Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний ХРАПОВОЙ АННЫ ЯКОВЛЕВНЫ

           
   Храпова (Ряплова) Анна Яковлевна родилась в селе Промысловка 28 сентября 1922 года в большой простой семье. В семье было семеро детей: Тася, Екатерина, Анна, Евдокия, Таисия, Николай и Галина. Двое младших умерли еще в детстве. Анна Яковлевна была третьим ребенком в семье. Сейчас живы трое, Таисия и Евдокия, они живут в с. Оля. Жили бедно, Анна Яковлевна в школу не ходила, не было возможности. Отец умер до войны, нужно было помогать матери. Когда началась война, ей было уже 19 лет. Работала в колхозе, выращивала хлопок, пасла ягнят, сакманила. Замуж вышла перед войной за Храпова Тимофея Дмитриевича. Он в ту пору отслужил в армии и вернулся домой, был участником финской войны. Однажды летом приехала в гости из Биркосы сестра мужа, был солнечный летний день, сидели за столом, пили чай, разговаривали. Вдруг откуда-то появился всадник, он ехал по селу и говорил всем, что гитлеровские войска вероломно напали на нашу страну. Радио у нас тогда не было. Золовка тут же собралась и уехала домой. Не хотелось верить в это, не знали, что делать. В 1942 году проводила мужа на фронт, народу около военкомата было много. Все плакали, не знали, увидят ли они своих мужей, братьев и сыновей  снова. Остались в селе только женщины и дети. Жизнь была тяжелая. Особенно было тяжело женщинам, которые остались с малыми детьми. В 1942 году Анну Яковлевну вместе с другими женщинами отправили на строительство   железной  дороги «Астрахань-Кизляр», жили в вырытых землянках. Очень было тяжело возить землю на тачках.

   Есть было нечего, хлеба не было, рыли какие-то корешки и ели, чтобы не умереть с голоду. За работу на строительстве железной дороги давали маленький паек, часть которого Анна Яковлевна умудрялась относить домой. Потом на быках возила она соль из Басов. В 1943 году Анна Яковлевна переехала в Оля, рыбачила. Особенно тяжело было зимой, было холодно, невод замерзал. Рыбу отправляли на фронт. Домой нельзя было брать.


      О том, что закончилась война, узнала Анна Яковлевна на ферме, где  работала в ту пору дояркой. Все радовались, смеялись, плакали от радости. Но от мужа Анны Яковлевны не было весточки, не знала: жив или нет. Наконец, дождалась она его перед Новым годом.  Муж Анны Яковлевны, Тимофей Дмитриевич родился в 1916 году в с. Промысловка. Родители умерли рано. Воспитывался вместе с сестрой у тети. Работать начал рано, с детства.

  Тимофей Яковлевич  инвалид войны, вернулся домой без глаза. Награжден  медалью  «За отвагу», имеет юбилейные медали. Несмотря на инвалидность, не сидел, работал в колхозе, долгое время был заведующим фермой.

   После войны родилось четверо детей, младшая умерла в два года. Дочь, Мордасова Любовь Тимофеевна, живет с ней в Яндыках. В Яндыки Анна Яковлевна переехала в 1991 году, когда умер муж. Сыновья Анны Яковлевны живут в Лимане. У нее 7 внуков. Как вдова участника войны, она получила помощь от нашего правительства и купила квартиру в селе Яндыки, где живет сейчас с дочерью. Она благодарит наше правительство, президента России  за оказанную помощь.


Вручаем Георгиевскую ленточку
   

           


     В гостях у Храповой А.Я.
  


Медали Храпова Тимофея Яковлевича