Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Главный праздник моей семьи

 
Share |
День Победы над фашистскими захватчиками имеет особое значение для моей семьи – два моих прадедушки участвовали во второй мировой войне. Это Ветченников Федор Гаврилович и Денисов Архип Андреевич.
          К началу войны Фёдор Гаврилович проживал в Новосибирской области на станции «Кандалеп». Работал шахтером на шахте «Капитальная». Прадедушка был из простой рабочей семьи. Так как в семье было трое детей, пришлось смолоду пойти зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом. Федора Гавриловича призвали на фронт 1 мая 1942 года, а 20 мая 1942 года он принял военную присягу, о чем имеются сведения в его красноармейской книжке. В ней имеется запись командира роты, старшего лейтенанта Тищенко. После принятия воинской присяги мой прадедушка был направлен  в 33 гвардейскую стрелковую дивизию, в которой он был зачислен в 1 стрелковый  батальон автоматчиком. Дивизию направили на один из решающих фронтов, который был развернут  под городом Сталинградом.
       Гитлер говорил в августе 1942 г.:  «Судьбе было угодно, чтобы я одержал победу в городе, носящем имя самого Сталина».
       17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, ставшая самой крупной битвой Второй Мировой войны. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. В тот же день началась бомбежка города с самолета, она длилась без перерыва несколько дней. Сталинград напоминал Ад. Прадедушка рассказывал о битве в Сталинграде очень страшные вещи: «горело все рядом и вокруг, земля, казалось, дрожала над ногами, небо выглядело темным от пожаров, тучи дыма и пыли резали глаза, так как мирных жителей перед началом сражения вывозили очень медленно, многие из них остались в городе». Теперь во время боев им было почти невозможно выбраться. Многие из них погибли. Прадедушка рассказывал, что они получили приказ И. В. Сталина «Сталинград не должен быть сдан противникам». Город решено было удерживать любой ценой, то есть ценой своей жизни. Солдаты при общении между собой повторяли одни и те же слова «За Волгой для нас земли нет».
      Бои в самом городе  Сталинграде продолжались более двух месяцев, что показалось вечностью. Каждый дом, занятый нашими солдатами превращался в крепость, бой шел за каждый этаж и подвал, за каждую стену. Эта битва была на истощении. Федор Гаврилович  рассказывал, что оставшиеся продукты от пайков быстро заканчивались, и им приходилось утолять голод питьевой водой, которую было очень трудно найти и достать. В одном из развалин дома, занятого нашими солдатами,  находились и немцы, что создавало препятствие в добыче  даже питьевой воды. Прадед говорил, что они разделялись на две группы: несколько человек отвлекали немцев и брали огонь на себя, а в этот момент оставшиеся два, три человека, собрав солдатские фляжки, закрепив их ремнями, прячась за посторонними предметами, брошенными людьми, а так же прячась за трупы убитых животных, не взирая на тошноту и  рвоту, вынуждены были ползти до  р. Волги. Бывало и такое, что, солдаты, перебравшись через все опасности, погибали у воды. Прадед Федор Гаврилович очень болезненно вспоминал это сражение. Из исторических данных я знаю, что к ноябрю 1942 года немцы захватили почти весь город, обращенный в сплошные развалины. От реки Волги Сталинград отделяла только узкая, местами прерывающаяся полоска земли. Именно в это время трудного и тяжелого отступления  у советского руководства появился неожиданный замысел. Он состоял в том, чтобы ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград, так как Германские войска бросили все свои основные войска, наполовину собранные из не только немцев, но и их союзников. В течение двух месяцев под Сталинград в глубокой тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. 19 ноября Красная армия начала наступление, войска союзников были опрокинуты. 23 ноября советские «клещи» замкнулись. Солдаты Красной армии не сразу поняли, что произошло.  Поняв, что победили, бежали навстречу друг другу, и только снег скрипел под ногами, была безмолвная тишина. Обнимались и плакали, потому что многих товарищей потеряли. В январе 1943 года окруженные немецкие войска были разгромлены.  В Германии после победы наших войск  был объявлен трехдневный траур. Немецкие войска не знали таких серьезных поражений.
        После Сталинграда дивизия моего прадедушки была переформирована, и дедушка был отправлен на Дальний восток. Но в дороге пришло долгожданное известие  об окончании войны, и эшелон был возвращен. Фёдор Гаврилович был демобилизован, о чем свидетельствует красноармейская книжка с записью: «Уволен из красной армии по демобилизации 1/XII – 1945 год».
       Прадедушка по возвращению домой работать на шахте не смог. Осколочные ранения очень часто  давали о себе знать. Вообще, он не любил вспоминать это тяжелое время,   а я  могу предать только часть его переживаний.
       О другом своем прадедушке Денисове Архипе Андреевиче, который тоже участвовал во Второй Мировой Войне, можно поведать очень многое,  так как он принимал участие во многих фронтах. Служба его проходила в Боевой артиллерии – дедушка был шофером,  возил артиллерийские снаряды и участвовал в передвижении артиллерии. Моя семья знает, что он по воле войны посетил многие города и страны. Был в Ленинграде, Будапеште, Берлин. На память осталась  фотография, где он расписывался на Берлинской стене.
        У нас в городе Калтане существует музей  Великой Отечественной Войны. Он хранит многие свидетельства того страшного времени. Денисов Архип Андреевич тоже внёс свой вклад в фонды музея.
        Ёще в моей памяти остался аккордеон дедушки, который он очень ценил, так как он приобрел его во время войны на территории оккупированной Польши. Аккордеон был в то время большой редкостью.  Он так гордился им. Прадедушка часто  плакал, вспоминая  о Великой Отечественной войне.  Оба моих прадеда всегда говорили моей семье о том, что мы- дети, внуки правнуки должны несмотря ни на что жить в мире. «Не дай бог вам познать, что такое война»- говорили мои прадеды. Поэтому в нашей семье главный праздник- праздник Мира  или День Победы.
Автор: Малаева Екатерина
                                                                                обучающаяся  11 «а» класса
                                                                                ГОУ «Губернаторская женская 
                                                                                гимназия-интернат»