Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний о Лебедеве Матвее Дмитриевиче

 
Share |
...Я всегда вспоминаю с радостью своего прадеда Лебедева Матвея Дмитриевича. Ведь он дарил мне  тепло, смех, и много сказок. Умер он, когда мне было всего три года, но всё равно я помню его доброту, и знаю, что он защищал меня и Родину.                                Родился он 18 ноября 1826 года, в городе Пермь. В три года приехал с семьей в Кемеровскую область. У него было 11 сестёр и братьев. Мать – Василиса Ивановна не работала, так как выполняла все обязанности по дому, и кроме того было у неё 12 детей, за которыми  нужен был присмотр. Отец моего прадеда -  Лебедев Дмитрий Лукич, работал  бондарем.    Лебедев Матвей Дмитриевич призвался на Великую Отечественную войну в 1943 году, из Солтонского района, поселка Спасского. Призван был в разведроту миномётного полка города Великие Луки.                         
Втечение декабря 1942 г. - февраля 1943 г. бригада артиллерийским огнём поддерживала наступательные действия Великолукской операции. 11 декабря бригада прибыла на станцию Великие Луки, затем совершила марш в район г. Невель, где поддерживала наступление 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. В марте - августе 1943 г. бригада поддерживала наступательные действия 34-й армии в районе г. Старая Русса и принимала участие в освобождении города. За этот период бригада подавила 55 артиллерийских батарей, уничтожила 2 склада боеприпасов, подбила 3 танка.
15 октября 1943 г. 19-й гвардейской пушечной артиллерийской бригаде вручено Гвардейское Знамя.
14 июля 1943 г. в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР на базе 79-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка была создана 19-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада Резерва Главного Командования. Она являлась грозной боевой единицей. В её состав входило 3 дивизиона (дивизион — 3 батареи, батарея - 4 орудия 152 мм пушек-гаубиц образца 1937 г.), численный состав бригады - 1087 человек. Командиром бригады по-прежнему остался полковник М.И. Соколов. Он дошел вместе с бригадой до славного Дня Победы и продолжал командовать ею до июля 1945 года. День создания 19-й гвардейской ПАБр РГК считается днем образования нашей Рижской Краснознамённой дивизии. 25 февраля 1944 г. 19-я ПАБр, совершив марш, заняла боевой порядок в 14 км южнее д. Пустошки Калининской области.
В июле 1944 г. воины- артиллеристы участвовали в боях по прорыву сильно укреплённой обороны немцев на Рижском направлении в районе г. Резекне. Парализовав точным и внезапным огнем артиллерию противника, бригада обеспечила беспрепятственное продвижение пехоты и танков, предрешила исход боя за город. За прорыв обороны 27 июля 1944 г. бригада получила благодарность Верховного Главнокомандующего, в которой отмечена исключительно большая роль артиллеристов в проведённой операции, и почётное наименование «Рижская».
Вместе с 8-й гвардейской стрелковой дивизией бригада вела бои по преследованию противника, форсировала р. Айвиэксте и овладела городом Мадона.
Бои на Рижском направлении носили особенно ожесточенный характер. Только за вторую половину августа и сентябрь 1944 г. подавлено до 200 батарей, 307 отдельных орудий, 18 миномётных батарей, уничтожено свыше 400 солдат и офицеров противника.
13 октября 1944 г., обеспечивая бои по овладению г. Рига, бригада подавила 12 артбатарей, 3 отдельных орудия, 1 минометную батарею. Личному составу 19-й Рижской ПАБр объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие города Риги.
На протяжении зимы - весны 1944 - 1945 гг. бригада вела бои на Курляндском полуострове, громя артиллерию противника, беспощадно истребляя живую силу.
В период войны 19-я ПАБр воевала под Старой Руссой, Невелем, Новоржевом и прошла путь от ст. Пустошки Калининской области через Лудзу, Резекне, Мадону, Огре, Ригу, Митаву, Салдус.
Закончила свой путь по дорогам Великой Отечественной войны 19-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада в мае 1945 г. в Прибалтике, приняв участие в разгроме Курляндской группировки противника. За период с 14 июля 1943 г. по 2 мая 1945 г. бригадой уничтожено 243 орудия, 16 зенитных батарей, 18 ракетных установок, 12 складов боеприпасов противника. Конец войны застал 19-ю ПАБр в районе г. Салдус Латвийской ССР. После окончания Великой Отечественной войны в июле 1945 г. бригада своим ходом совершила марш в Эстонскую ССР, где находилась до 1947 г. 19 мая 1947 года бригада передислоцировалась в г. Луга Ленинградской области, где находясь по июнь 1960 г., занималась боевой и политической подготовкой.
           Пробыл на войне всего четыре месяца, так как получил тяжелое ранение в легкие (пуля на вылет) на Пинских болотах, когда шли в атаку. Там же был контужен, от взрыва снаряда. Пролежал долго в болоте, отчего заболел туберкулезом. Нашли его партизаны и отправили в военный госпиталь города Свердловска. После госпиталя был отправлен домой, как непригодный к военной службе.

          После контузии был награжден медалью «За отвагу». После войны неоднократно награждался.                                                                                                                                                    
Был награждён юбилейными медалями:30 лет Победы, 45 лет Победы, 50лет Победы, 60лет Победы, Орден Отечественной войны Георгия Жукова(1896-1996).
Умер 15 мая 1997 года.


Лебедева Юлия