Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная Война. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, не из уст участников, а по рассказам родителей, учителей, из книг и фильмов.

            Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовал мой прадед  Локтионов Василий Матвеевич. Его призвали на фронт  осенью тысяча девятьсот сорок первого  года, и он новобранцем попал на Калининский фронт. Ему и многим другим предстояло остановить врага на подступах к Москве. Им было тяжело, но они с этой задачей справились. Впоследствии мой прадедушка воевал под Сталинградом.  Там ему и его товарищам тоже приходилось нелегко. Была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, но они мужественно, несмотря ни на что, смогли  не только остановить врага, но и окружить и разбить его. Мой папа  рассказывал мне, что  это единственное в истории сражение, где была уничтожена целая армия врага. Прадед получил тяжелое ранение и контузию. С полученными ранениями пролежал три месяца в госпитале и, не долечившись,  отправился на фронт. После прибытия в свою воинскую часть,  он продолжал героически сражаться с врагом. Настали тяжелые фронтовые будни. Ему было тяжело после полученного ранения, но  он  пережил всё: гибель однополчан, предательство командования, глаза местных жителей, наполненные слезами. Война распорядилась его жизнью не в лучшую сторону. В тысяча девятьсот сорок четвертом  году, когда мой прадед боролся за освобождение города Керчь, он погиб.

   Моя семья до сих пор чтит память о моём прадеде, который боролся с фашизмом.  И я тоже благодарна своему прадеду за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.  

   Память о войне… Её не сотрёшь с годами, она вечна.

Выполнила: ученица 9 «Б» класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №236 г.Знаменск» Локтионова Анастасия

Руководитель - учитель русского языка и литературы Головачева О.В.