Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > День Победы

 
Share |
Времена сменяют друг друга, приходят и уходят веяния моды, но всегда в человеческом обществе, несмотря на все изменения, остаются важнейшие основы – нравственные ценности и традиции, хранителями которых выступает семья. Изучение истории развития семьи, сохранение её традиций формирует личность человека, такие качества как ответственность за себя и окружающих, добропорядочность, честность, трудолюбие, целеустремленность… Зная историю своей семьи (а значит, несомненно, и историю страны),  человек  передает её из поколения в поколение, гордится прошлым своей семьи, сохраняет ее традиции и тем самым делает ступень к новому будущему. Моё исследование посвящено герою нашей семьи, моему прадеду Михаилу Фроловичу Кобылину. К сожалению, мне не удалось собрать его подробные воспоминания о войне, но всё, что я знаю, имеет для меня огромное значение.
      Кем же был мой прадед? Хочется сказать простым человеком, тружеником, таким, как миллионы людей, вставших на защиту Родины.  Человеком, защищавшим свою страну и свою семью от пуль и снарядов, подарившим мирную жизнь не только своим детям и внукам, но и нам - правнукам. Такого человека можно смело назвать Героем. Само время заставило его стать таким – сильным, бесстрашным, ответственным, жертвующим собой ради других. Я горжусь своим прадедом,  ведь он воевал пять лет, дошёл до Берлина и смог вернуться с Победой  домой.
      Моё исследование оказалось сложным, так как дедушки уже нет в живых, а некоторые эпизоды его жизни и документы были утеряны. При поиске я восстановила из воспоминаний близких факты его биографии, сохранившиеся письма. Я думаю, что моя работа внесёт одну из потерянных частиц в историю нашей семьи и нашей страны.   Всё, что я знаю о Михаиле Фроловиче, изложено здесь.
        Мой прадед родился в 1912г.,  в Новосибирской области, Сдвинском районе, в селе Сарбалык. Обучался дома, так как школу только начинали строить, а  учителей в селе не было. С 12 лет трудился на полях вместе с родителями, там он и освоил работу на тракторе. В 15 лет стал работать в  колхозе трактористом. В том же колхозе он встретил свою будущею жену – Гаврилову Вассу Кузьминичну. В 1930 состоялась их свадьба. В 1931 родился первый сын Кобылин Иван Михайлович - ныне  мой дед. После 1934 родился второй сын – Александр,  который прожил недолго. В  1937 году родился третий сын –  Николай.  
        Мой прадед ушёл на войну в 1941 году. Особую мою гордость вызывает то, что он не стал ждать призыва и решил идти в добровольцы. Всю Войну, от ее начала и до победного окончания, он  бился за свою страну, за свой народ. Самое первое его написанное письмо  состояло из нескольких строчек: «…я  жив и я буду жить, и буду идти вперёд до конца… » С этим девизом и прошел он весь фронтовой путь. Был  награжден  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945, награжден орденом «Отечественной Войны 1 степени».
       Вернувшись  домой, в 1945 он пролежал год в больнице. До конца так и не долечив свои боевые раны, он пошёл работать лесником в Среднем Алеусе. В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» 9 июня 1947 года награжден медалью «За боевые заслуги».
        17 июня 1947 года награжден медалью «За взятие Берлина »,   17 ноября 1947 года награжден орденом «Красная звезда», 16 мая 1949 награждён медалью «За взятие Кенигсберга», 21 декабря 1966 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет в Великой Отечественной Войне », 27 сентября 1968 года награжден значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР»,  1 августа 1969 года награжден юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР»,   20 августа 1976 года награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945»,  4 февраля 1979года награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР»,   9 мая 1985 года награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой отечественной Войне 1941 – 1945 »,  27 июля 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР».  Награжден значком X лет службы в государственной лесной охране»
       В 1969 году ушел на пенсию.  Всю свою жизнь он посвятил служению  семье и Родине. И мы сегодня гордимся этим трудолюбивым, стойким, бескорыстно любившим людей человеком. Годимся вдвойне – еще и потому, что он наш прадед. В 1989 году Михаила Фроловича  не стало. Мне очень жаль, что я не успела лично узнать его, но в моей памяти он всегда будет Героем и Защитником.

 Автор: Кувякина Алена,              

                                                                     Учащаяся  11 «Г» класса

                                                                      ГБУ ОШИ

                                                         «Губернаторская женская 

                                                      гимназия-интернат»