Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Астрахань в Отечественной войне 1812 года

 
В этом году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Мне молодому юноше эта война известна в основном из книг, статей и конечно, из учебника истории. В прошедшем году я был с мамой с паломнической поездкой по монастырям Руси и обратил внимание, что главные храмы города в Арзамасе и Муроме посвящены и построены в честь победы русского оружия в войне 1812 года. В перечне жертвователей упомянуты даже бедные вдовы, которые внесли от 20 до 50 копеек. Читая это, мне тогда еще подумалось, что война эта была народной, а лучше сказать всенародной. И как это замечательно, что в храме всегда идут службы, и все погибшие и все жертвователи всегда поминаются! Как тут не вспомнить слова «…у Бога все живы». К сожалению, живое напоминание о войне 1812 года в Астрахани не встретить. Калмыцкий хурул в селе Речном лежит в руинах, и будет ли он восстановлен к юбилею - большой вопрос. Триумфальной арки, как в Москве, у нас нет. Так что настоящим памятником астраханцам служат книги, рассказывающие о подвиге астраханцев, их вкладе в победу в войне 1812 года.
      Да, Астрахань находилась далеко от театра военных действий. Вторжение захватчика в пределы России вызвало небывалый патриотический подъем народа. Одни с оружием в руках отстаивали независимость Родины, другие вносили пожертвования для ее спасения. Сохранился документ Яндыко-мочажного улуса, (ныне Лиманский район), в котором перечисляется, кто сколько пожертвовал на нужды армии ассигнациями или скотом. И одно только это вызывает у меня гордость. Ведь я – Лиманец. То же самое происходило по всей губернии. На военные потребности астраханцы добровольно пожертвовали более 546 тысяч рублей. Это были люди разных сословий и национальностей: духовенство, дворянство, купцы, казаки, мещане, ремесленники, крестьяне, рыбаки, промышленники, русские, армяне, татары, калмыки, персы, украинцы, туркмены и другие народы, жившие в пределах Астраханской губернии. Весь мир объединился для борьбы с общей бедой. Позже, в 1813 году, газета «Восточные известия» на своих страницах напечатала список лиц и количество пожертвованных ими денег. Например, от армян поступило более 100 тысяч рублей, от татарского населения – около 23 тысяч, от индийцев 20 тысяч. Известный меценат И.А.Варваций пожаловал на нужды армии 25 тысяч рублей. А не менее известный своей благотворительностью купец Петр Сапожников 17 тысяч. Помимо денежных средств астраханцы жертвовали драгоценности, серебряные медали, серебряную и золотую посуду, другие предметы роскоши. Для армии было послано много лошадей, фуража, скота, оружия, продовольственного сукна. Собиралось в Астрахани и народное ополчение под руководством отставного лейтенанта флота Дурлова и горожанина Аристова. Каждому такому солдату выдавался особый знак – ополченческий в виде креста, который нашивался на головной убор. На нужды ополчения астраханцы жертвовали значительные денежные суммы. Многие наши соотечественники с честью прошли через все тяготы войны: солдат Я.В.Васильев, фейверкер артиллерии Ф.М.Иванов, подпоручик Р.И.Бломидзе. В заграничных походах участвовали астраханцы: Манаров, Евреинов, Данилевич, Душков. В знаменитой «битве народов» при Лейпциге сражались наши земляки: Герасимов, Чернезов, Линевич. До Парижа дошли: Андрей Потапов, Александр Башмаков, Степан Бурлаков, Федор Мякишев, Алексанрд Гринев. Среди героев нужно отметить полковника Афанасия Лучинского, участника Смоленского и Бородинского сражений. Д.И.Иванова, мещанина солдата И.Шипелева, кавалера четырех георгиевских крестов Я.И.Антохина. крестьянина Н.П.Сагалаева, священника Астраханского Гренадерского полка отца Николая Пухальского, генерал-майора Богданова Козьмы Семеновича (родом из Льговского уезда Курской губернии). К началу войны 1812 года, кроме Астраханского гарнизонного полка, в русской армии существовали еще две регулярные части, укомплектованные уроженцами г. Астрахани.
