Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > ЖЕНЩИНЫ В СОБЫТИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812: Надежда Дурова, Василиса Кожина

 
Дурова Надежда Андреевна (17.9.1783, Киев, - 2.4.1866, Елабуга). Поручик Литовского уланского полка, героиня Отечественной войны 1812 года, первая в России женщина-офицер (кавалерист-девица), дочь гусарского ротмистра, писательница. Родилась в семье кавалерийского офицера. До 1789 года, когда отец Дуровой получил место городничего в г. Сарапул Вятской губернии, росла в условиях походной жизни гусарского эскадрона, в котором служил отец. Дурова получила скудное домашнее образование. В 1801 году была выдана замуж за чиновника, судебного заседателя Василия Степановича Чернова. 

      В 1804 году, оставив мужа и ребёнка, вернулась к отцу. В 1806 году, переодевшись в мужское платье, бежала из дому и, выдав себя за помещичьего сына Александра Васильевича Соколова, поступила в конно-польский уланский полк. В Гродно Дурова завербовалась в 1807 году, участвовала в Прусской кампании. За спасение в бою офицера награждена Георгиевским крестом. Александр I, узнав о том, что улан Соколов – женщина, вызвал Дурову в Петербург, произвёл в офицеры, приказал называться Александром Андреевичем Александровым и назначил корнетом в гусарский полк. Дурова участвовала в боях под Миром, Романовым, Салтановкой, в арьергардных боях под Гжатском и Колоцким монастырём. При отходе к Бородинской позиции была контужена ядром в ногу. После оставления Москвы некоторое время состояла в штабе М. И. Кутузова ординарцем, затем находилась на излечении в г. Сарапуле. Затем служила в Мариупольском гусарском полку, но вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённую, а с 1811 года в Литовском уланском полку. 
      Участвовала в Отечественной войне 1812 года и кампаниях 1813-1814 гг., отличилась в  сражениях под Фридландом, Смоленском и Бородино. В 1816 году в чине штаб-ротмистра вышла в отставку, уступив просьбам отца. Дурова – автор нескольких романов и повестей. Дурова выступила в печати в 1836 году в "Современнике", где были опубликованы отрывки из записок "кавалерист-девицы". А. С. Пушкин в предисловии к этим запискам писал: "С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным". Затем Пушкин опубликовал в "Современнике" заметку по поводу вышедшей 1 части книги "Кавалерист-девица". Её произведения печатались в журналах "Библиотека для чтения", "Отечественные записки" и другие. Мемуарные сочинения Дуровой "Год жизни в Петербурге..." (1838), "Записки Александрова". Добавление к "Девице-кавалерист" (1839), рассказывающие о пережитом, а также роман в 4 частях "Гудишки" (1839), написаны просто и выразительно. Сочинения Дуровой романтического характера ("Повести и рассказы", 1839, "Клад", 1840, "Ярчук собака-духовидец", 1840), отличавшиеся запутанным сюжетом, обилием таинственных приключений, имели некоторый успех, но потом были забыты. После 1841 года Дурова прекратила литературную деятельность. Жизнь Дуровой воспроизведена в романе Д. Л. Мордовцева "Двенадцатый год" (1885), повести Я. С. Рыкачева "Надежда Дурова" (1942), пьесе А. К. Гладкова "Давным-давно" (1940, издана 1942), по мотивам которого поставлен кинофильм "Гусарская баллада" (1962), в опере А. Богатырёва "Надежда Дурова" (1957) и другие. Участвовала в 1870 году в войне с Францией. 
      Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Отпевать себя она завещала, как раба Божьего Александра. Но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.


Кожина Василиса. Амазонка 1812 года, крестьянка, герой Отечественной войны 1812 года. 70-80 гг. XVIII в. – примерно к этому периоду можно отнести рождение Василисы Кожиной. Практически ничего о её жизни до войны 1812 года не известно. Происходила из крестьян, жена Горшкова, старосты хутора Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала в Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. В 1813 году художник Александр Смирнов написал её портрет. Основываясь на её единственном портрете, моно сделать лишь некие приблизительные выводы. На портрете Василисе 35-40 лет. 

     По некоторым сведениям, IV четв. XVIII в. – I четв. XIXв. Замужество Василисы Кожиной и рождение её детей, которых у неё было пятеро. После 1813 года упоминания о Василисе Кожиной отсутствуют. Из "Полного собрания анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами": "В Смоленской губернии широкую известность получила старостиха Василиса Кожина. Её муж – староста одной деревни Сычевского уезда повёл в город партию пленных, забранных крестьянами. В отсутствие его поселяне поймали ещё несколько французов и тотчас же привели к старостихе Василисе для отправления куда следует. Сия последняя, не желая отвлекать взрослых от главнейшего их занятия бить и ловить злодеев, собрала небольшой конвой ребят и, севши на лошадь, пустилась в виде предводителя препровожать французов сама".

"Лишь в одном Сычевском уезде этой губернии с августа по конец октября крестьянские партизанские отряды уничтожили или пленили свыше четырёх тысяч неприятельских солдат. Здесь же был сформирован преимущественно из женщин отряд под командованием крестьянки хутора Горшково Василисы Кожиной". (Недаром помнит вся Россия. Альбом. (Составители: Езерская И. А., Прудников Ю. Ф.). М., "Советская Россия", 1986., стр. 213.)


Работу выполнила ученица 9 "А" класса
МБОУ "Козловская СОШ"

Башиева Айман

Руководитель Б.У. Уразалиева