работал у сапожника. Я наблюдала, как он не покладая рук работал, чтобы прокормить нас. Он всегда мечтал о небе, о самолетах. И как только закончилась война, он поступил в аэроклуб. Он добился   своей мечты. Он провел свою жизнь в небе. Он был моим примером для подражания. Именно у него я научилась добиваться того, чего захочешь, стойкости и трудолюбию. Я смотрела на него своими детскими глазами и понимала, что сейчас нашей семье как никогда нужна помощь. Нашей матери было сложно. Было бы кощунственно и совершенно бесчеловечно оставлять ее без помощи. Именно поэтому после 4 класса я решила пойти на почту, чтобы устроиться на работу. Я стояла у стойки и даже не дотягивалась до окошка. Но мое желание помочь было тогда намного больше моего роста. Я принесла письмо,  с просьбой взять меня на работу. Ко мне вышел начальник почты. Прочитал внимательно мою бумажку и говорит:

- А как ты учишься?

-Я круглая отличница.

-А кем стать хочешь?

-Я хочу шить или быть учителем.

-Ну, ты иди, учись, круглая отличница. А как окончишь школу, ты приходи ко мне, я тебя без всякого заявления возьму.

 Так и протекало мое военное детство. Мы работали на полях, собирая урожай, пропалывая грядки. И самое страшное для нас было небо. Немецкие самолеты летели  по 10-24 штук. Но это было не самое ужасающее. Самое ужасное было, если летел один самолет. Он обязательно скидывал бомбу. Учителя нам говорили:

- Как только видите летящие самолеты, сразу бросайте все и ложитесь. 

Это было главное правило того времени. Бомбили в основном переправу. Там часто стояли военные катера. А я туда ходила за водой. В доме у нас тогда воды не было, а мама болела. Потому это было моей обязанностью.  У меня на всю жизнь остались шишки на плечах от коромысла. 

Однажды, со мной произошел очень интересный случай. Я стирала белье на речке. Постирав, я собралась идти домой, как вдруг меня окликнул военный без руки:

-Дочка, подойди ко мне.

  Я робко приблизилась к нему. Он протянул мне кусочек сахару. Я не взяла. Меня бабушка всегда учила не брать чужого.  Но он все же дал мне этот кусочек сахару, который я отдала братишке.  Война научила нас радоваться таким простым вещам, как проявление щедрости и заботы, радовать даже кусочку сахара, радоваться тряпичной кукле,  радоваться просто тому, что в эту минуту мы живы. 

  Своими глазами не просто видели смерть, мы чувствовали ее в гуле падающей бомбы. Наш дом был самым последним на улице. Напротив нас тоже жила семья. У них был сын, который часто играл у нас. И вот в один из таких вечеров, когда наш дом был наполнен солдатами, и мы с ребятишками играли на улице, послышался гул самолета. Мы кинулись в бомбоубежище. Только мы скрылись, как послышался ужасный грохот. Казалось, что бомба упала именно к нам во двор. Когда все стихло, мы вышли. Бомба упала на дом напротив. Осталась жива только тетя Клава, тетя этого мальчика, но и она лишилась зрения. Это была последняя бомба немецкого бомбардировщика. Больше над нашим селом не звучал гул самолета и свист бомб. Это было невыносимо больно, видеть смерть так близко…в соседнем доме.  С фронта шли похоронки. Наш дядя погиб  на  Курской дуге, а отец – при защите Таганрога. Мы не говорили об этом бабушке, она бы этого не пережила. Я молча плакала ночами, а днем умело скрывала горе. Откуда в ребенке столько духовной стойкости, чтобы скрывать чувства,  которые зачастую не может скрыть взрослый человек? Война меняла все. Я была обязана держать в неведении мою бабушку, чтобы у нее оставалась надежда на лучшее. А как мне было приятно осчастливить солдат? Вы даже представить себе не можете. Это произошло так. 

  Однажды, я укачивала младшего братишку, и напевала ему песню, услышанную по радио:

Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

  Я знала ее наизусть. Я старалась петь тихо, чтобы не разбудить солдат. Наутро один из солдат попросил меня спеть ее. Я начала переживать, что вчера разбудила их. Мне было стыдно. Но оказалось, что он совершенно случайно услышал ее, и ему очень понравилось мое пение. Я спела им. Потом я спрашивала у бабушки, почему они так часто просят меня петь им именно эту песню. Бабушка ответила:

- Раечка, у них сейчас далеко-далеко дети, семья, может такие же, как ты и младший братишка. Эта песня дает им силы, чтобы бороться за их жизни, за их счастье, за мирное небо над их головами.

  Мне было приятно своим пением вселять в них капельку веры в победу, в лучшее будущее. 

  Шел 1945. Однажды утром, я помогала матери на ее работе. Мама была дома, а я за нее протирала полы на ее работе. Вдруг в дверь начали сильно стучать. Я открыла. В глазах стоящей на пороге женщины было столько радости. Она поинтересовалась, где мама. Я рассказала, что она сейчас дома. 

-Беги, беги быстрее, расскажи, что война закончилась!!!

Сколько радости, сколько гордости за свою Родину я тогда испытывала. Вот он!! Конец нашим мучениям!!! Этого не передать словами. 

  С фронта стали возвращаться солдаты. Мы все равно ходили на пристань и ждали, упорно ждали отца и дядю. Но все безуспешно. Мы смотрели на счастье в других семьях. Они остались живы. А в нашей семье… в нашей семье не было этой радости. Сестра вернулась, доучилась в колледже и стала работать медсестрой. А как сложилась моя судьба? Я стала учителем. На протяжении большей части своей жизни я передавала детям знания. И это лучшее из того, чему я могла посвятить жизнь» - закончила Раиса Яковлевна. 

  На протяжении всего ее рассказа я смотрела в ее глаза. Они остались живыми, хоть и прошли через столько. Когда она говорила о радостях военных лет, в ее глазах загорался тот, потухший в 1941 году, детский огонек.   А война до последнего будет жить в их сердцах, и до последнего дня они будут вспоминать те минуты, тех людей, которых она забрала. Они были детьми снаружи, но мудрыми и сильными “стариками” в душе. Их воспитала война.  

Ученица 10 А класса  МОУ «СОШ с. Енотаевка» Енотаевского района Толстова Светлана 
Руководитель-учитель русского языка и литературы Досмухамбетова И.А.