      Это Астраханский гренадерский и Астраханский кирасирский полки. Даты их формирования зафиксированы в копии документа «Роспись полкам Его Императорского Величества, составляющих тяжелую и  легкую кавалерию и инфантерию по старшинству времени сформирования их». Как свидетельствует документ, Астраханский кирасирский полк был сформирован в 1811 г., а Астраханский гренадерский – в 1790 г.
      Копии такого документа, как «Ведомость о цветах погонов полков, составляющих тяжелую и легкую кавалерию и инфантерию и по старшинству времени сформирования их» информирует о том, что Астраханский кирасирский полк вошел в состав 1-й дивизии кирасир. Астраханцы – кавалеристы имели погоны желтого цвета.
      Сама же первая кирасирская дивизия вошла в состав 5-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта  Н.И.Лаврова, находящегося в 1-й Западной армии. Астраханский гренадерский полк во главе с командиром Буксгевденом находился в составе 2-й гренадерской дивизии под командованием К.Макленбургского. Сама же 2-я гренадерская дивизия была в составе 8-го пехотного корпуса 2-й Западной армии генерал-лейтенанта М.М.Бороздина. Цвет погонов всех без исключения гренадерских полков был красный.
      Что же касается запасных эскадрона и батальона этих полков, то приказом Военного министра от 24 февраля 1812 г. за №21 они были включены в состав резервных корпусов Западной Армии. Эскадрон Астраханского кирасирского полка попал в 1-й резервный корпус под  командованием генерал-майора Барона И.И.Меллера-Закомельского, а батальон Астраханского гренадерского полка с другими батальонами и эскадронами – во 2-ой резервный корпус под командованием генерал-лейтенанта Эртеля.
      Не все офицеры этих полков являлись уроженцами города Астрахани. Об этом свидетельствуют документы о переводе военнослужащих в Астраханские полки.
      Тяжелым испытанием для русской армии явилось Бородино. Оба Астраханских полка находились в составе корпуса Багратиона, защищавшего легендарные флеши. Как свидетельствует донесение И.И. Кутузова Александру 1, «Князь Багратион, видя умножение неприятеля, … вынужден был употребить из резерва 2-ю гренадерскую дивизию под командою генерал-лейтенанта Бороздина, которую он и поставил уступами противу левого крыла за деревнею, а левее от оной три полка 1-й кирасирской дивизии и всю 2-ю кирасирскую дивизию».
      При одной из атак французов на флеши гренадеры были выведены из резерва и отменно себя показали. Около десяти часов утра противнику все же удалось овладеть флешами и захватить часть деревни Семеновское. На левом фланге создалось опасное положение. Багратион немедленно организовал войска для контратаки. Возглавив 2-ю гренадерскую дивизию, он ударил во фланг наступающей французской пехоте. Эта же часть вместе с 3-й пехотной дивизией отбила фронтальный удар корпусов Нея и Даву, 6-ю и 7-ю атаки на флеши. После 8-й атаки П.П.Коновницын, взявший командование на себя, отвел русские войска за семеновский овраг: 2-я гренадерская дивизия заняла новую позицию на высоте, где ранее была деревня Семеновское. На помощь гренадерам подошли кирасиры 1-й кирасирской дивизии, а следом – и кавалерия 4-го корпуса генерала Сиверса. В результате французы были отброшены за овраг. О том, какой ценой далась эта атака и каково было сопротивление противника в этой схватке, говорят потери, которые понес Астраханский кирасирский полк: из 597 человек в живых после сражения осталось 95. Пример доблести и бесстрашия в этой битве показал командир полка полковник Каратаев. Он был ранен в ногу и плечо, но не покинул поле боя. За это сражение он был награжден орденом «Св. Георгия»  4-го класса. Известны также подвиги и рядовых этого полка. Осип Ярославский спас командира эскадрона майора Нанцева. Рядовые Григорий Изымбал и Никита Горбенко, будучи тяжелоранеными, бились в штыковом бою. Трубач Кирилл Семякин, рискуя жизнью, вынес с поля боя эскадронного командира – майора Белавина. Унтер-офицер Афанасий Авраменко взял в плен наполеоновского полковника. Гренадеры-астраханцы провели свою последнюю атаку в 11 часов пополуночи:
