Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Война... Какое страшное слово!

 
Война…. Какое страшное слово! Сколько  горя и ужаса оно несет в себе, сколько бед, загубленных судеб…. Это непроглядная  тьма, это ужас и одиночество, голод и смерть, бессилие и боль. Трудно представить, как наш народ  выдержал  все тяготы войны 1812 года. Но наш народ победил в этой войне! Победил  потому, что люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала что люди любили свою Родину-мать и совершали много подвигов. Подвиги  - это не только смелость и героизм, но и великий труд, железная дисциплина, ответственность. Война – это страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети. Сколько людей погибло, совершая подвиги, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы  мы, их потомки, жили в мире и согласии.  
За всю историю существования человечества только триста лет были мирными, а в остальное время в разных уголках земли вспыхивали войны. Война — это естественное, хотя и очень страшное явление. Войну 1812 года у нас называли Отечественной. В ней наиболее полно и ярко проявился патриотический дух русских людей. Причин этой бедственной и разрушительной войны очень много, но главная причина — Наполеон. Он возомнил себя царем над всем миром и поплатился за это. Наполеон был выходцем из простой семьи, но на чужих костях он построил империю и стал в ее главе. Он был умен и хитер, как лис. После войны 1805—1807 годов он заключает с Россией мир. Это было сделано для того, чтобы восстановить свои силы и двинуться на Россию. Это было единственное государство, которое не покорилось Наполеону. Россия была не готова к войне. Наша победа над наполеоновской армией заключается не в силе, а в хитрости и долге перед родиной. Спасителем России стал Кутузов. Он был единственным человеком, который понимал, что Наполеона можно победить только хитростью. 
Когда Наполеон вступил на территорию России, наши войска встретили его у границы, но не давали генерального сражения и все время отступали. Мне кажется, что именно в этом хитрость Кутузова. Он знал, что разбить наполеоновскую армию ему не удастся, и он затягивал Наполеона вглубь России, растягивая его линию. И когда возникла угроза Москве, Кутузов был вынужден дать генеральное сражение. 
До Бородинского сражения наши силы приблизительно соотносились с французскими, как пять к шести, а после сражения, — как один к двум. А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял сражение. Он знал, что Наполеон, давший это сражение, еще больше растянул свою линию. Бородинское сражение произошло 26-го числа. Но история неправильно описывает его. Дело в том, что 24-го числа мы потеряли Шевардинский редут, и наш левый фланг был ослаблен. Удар французов пришелся именно на этот фланг. Только благодаря мужеству и отваге наших солдат мы выиграли Бородинское сражение. Воодушевленный победой, Кутузов хотел отдать приказ к наступлению, но узнав о потерях нашей армии, он отменил свое решение. Русскими войсками под Бородино была одержана та нравственная победа, которая убеждает противника в нравственном превосходстве врага и своем бессилии. Это был решающий удар, который нанес смертельную рану французским войскам. Но наши войска все равно отступали, и французы захватили Москву. Многие жители, покидавшие Москву, специально поджигали свои дома, но таких было немного. Дело в том, что Кутузов приказал оставить богатым людям все свое состояние, что и было сделано. Это был еще один хитрый поступок Кутузова, потому что французские солдаты начали грабить дома, забирать все самое ценное и бежать из армии. Таким образом, вся французская армия была уничтожена. Наполеон с остатками армии бежал из Москвы. Обрадованный этой победой, царь Александр приказал нашей армии двинуться на запад, и вскоре вся Европа была освобождена, а Наполеона сослали на остров. Россия была единственной страной, которая не покорилась Наполеону. Это действительно Отечественная война, в которой раскрылся характер русского человека.
Война 1812 года  вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика.  Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю: Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасо, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай – Де – Толли, Ермолов.
О войне  немало было написано  произведений. Авторы книг достоверно изображали сражения, говорили о мужестве родной земли, о том как обыкновенные люди жертвовали собой.
Отечественная война отражена в стихотворениях Жуковского « Певец во стане русских воинов». Для него война - удаль, храбрость, подвиги героев павших. Прославляя их, поэт стремился укрепить боевой дух современников, помочь им переломить ход войны. 
В 1815 году Пушкин написал стихотворение «Наполеон на Эльбе», где свергнутый император был представлен та­ким же исчадием ада, коварным и безжалостным злодеем, каким рисовали его и многие верноподданные стихотворцы. А спустя шесть лет в оде «Наполеон» он создал такой многогранный и проникновенный образ, дал такой анализ противоречий в личности и деятельности французского императора, что и по сей день историки находят в ее строфах самые глубокие и точные из всех написанных о нем слов.
Л.Н. Толстой был участником Севастопольской обороны. В эти трагические месяцы позорного поражения русской армии он многое понял, осознал, как страшна война, какие страдания она несет людям, как ведет себя человек на войне. Он убедился в том, что истинный патриотизм и героизм проявляется не в красивых фразах или ярких подвигах, а в честном выполнении долга, военного и человеческого, несмотря ни на что. Этот опыт сказался в романе "Война и мир". Война 1812 года в изображении Толстого носит совершенно другой характер. Над Россией нависла смертельная опасность, и в действие вступили те силы, которые автор и Кутузов называют «народным чувством», «скрытой теплотой патриотизма». Он рисует войну 1812 года как народную, Отечественную, когда на защиту Родины поднялся весь народ. И сделал это писатель с огромной художественной силой.
Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, перед будущими. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших её дорогами. Бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле. Чем дальше уходят от нас эти грозные годы, тем мы больше осознаем величие народного подвига. И тем больше -  страшную цену победы. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет.

Работу выполнила
ученица 10 класса
МБОУ «Караванненская СОШ»
Лисичкина Галина
Руководитель: Быкова Н.А