Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Благодарность Матери

 
          Война… Как много значит это слово… Учебники обществознания учат нас, что война - это конфликт между политическими образованиями, происходящий в форме вооружённого противоборства. Но на самом деле значение намного глубже. Мы привыкли связывать это с романтикой, чем-то интересным, увлекательным. Многие, кто прямо или косвенно повстречались с войной, делятся с нами своими страшными воспоминаниями: «Это ежесекундная борьба со смертью. Взрывы. Осколки. Сегодня  у тебя есть друг. Завтра он умер.» Очень страшна война для матерей. Ведь они могут потерять своих детей.
         Если мы в деталях рассмотрим историю любого государства, то можем заметить, что примерно каждые 15-30 лет назревают и часто образуются крупные мятежи, восстания, войны. В нашей стране можно выделить очень много таких военных колебаний, но среди них есть главные: Великая Отечественная война 1812г, Великая Отечественная война           1941-1945 гг. Безусловно, это очень кровавые годы, смысл которых нужно рассматривать отдельно в подробностях, но мне кажется, что особое место в истории нашей страны нужно уделить войне 1812-го года.
       Все началось в ночь на 24 июня 1812 года. Французский император Наполеон Бонапарт, без объявления войны начал вторжение в Россию. Выступив 8 июля двумя колоннами из Полоцка,1-я армия 11 июля прибыла в Витебск, оставив у Старого Села 6-й пехотный корпус. Остальные силы расположились вдоль реки Лучесы для прикрытия Витебска со стороны Бешенкович, через которые Наполеон двинул свои войска к Витебску.
      Навстречу врагу был послан 4-й пехотный корпус под командованием графа А. И.Остермана-Толстого, который с ходу оттеснил французов до местечка Островно. С утра 13 июля здесь разгорелся кровопролитный бой 9-тысячного русского войска против 20 тысяч французов. Русские солдаты с героическим упорством отстаивали каждый метр родной земли. Об этом, например, свидетельствует такой факт, когда командующему донесли, что войска левого фланга несут большие потери, и спросили, что делать, граф ответил: "Ничего не делать - стоять и умирать!".
           В течение почти всего дня 15 июля наши войска стойко защищали город в районе деревень Телятники и Добрейка. И хотя все атаки французов успеха не имели, силы были неравны. Поэтому русские войска вынуждены были отойти за Лучесу.
          Вступив 16 июля в Витебск, Наполеон перенес сюда главную ставку. В городе и губернии учреждалось французское правление. Но город оказался для французов на редкость негостеприимным. Русские армии не были разбиты. Местное население, настроенное к чужеземцам крайне враждебно, увозило хлеб, разоряло мельницы. Оккупантам приходилось далеко высылать отряды для сбора провианта и фуража. Началась голодовка, армия все больше уменьшалась и разлагалась.
           С изумительной отвагой и упорством защищали русские войска и народ свою родную землю. Залитые кровью груды развалин и пепелища пожаров обозначили путь Наполеона. На полях Бородина Наполеон, как разъяренный зверь, получивший в разбеге смертельную рану, почувствовал свое бессилие. Русская армия отошла к Тарутину, но не побежденная, а уверенная в своей силе, готовая сокрушить врага. Рушились надежды завоевателя покорить Россию. Заняв Москву, окруженный вооруженным народом, партизанскими отрядами Наполеон вынужден был под натиском русских войск вскоре бежать. 20 октября русские войска вошли в Полоцк. Началось освобождение Витебщины и всей Белоруссии.
       Для изгнания французов из Витебска генерал П.Х. Витгенштейн направил авангард генерала Гарпе в составе четырех батальонов, четырех эскадронов и одной сотни. К 25 октября Гарпе прибыл в Старое Село и двинулся к Витебску по правобережью Западной Двины. В то же время на левый берег Двины было послано два эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием полковника Столыпина. 26 октября на рассвете оба отряда подошли к городу.
           Застигнутый врасплох французcкий караул у Полоцкой заставы города еле успел перебежать на левую сторону Двины и зажечь мост. Под прикрытием огня к мосту подоспел Гарпе с 23-м егерским полком и взводом 1-й конно-артиллерийской роты. Картечь заставила неприятеля очистить ближайшие строения берега. Тогда охотники-егеря, охотники 7-й дружины и пешие уланы перебежали по горящему мосту и погнали французов по улицам города. Завязался короткий, но ожесточенный бой, в результате которого противник оставил Витебск и устремился по Смоленскому шоссе. Но здесь его ожидали два эскадрона и калмыцкая команда полковника Столыпина. Отступление французов превратилось в бегство. У деревни Вороны противник занял выгодную позицию и пытался закрепиться. Однако наши драгуны с ходу сокрушили французскую пехоту, отбили артиллерию и взяли в плен французского губернатора Витебска генерала Пуже, а также коменданта города, захватили большое количество оружия, продовольствия и фуража.
           Активное участие в освобождении родного города принимали витебляне. Они обезоруживали французских солдат и передавали их русскому командованию. Так, житель города Сергей Бурунов, встретив на улице вооруженного француза, "поверг его ударом кулака на землю и отнял ружье". Затем смело бросился на группу вражеских солдат, которые, приняв его за казака, побросали оружие и удрали за город. Сергей Бурунов выловил несколько спрятавшихся французов и сдал их русским войскам.
        Большую известность на Витебщине получил крестьянский партизанский отряд деревни Жарцы Полоцкого уезда. Организовал его житель этой деревни Максим Макаров, а командовал им сведущий в военном деле донской казак Лев Грушин. Вооруженное ружьями, самодельными пиками и саблями "бородатое войско в лаптях" смело вступило в бой с врагом, участвовало в освобождении Полоцка.
         Известно, что в Бородинской битве отличился Витебский пехотный полк, входивший в состав второй Западной армии под командованием П. И. Багратиона. Полк оборонял на левом фланге Бородинского поля укрепления, получившие в истории название "багратионовых флешей". Лучшие корпуса прославленных маршалов Наполеона нашли себе могилу на подступах к этим укреплениям.
         Война этого года навсегда осталась в нашей памяти. На эту тему было написано немало произведений, таких как: «Наполеон на Эльбе» (А.С.Пушкин), «Освобождение Европы» (Карамзин), «Военная песнь» (С.Ф. Глинка), «Бородино» (М.Ю.Лермонтов). Так же, помимо литературных произведений, которые цепляют за душу, есть памятники культуры, которые мы можем видеть. Например, памятники и обелиски, сооруженные на Витебщине в честь незабываемого 1812 года. Один из памятников, как символ храбрости, славы и непобедимости сынов России поднялся в небо, возвышаясь над Витебском, памятник героям Отечественной войны 1812 года, сооруженный по проекту архитектора И. А. Фомина на народные средства в 1912 году. На одной стороне его надпись: "Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года". Стоит заметить, что немалый отпечаток оставили те года на политике нашей страны. В душе россиян вновь загорелся патриотизм, потерянный за предыдущие годы. Власти провели реформы, к которым давно стремились.
Наше поколение, свято чтит память о немеркнущей славе своих героических предков, спасших Россию в 1812 году от нашествия разноплеменных орд Наполеона. Что бы было сейчас с нами, если бы не те великие полководцы, приведшие наш народ к победе. Они стояли насмерть. Я уверен, что тогда ими двигала любовь к Родине. К земле, которая их воспитала, вырастила и вскормила. Эта победа – их благодарность Матери.

Работу выполнил
ученик 10 класса
МБОУ «Караванненская СОШ»
Толстов Геннадий
Руководитель: Быкова Н.А