Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания 2011 год > Из воспоминаний о Искандирове Абубякере Шарифовиче

 
Share |
Мой прадед, Искандиров Абубякер Шарифович, родился 14 сентября 1922 года, в Итатском районе д. Серебряково.
Когда началась война, ему было 18 лет. В сентябре его призвали в армию и отправили на фронт. Он служил в артиллерийских войсках.
При первых же боях был награжден медалью «За боевые заслуги» № 1511439. В ноябре 1944 награжден «Орденом красной звезды», присвоено звание старший сержант гвардии.  С боями он прошел до февраля 1945, но до Берлина ему дойти не удалось. Был тяжело ранен – было насквозь пробито одно легкое, в голове была рана глубиной 2 сантиметра. Его на самолете переправили в Москву, в госпиталь. Он чудом остался жив.
После того, как он оправился от ран, его отправили в Японию. С Запада на Дальний Восток были переброшены три общевойсковые армии и одна танковая. Замысел советского командования состоял в том, чтобы нанести 2 основных и несколько вспомогательных ударов по сходившимся в центре Манчжурии направлениям, окружить и разгромить Квантунскую армию - основную ударную силу японских милитаристов, численностью свыше 1 миллиона человек. 14 августа 1944 года советские войска разгромили Квантунскую армию. Этим действием они создали угрозу её полного уничтожения. Форсировав Амур и Уссури, разбив Квантунскую Японскую армию, наши войска заняли Мукден и Харбин.
 В этих боях прадед был снова ранен – пробита насквозь левая рука.
12 сентября 1945 года Япония капитулировала. За участие в боевых действиях против японских милитаристов старший сержант Искандиров А. Ш. был награжден медалью «За победу над Японией». А 23 декабря 1946 года его в Японии наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»
В Японии старший сержант Искандиров Абубякер Шарифович, находился  в городе Мукдене. Боец вернулся на Родину в конце мая 1947 г.
После возвращения из Японии прадед начал работать в колхозе комбайнёром. Он работал на новом, недавно выпущенном комбайне, который назывался «Сталинец». 11 сентября 1952 года прадед был награжден медалью «За трудовую деятельность». Даже находясь на второй группе инвалидности, продолжал помогать колхозу. Работал кассиром, бригадиром полеводства.
Прадед не любил говорить о войне, ему было больно вспоминать эти  страшные военные годы. Даже когда его приглашали на выступления в школу, он только отшучивался – «жив, здоров, победил, я этому рад, а вспоминать о войне очень больно».
МТС находился в Кубитете, комбайнеры и трактористы ходили за запчастями туда пешком.
 В один из таких походов, при возвращении из Кубитета в октябре 1953 года пошел снег с дождём. Одежда и обувь в то время были большой проблемой для жителей села. Сельское хозяйство было в упадке. Он сильно простудился, болел туберкулезом легких, 7 лет он боролся с болезнью. Но военные раны, тяжелая послевоенная работа, нищета взяли свое. Он не оправился от болезни. Умер в 1960 году, совсем молодым, ему было всего 38 лет.
Очень тяжело пережила смерть мужа прабабушка и дети. Детей у него было трое – старшая дочь Хадия, средний сын Гариф и младший Гумер.
Дети выросли, стали людьми, достойно жили и работали. А сейчас помогают растить и воспитывать своих внуков.
Хоть я совсем и не знала своего прадеда, все равно я люблю, благодарю его за эту победу и горжусь им!
  Низамтдинова Инга, 11 «В» класс
Губернаторская женская гимназия интернат.