Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > 1941 год в судьбе моей семьи

 
Share |
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой»

22 июня 2011 года Россия отметила скорбную дату: 70-летие  начала Великой  Отечественной  войны 1941-1945гг.
События тех горьких лет оставили страшный след в судьбе моей семьи.
Мои родные свято хранят память о моем прапрадеде - Шевкунове Степане Алексеевиче, участнике Великой Отечественной войны. О его судьбе мне рассказала моя прабабушка Богатова Евдокия Степановна.
Когда началась война, ей было 10 лет. Её отец - Шевкунов Степан Алексеевич. Мать - Шевкунова Вера Максимовна. Степан Алексеевич занимал должность председателя сельского совета. Жили семьёй в Бригаде № 1. В селе Селитренном имелся дом, в который они приезжали жить зимой  по окончании полевых работ. В то время на селе жизнь была достаточно тяжелой, и не было возможности досыта питаться. Приходилось много трудиться. Степан Алексеевич был очень добрым и сердечным человеком. Особенно сильно проявлялась его любовь ко всем детям. Бывало, за проезжающей подводой бежала орава детишек, а он остановится и всем детям раздаст по кусочку  теплого  хлеба, со всеми поговорит, всех выслушает.
И вот, в одно совсем обычное утро, в четыре часа утра, отец услышал, как через реку мужики кричат: «Степан Алексеевич! Война началась!». Он собрался и поехал в село Селитренное. На второй день его забрали на фронт. Когда он уезжал из родного села, то взял мою бабушку на руки и, поцеловав, попрощался, обещав непременно вернуться. Тяжко щемило сердце  от долгого расставания. Слезы разлуки перед неизвестностью. Долго бежала та десятилетняя девчонка с заплаканными глазами за уходящей вдаль подводой. Из г. Харабали  мой прапрадед  отправился поездом на фронт. На войне он был танкистом и принимал участие во многих наступательных операциях. Прапрадедушка заслужил  много медалей и орденов. Принимал участие во взятии Берлина, вошёл туда на четвертом танке. Степан Алексеевич был храбрым, отважным воином  и сильно  любил свое Отечество.
Когда началась война, моя прабабушка  пошла в третий класс. В четвертый класс она  пойти не смогла, потому что нечего было одевать, и нужно было работать, чтобы хоть как-то выжить в непростое время. В семье было трое детей, тяжело было всех прокормить. Прабабушка снова пошла в школу только тогда, когда с войны пришел ее отец.
В 1945 году, после Победы над фашизмом, Степан Алексеевич возвратился  в родное село. В Бригаде накрывали столы - встречали героев. Немногие из тех, кто уходил, вернулись живыми домой. Вспоминали тех, кто не вернулся.
После войны мой прапрадед стал председателем колхоза «8 Марта». В конце 1946 года, по оговору одного из сельчан, прапрадеда забрали люди из НКВД и посадили под арест. У него забрали все награды и документы, обвинили в измене Родине. И пошли  расследования, а на самом деле пытки и мучения, чтобы невиновные оговорили себя. Через долгое время его признали невиновным, но он скончался в  тюрьме, так и не дождавшись своего освобождения…
Заканчивая свой рассказ, прабабушка горько заплакала. Обняв ее, я подумала: «Сколько страданий и горя пришлось вынести  тебе, родная!»
Страшную цену заплатил наш народ за свою свободу и независимость.
Более 27 миллионов жизней унесла война. Она искалечила судьбы нескольких поколений. Но сколько бы не прошло  лет, Россия помнит и чтит своих героев.
Я склоняю голову перед подвигом моего прапрадеда - Шевкунова Степана Алексеевича, честно и мужественно  выполнившего свой сыновний долг перед   Родиной, одного из миллионов защитников Отечества, отдавших жизнь за счастье будущих поколений.

Ученица 7 «А» класса МБОУ г.Астрахани «СОШ №58»
Глазкова Кристина
 руководитель: учитель математики  Мищенко С.Г.