Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Цена свободы

 
Нет, ну честно, как можно всерьез относиться к событиям двухсотлетней давности? Абсолютно другая страна, вымершая порода людей, герои анекдотов и обязательной школьной программы. Мужчины в белоснежных трико, говорящие по-французски лучше, чем на родном языке, направляют в бой бравых гусар – красота, да и только!..
Но поверхностное суждение не на пользу объективности. Достаточно представить, что жило, дышало и пульсировало за сухими цифрами истории и влажной романтикой классических произведений. Для этого, прежде всего, оставим в стороне дипломатические просчеты и политические предпосылки войны. Получим низкорослого императора, о чьих комплексах любят теоретизировать поклонники психоанализа, который имел вполне  жизнеспособный план победы и армию, по сей день именуемую не иначе, как Великой. Его полководческий гений не вызывал сомнений ни тогда, ни сейчас. С другой стороны наш дальновидный батюшка-царь Александр I, который еще в 1811 году писал: «Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. … За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. … Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима». Для любителей незатянутых историй: так оно все и вышло.
Однако, суть в том, что война – не интеллектуальный поединок императоров, а в конечном итоге – смерть и страдания сотен тысяч людей. Не менее живых и настоящих, чем всевластные эти творцы истории.
«Война – это большое свинство», - заметил Курт Воннегут. Особенно «остро» это чувствуется в наших музеях на примере оружия тех лет: ружей, штыков, ржавых сабель, иные из которых шириной с ладонь, с зубцами для нанесения максимального ущерба внутренним органам. À la guerre comme à la guerre. А что за прелесть рекрутские документы, гарантирующие крепостным, чудом выжившим в войне, свободу лет через двадцать!..
Тем не менее, вернемся от этих частностей к общей картине, более приятной глазу и наполняющей сердце бодрящим патриотизмом.
Уже после кровавого взятия Смоленска, Бонапарт осознал, что отныне будет воевать не с рафинированным, просчитанным дворянством, дрожащим за свои дворцы, а с бородатым, непредсказуемым мужиком, поджигающим собственное селение перед тем, как в него войдет неприятель. Этот неприхотливый бесстрашный народ порвет врага за свое исконное право быть рабом на родной земле!
Наполеон сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира русскому царю, пока с позиции сильного. Ответа он не получил.
Михаила Илларионовича Голенищева - Кутузова уже двести лет называют спасителем земли русской. О его глубоком понимании внутренних механизмов войны авторитетно и подробно высказался Л.Н.Толстой. