Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Мундыбаш в годы войны

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла глубокие изменения в развитие Кузбасса. С первых дней войны, преодолевая большие трудности, трудящиеся Кузбасса решали две главные задачи. Во-первых, нужно было перестраивать хозяйство на военный лад, вместо выпуска продукции мирного характера необходимо было в короткие сроки перейти к мас-совому производству продукции военного назначения. Во- вторых, на основе эвакуирован-ного оборудования создать новые отрасли промышленности.
Сполохи от рвавшихся бомб далеко на Западе всколыхнули и Мундыбаш. Присягнув на верность службе, ушли воевать 300 обогатителей, а за весь период войны ушли на фронт 870 человек, из них не вернулись 233.Это о них в поселке, в начале улицы Ленина, напоми-нает мемориал с поименным списком работников Мундыбашской ОФ, погибших в годы войны.
Они сражались за родину:
              У.А.Попова
     В 22 года   ушла на фронт добровольцем, окончив курсы медсестер, в 150-ю Сталинскую дивизию сибиряков-добровольцев. Попала на фронт в районе г. Белый Смоленской области. Была контужена и дважды ранена. Второе ранение получила, когда прикрывала собой раненого бойца при бомбежке командного пункта дивизии. После госпиталя – Мурманск, 10-я гвардейская дивизия. В сентябре освобождали порт Киркенес в  Норвегии.
       Ф.П.Доломанов.
После окончания средней школы в 1937 году Федор Петрович  поступил в аэроклуб. Учебу закончил перед самой войной. С 1943 года он – военный летчик на Центральном фронте. Первое боевое крещение получил под Кенигсбергом. Был дважды ранен.   До конца пройти войну   не смог – дали о себе знать раны.
    Домой   вернулся 2 марта 1946 года.  За боевые заслуги   награжден орденом Крас-ной звезды, множеством медалей, и благодарностями  Верховного Главнокомандующего.
П.К.Лысенко.
В 1942 г. окончил Кемеровское ВПУ – присвоено звание лейтенанта, командир минометного взвода  82мм минометов. С июля 1942 г. по август 1944 г. командир  минометного взвода 288 Запасного стрелкового полка 23 Западно-Сибирской стрелковой дивизии.
    «За время подготовки маршевых рот мною были подготовлены для фронтов 6 комсомольских взводов. И три – из числа призвавшихся в армию 1925 и 1926 годов рождения».
     С августа 1944 по март 1945 г.г.  – слушатель Сибирских курсов усовершенствова-ния офицеров пехоты – курсы «Выстрел», по специальности Командир минометных рот.
    С марта по июль 1945 г. – 6-й отдельный полк резерва офицерского состава (ОП-РОС) в г. Львов.
    С июля 1945 г.  по январь 1946 г. командир учебной роты 64 отдельного полка в г. Станиславе.
    С января 1946 г. по июль 1948 г. – командир 320-й отдельной роты охраны при арт-базе №3688 ст. Клевань (под Ровно).  «При охране артиллерийских складов и другого ору-жия на артбазе несколько раз приходилось вступать в борьбу с ОУНОВцами (г.г. Клевань, Салебор, Владимир-Волынский, Станислав) Военное имущество всегда оставалось в со-хранности»
    10 июля 1948 г. уволен в запас по приказу начальника тыла №721 от 2 июня 1948 г.
    Приказом командующего Сиб ВО №72 от 14.12.1968 г. было присвоено воинское звание старший лейтенант.
    6 февраля 1979 г. уволен из рядов Советской Армии по достижении предельного возраста.

     К.Ф.Астахов.
Призван в ряды вооруженных сил СССР в сентябре 1940 г. на Тихоокеанский флот. В нача-ле войны его подразделение было передано ВСБО ТОФ (Владивостокский сектор береговой обороны Тихоокеанского флота). В феврале 1942 г. был переброшен в Уральский военный округ, откуда после соответствующей подготовки  и обучения в 1943 г. был направлен в 28 армию 50-ю Сталинскую дивизию 152 гвардейского стрелкового полка.  Воевал в полковой разведке. С боями прошел от Новозыбкова до Варшавы в составе 1-го Белорусского фронта. В августе 1944 г. часть была переведена в Восточную Пруссию.
    В ночь с 5 на 6 ноября 1944 г. при выполнения задания Константин Федосеевич был ранен, направлен в госпиталь г. Каунаса, где находился до 7 января.   После госпиталя снова был направлен в Пруссию. Освобождал Кенигсберг, принимал участие в разгроме юго-западной Восточно-Прусской группировки, состоящей из 20 немецких дивизий.
    20 февраля 1945 г., будучи командиром пулеметного взвода, Константин Федосее-вич вновь был ранен. После окончания войны начал трудовую деятельность в Мундыбаше и проработал на агрофабрике 37 лет.

   А.Р.Херинг.1926 года рождения. В Красной Армии с 9 декабря 1943 г. Воинское звание – гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 921 эстонского стрелкового полка, позднее 370 гвар-дейского эстонского Краснознаменного стрелкового полка.
Боевое крещение Александр Романович получил в бою за остров Эзель в Бал-тийском море 9 ноября 1944 г. После упорных тяжелых боев 245 ноября фашисты были выброшены с острова. Полк понес тяжелые потери. После пополнения и боевой подготовки снова в бой. На этот раз в составе 2-го Прибалтийского фронта в Латвии (Курляндская группировка)
В одном из боев 18 марта 1945 г. при встрече с вражескими танками был ранен в правую ногу.  После выздоровления снова в строю. Но была победа, война окончилась.
Осенью 1945 г. 370 гвардейский эстонский Краснознаменный стрелковый  полк был брошен на ликвидацию националистических банд в Эстонии.
В 1946г. полк расформировали, и Александр Романович попал в 155 гвардейский от-дельный эстонский саперный батальон, стал сапером. Занимался разминированием 3 года в городах: Нарве (Нарвские высоты). Старой Руссе (Демянский котел), в ряде районов Новго-родской области. Во время работ погибли четверо его товарищей.
За доблесть награжден медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией».
Демобилизовался 6 октября 1950 г. Проработал на Мундыбашской фабрике 30 лет. За труд награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

Война причинила боль, страдания. Но каждый был убежден, что захватчики будут повержены, ибо наше дело правое. Оставшиеся на рабочих местах выполняли по две нормы. Родилось движение: « Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» Роднились, сплачивались мундыбашцы. Дел в те тревожные годы было невпроворот. Недоставало на селе людской силы, чтобы сеять, убирать хлеб. Обогатители знали цену участия, отстояв смену, брали рабочие мешки на плечи с семенами по 25-30 кг и уходили на посевную. А вечером, вернувшись из села, заступали в ночную смену.  
«Все для фронта, все для победы!» На одном из собраний было принято решение перечис-лять двухдневный заработок в Фонд обороны. Собирали теплые вещи, продукты для фрон-та, а также средства на постройку авиаэскадрильи «Горная Шория», танковой колонны «Кузбасс». Каждый ущемлял себя во всем, чтобы успешно сражались наши славные воины.

Военные годы немало причинили осложнений производству. Ухудшилось материально-техническое снабжение. С предприятий на фронт призывалось все больше и больше муж-чин. Оставались пожилые и подростки. Осилить профессии, сугубо мужские брались от-важные женщины. На ответственных участках трудились К. Елисеева, Л. Суханова, А. Ло-сева, А. Будникова, К. Жильцова, А. Кубэ, А. Шабалина, П. Фоминская, А. Скрябина, А. Иванова и многие другие. Женщины освоили сложные и трудные специальности, многие трудились кочегарами, помощниками машинистов паровозов. Среди них были: Немыкина М.А., Еремина-Берликова М.Г., Горшкова-Щербина Люся, Овсянникова А.В., Гребенщико-ва С., Совчихина, Куликова Е., Кизлакова Анна. Самоотверженный труд в годы войны закалил характер женщин, они отчетливо понимали важность выполняемой работы. Об этом говорят воспоминания ветеранов труда. Немыкина Мария Антонова вспоминает: «Привели поезд в Чугунаш. Машинист пошел в столовую, а я и кочегар Кизлакова Анна начали подрезаться. Колосники в топке были накладные, и один колосник провалился, упал в поддувало. Анна полезла в поддувало доставать колосник, и на ней загорелась телогрейка. Она закричала. Я за ноги вытащила её из поддувала. Одежда, пропитанная мазутом, горела, как факел. Я повалила её на снег и потушила огонь». На отдых в сутки приходилось не более 6 часов. Паровозов запасных не было. И если выходил из строя паровоз, то локомотивные бригады сами помогали ремонтникам ремонтировать. Часто спали в депо. Вот так трудились без сна и отдыха. Так трудились по всей стране. Это все понимали - как могли, чем могли, помогали фронту.
С января 1942г. по май 1945г. в здании школы №18 находилась  9-я специальная ар-тиллерийская школа, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Она была создана в Ле-нинграде в 1937г., а в 1938г. состоялся уже первый выпуск. …
 Долгое время пробыл в дороге эшелон с мальчишками из спецартшколы прежде, чем попал в Мундыбаш. Не все доехали до конечного пункта, многие умерли в дороге. И из тех, кто доехал, не все могли идти до школы своими ногами, некоторых несли на носилках; диагноз – дистрофия, истощение организма. Мундыбашские женщины не могли смотреть на голод-ных ребят без слёз и взялись за дело: откармливать… Совсем рядом с фабрикой, на левом высоком крутом берегу реки Тельбес, находились два двухэтажных кирпичных здания, са-мых больших в поселке. В одном их них разместили учебный корпус нашей спецшколы, а во втором – кухню, столовую, спальные помещения учеников, помещения для командно-преподавательского состава и членов их семей. Немного тесновато, но – «в тесноте, да не в обиде!»
По прибытии в Мундыбаш, получив высококалорийное питание наши спецшкольники стали быстро крепнуть и набравшись сил, не только возвратились к учебе, но активно стали приобщаться к общественной жизни спецшколы, что стало оказывать влияние и на жизнь поселка.
Фабричный деревянный (напоминающий сарай) клуб, в котором до приезда нашей спец-школы в основном демонстрировались кинофильмы, стал понемногу превращаться в дом культуры. В нем часто выступали с концертами наши спецы. На танцах, кроме радиолы, зазвучал небольшой, но слаженный духовой оркестр спецшколы, возглавляемый учеником нашей батареи Володей Проценко.
«Спецы» - так называли тогда ребят в Мундыбаше- жили и учились в кирпичном здании. У них был духовой оркестр. Почти каждый вечер они устраивали танцы с приглашением местных девчат.
 Среди преподавателей спецартшколы был и наш земляк – Гаськин Василий Михайлович. По возращении в Ленинград 9 спецартшкола была переформирована в Ленинградское артиллерийское подговительное училище (ЛАПУ-9), которое просуществовало до 1954 года.

Иродова Татьяна, 11 «Г» класс,
 ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия интернат».