Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > 1941 год в судьбе моей семьи

 
Share |
Вновь ночной прохладой веет ветерок,
                                                             Светится лампадой в доме в доме огонек.
          Перед образами молит Бога мать,
          Чтобы перестали люди воевать.
Кровь не проливали, берегли страну
И не забывали бывшую войну.
                                            Г.Сгибнева

Мою прабабушку зовут Ступенькова (Носкова) Нина  Павловна, 1937 года рождения. Вот что она рассказала мне  о моем прапрадедушке, которого я ни разу не видела.
«Мы  в 1940 году только переехали на Дальний Восток из Мордовской области. У нас была большая семья. Не успели мы  обжиться на новом месте, как началась война.
 Мне было 4 года, когда нашего папу Павла Ивановича Носкова  забрали на фронт. Сначала он воевал здесь, на Дальнем Востоке около Китая. Все думали, что и здесь будет война.  Потом его перевели под Сталинград. Очень скоро  пришло письмо от отца, в котором  говорилось: « У меня все хорошо. Сегодня ходили в бой, я вернулся. Завтра опять в бой. Если я вернусь живым, то напишу». Это было первое и последнее письмо от моего отца.  
После войны  нам  пришло извещение, что Павел Иванович Носков числится как  без вести пропавший.  У меня осталась только маленькая фотографии отца.
Мама так и не узнала о его судьбе. Она много работала, чтобы накормить, одеть и обуть нас, малышей.
Детство у меня было очень тяжелым. Я помню, как все плакали, когда началась война. Еще я помню, что было очень голодно и холодно. Не хватало самого необходимого: продуктов, одежды, топлива… После войны, когда всем миром восстанавливали страну, тоже было непросто.
А еще помню, как все радовались, когда узнали  о конце войны. Все вышли на улицы, знакомые и незнакомые люди обнимались и целовали друг друга. Все кричали: «Победа! Война кончилась!» Кто-то плакал, кто-то пел от счастья…
Мы все тоже радовались, особенно когда начали возвращаться солдаты с фронта. Мама  и все мы до последнего надеялись, что папа жив и вернется, что он не мог погибнуть.
Только в 2010 году я узнала, что мой папа захоронен в Волгоградской    области  на «Красной поляне». На могилу  к нему поехать я так и не  смогла.»
Каждый год на каникулах я приезжаю к своей прабабушке и провожу с ней много времени. Я помогаю ей по дому, мы с ней разговариваем, иногда секретничаем и она счастлива, что хоть несколько дней она будет не одна.
Война оставила страшный след в душах моих родных.
В нашей семье не забывают о тех событиях и хранят память о моем прапрадедушке Павле Ивановиче Носкове  – герое Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Сейчас  мне больше лет, чем было моей прабабушке в годы войны. Я живу в свободной стране и не видела ее израненной и изможденной. Я знаю о войне только из рассказов родных, книг, фильмов, и не хочу, чтобы она повторилась!

Ученица 7 «А»класса  МБОУ г.Астрахани «СОШ № 58»
Стус Анастасия
Руководитель -  учитель математики  Мищенко С.Г.