      «…неприятель, усилясь артиллерею и пехотою против укреплений нашего левого крыла, решился вновь атаковать оные. Многократные его атаки были отбиты… Наконец удалось овладеть ему нашими тремя флешами, с коих мы не успели свести орудий. Но не долго он воспользовался сею выгодою; полки Астраханский, Сибирский и Московский, построясь в сомкнутые колонны под командою генерал-майора Бороздина, со стремлением бросились на неприятеля, который был тотчас сбит и прогнан до самого леса с большим уроном. Таковой удар был с нашей стороны не без потери… Астраханского гренадерского полка полковник Буксгевден, несмотря на полученные им три тяжкие раны, пошел еще вперед и пал мертв на батарее со многими другими храбрыми офицерами. Потеря французов противу нас несравнительна. После чего неприятель, умножа силы свои, отчаянно бросился опять на батареи наши  и вторично уже овладел оными, но генерал-лейтенант Коновницын, подоспев с 3-ю пехотною дивизиею и видя батареи наши занятыми, стремительно атаковал неприятеля. И в мгновение ока сорвал оные».
      Помимо регулярных частей Астраханская губерния смогла выставить на войну еще два полка калмыцкой конницы, набранных только на период войны. Астраханский казачий полк в поход не выступил, т.к. правительство не пожелало ослабить кордонную линию против киргиз-кайсаков, но к калмыцким полкам были прикомандированы десять урядников и двадцать казаков, которые участвовали во всех сражениях, принимаемых этими полками, а также 19 марта 1814г. при взятии Парижа. Один из казаков был убит в сражении, а урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произведены в хорунжии.
     Особую доблесть проявили конники астраханских калмыков. Полк, возглавляемый  Серебджаном Тюменем, вошел в историю как второй астраханский полк, начавший свой героический путь в составе 3-ей западной армии генерала Тормосова и дошедшего до Парижа. Снаряжение полка обошлось в девяносто шесть тысяч рублей ассигнациями. Первым полком командовал Джамбо Тайши Тундутов. В г. Луцке полки осмотрел генерал от кавалерии П.И. Багратион. Он же и предложил обмундировать полк по форме донских казачьих полков. На что предлагал владельцу от казны пособие в размере пятнадцати тысяч рублей, но Тюмень сделал это на свои деньги, отказавшись от помощи.
      За отличия в сражениях 1812-1814 гг. капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью «За храбрость». Список наград Тюменя весьма внушителен: два чина, майора и подполковника, орден «Св. Анны» 2-ой степени, орден «Георгия» 4-ой степени, орден «Св. Владимира» 4-ой степени с бантом, золотые часы, прусский орден, 2 серебряных медали 1812 и 1814 гг. Семеро калмыков за сражение под Лейпцигом получили различные знаки отличия.
      Славным монументом русскому и калмыцкому народам стал храм Победы – Хошеутовский хурул, построенный на добровольные народные пожертвования у села Речное Харабалинского района.
      Отечественная война 1812 года показала всему миру, на какие великие подвиги способен российский народ. Героические образы участников этой священной войны вызывают и сегодня чувство восхищения и глубокой признательности. О битве с французскими завоевателями в местах Бородинского поля наших земляков свидетельствует памятник Астраханскому кирасирскому полку и надпись на нем: «Благодарные внуки – астраханцы незабвенным и прославленным своим кирасирам –героям Бородина 26 августа 1812 года. Поставлен 1912 года». Так оценили благодарные потомки величие подвига доблестных кирасиров – астраханцев.

Автор: Климов Валентин
Учащийся 8 класса
МКОУ «Басинская ООШ»
Лиманского района
Руководитель: Елизаров
Александр Александрович
Педагог дополнительного
образования