Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Эпоха 1812 года в литературе, живописи, музыке

 
    Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в сознании российского общества, во всех слоях общественно-политической жизни.

В литературе:

Г.П.Данилевский. Сожженная Москва.
М.Н.Загоскин. Рославлев, или русские в 1812 года
Е.В.Тарле. Нашествие Наполеона в Россию
 
      И, конечно же, Л.Н.Толстой и его легендарный роман-эпопея «Война и мир». Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Мы читаем снова и снова роман Льва Толстого и не устаем восхищаться его талантом, то, как он передал судьбы героев, размах войны, масштабность сражений, точнее все это через призму человеческих отношений.
      Философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда его любовное отношение к Кутузову, сильному, прежде всего, не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный способ, которым можно было справиться с Наполеоном. Отсюда же и нелюбовь Толстого к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, возведение на степень величайшего мудреца скромнейшего солдатика Платона Каратаева за то, что он сознаёт себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение.
 
В музыке:

П.И.Чайковский – Увертюра 1812 год.
      На титульном листе партитуры Чайковский написал: «1812. Торжественная увертюра для большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский». Исполнялась неоднократно и имела огромный успех не только в России, но и за рубежом.
     Увертюра начинается с мрачных звуков русского церковного хора, напоминая об объявлении войны, которое в России проходило на церковных службах. Затем, сразу же, звучит молитва о победе русского оружия в войне. Затем следует мелодия, представляющая марширующие армии, исполненная трубами и валторнами. Французский гимн «Марсельеза» отображает победы Франции и взятие Москвы в сентябре 1812 года. Звуки русского народного танца символизируют битву при Бородино. Бегство из Москвы в конце октября 1812 года обозначено нисходящим мотивом. Гром пушек отражает военные успехи при подходе к границам Франции. По окончании войны возвращается тема тропаря, на этот раз исполненная торжественно и радостно целым оркестром с колокольным звоном. За пушками и звуками марша слышна энергичная тема российского национального гимна «Боже, Царя храни».
     Также много военных песен и маршей (победные — на взятие городов и траурные — на смерть героев), а также произведения, воспевающие победу, — хоры, куплеты на возвращение войск и императора

В живописи:

А.Ю.Аверьянов. Диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года»
Корпус генерала Дохтурова, шедший в авангарде русской армии, 12(24) октября вступил в Малоярославец. С другой стороны в город входили передовые части французской армии под командованием Е.Богарне. Сражение началось на рассвете 12 октября. На улицах города завязался жаркий встречный бой. Полем сражения стали городские кварталы. Это затрудняло действия войск и делало битву особенно кровопролитной.Через некоторое время подошли французские дивизии генералов Дельзона и Брусье, и превосходящие силы неприятеля выбили корпус Дохтурова из Малоярославца. Но на помощь Дохтурову уже спешил корпус генерала Раевского. Снова, как и в Смоленске, сражались плечом к плечу два этих генерала. Дивизия Дельзона была почти полностью истреблена, а сам генерал погиб, дивизия Брусье понесла большие потери. Русские вновь овладели городом… Несколько раз  город переходил из рук в руки. Наполеон хотя и занял Малоярославец, про-биться к Калуге не смог. Его планы потерпели провал.

Ахмедова Анеля ученица 8 «б» класса    
МОУ «Козловская СОШ»    
Руководитель: Жаналиева Г.З