Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Интервью с Владимиром Васильевичем Кузьминым

 
Share |
 



Владимир Васильевич Кузьмин родился 28 июля 1922 года в селе Федоровка Икрянинского района  в семье потомственного рыбака. С детства у него была тяга к учению. По окончании семилетней школы  в 1937 году как отличник, без экзаменов поступил в Астраханское педагогическое училище, которое успешно окончил в 1941 г. и  в самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Воевал на Северном Кавказе и на Втором Украинском флоте.  Два  раза был ранен: в ногу и глаза, стал инвалидом второй  группы. После победы  Владимир Васильевичвернулся в родное село. Работал в торговле. Но затем, после  окончания курсов, стал преподавателем рисования и черчения в средней  школе. Окончил факультет русского языка и литературы Астраханского государственного  педагогического института и стал вести эти предметы.  Затем вел уроки трудового обучения, был военруком. В 1969 — 1970 гг. был директором НСШ. Требовательность, ответственность, знание своего предмета — эти черты отличали В.В. Кузьмина.

 Ему присвоено звание «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ». В 1980 году ушел на заслуженный отдых.

ИНТЕРВЬЮ

–        Чем Вы занимались до войны?

–        Закончил педагогическое училище и настала война. 21 июня был выпускной вечер, а 22 началась война.  Вначале мы даже не поняли, почему в нашу дверь (жили в общежитии) громко стучат девчонки рано утром. Голоса взволнованные, высокие : «Ребята, что спите вы, война началась! Гитлер напал на страну!».

–        Где родились? Расскажите о вашей семье.

–        В селе Федоровка Икрянинского района родился, в семье простого рыбака. Папа, Василий и мама, Анна Андреевна, - простые рыбаки. Родители были хорошие. Лишнюю рыбу разносили соседям. Ещё были брат и сестра, Зоя и Петр. Семья у нас дружная была. А сейчас один остался я, нет больше никого...

–        В каком году Вы ушли на войну, куда попали (город, населенный пункт и т. п.)?

–        Уже к вечеру 22 июня многие из нас получили повестки. Я, после тщательной проверки, попал в погранвойска НКВД. Боевые дороги начались с боев за Северный Кавказ. Затем были Кубань, Украина. А там то туда, то сюда бросали нас...

–        О каком подвиге, вашем или товарищей, во время войны Вы хотели бы рассказать?

–        Что там...Какие подвиги?! Воевали как воевали. Куда звали, туда и шли, без раздумья..

–        Были ли Вы ранены в боях? Как это произошло?

–        Был... 31 января 1943 года в одном из сильных сражений, при обстреле немцами (они сбрасывали бомбы спереди...сбоку...сзади...) меня ранило в голову и ногу осколками от последней бомбы. Был выбит правый глаз. Не оставалось надежды на левый. А Хасану Валитову, мы были вместе, оторвало половину правой руки... (Вспоминаю я, трясти начинает...)Меня спасло то, что самолетом быстро переправили в Кременчуг, оттуда в Кисловодский госпиталь (ныне санаторий имени Х лет Октября). Четыре месяца от меня не отходили сиделки. Помню фамилию врача — окулиста — профессор Дальковский, который сделал мне сложнейшую операцию на глаза, именно благодаря ему я не ослеп совсем. Узнав, что я из Астрахани, он просил передать поклон своему коллеге профессору Артемьеву, практиковавшему в нашем городе. Что я и сделал по возвращении домой в Федоровку.

–        Получали ли Вы какую — либо информацию о доме во время войны?

–        Получал, но мало и редко, в госпитале только. Медсестры читали письма, сам плохо ещё видел.

–        А сами давали о себе знать каким — либо образом?

–        Да. Так как плохо видел, диктовал медсестрам и санитаркам, а они писали письма. Один солдат написал письмо в нашу часть о моем ранении. Мне прислали большой — большой конверт в госпиталь. Деньги  на поддержку, из части, очень приятно было мне.

–        Где Вы находились в день Победы и что  почувствовали, узнав о том, что враг повержен  благодаря вашим заслугам и заслугам ваших товарищей?

–        Дома, в Федоровке. Услышал по радио. Переживал за товарищей и друзей, радовался...

–        Каких  наград  Вы удостоены?

–        Медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны первой степени, с Украины прислали две медали. Не помню больше, китель нужно снимать. Да что эти медали, толку от них...(грустит).

–        Чем стали заниматься в мирное время, после войны?

–        Профессии учителя не изменил. Пришел в родную Ниновскую школу. Работал и учился в педагогическом институте, как мечтал в молодости. В школе преподавал столярные и слесарные  работы, черчение, рисование, русский язык, литературу. Был военруком. Несколько лет возглавлял педагогический коллектив. У меня и супруга была учителем. Царство небесное Тамаре Петровне. Вспоминаю эпизод из своей учебы в институте, который связан с войной. С контрольными работами по немецкому языку я ещё справлялся. Но когда подошло время сдавать экзамен, пошел к ректору Василию Петровичу Самарину, тоже фронтовику: « Как хотите, - говорю, - но немецкий сдавать не буду. Война сделала меня инвалидом, столько ребят хороших за эту войну потерял. Не могу даже слышать эту речь». Василий Петрович меня понял. Немецкий я не сдавал. По нашим с женой стопам пошла дочь Нина. Много лет Нина Владимировна Мордасова возглавляла коллектив Ниновской средней школы. Все мы — я, жена, дочка — отличники народного просвещения.

–        Всем вокруг известно о том, какие страдания и мучения испытывали люди в годы войны. Но большинство людей знают это понаслышке, а Вам, как никому другому,  известны эти переживания. Как вы думаете, выдержала бы современная молодежь такие испытания?

–        Ну не знаю...Это трудно...очень...(плачет).

–        Лично вы думаете, что стало главной причиной Победы нашей страны  над Германией?

–        Это мужество и отвага простого народа.

–        Вас хотя бы на минуту посещала мысль о том, что мы проиграем эту войну? Почему?

–        Нет. Даже не думал об этом. Просто настрой был не такой. Всё для Победы и больше никак.

–        Некоторые люди, не испытавшие ужас войны и жестокость со стороны врага, считают, если бы войну выиграла  Германия, то наша жизнь была бы намного лучше, чем сейчас. Какое мнение у Вас на этот счет?

–        Да ну...сказки все это. Неправда. Неправильно они думают, совсем...Им этого не понять.

–        Что бы Вы хотели пожелать или к чему призвать современную молодежь?

 Любите свою Родину, свой народ, своих людей. Вот и всё.

 

Студентка 3 «б» группы

ОАОУ СПО «Астраханский социально-педагогический колледж»

Абдкариева Мария.

Руководитель – преподаватель ОГСЭД

Ванюшина Е.Е.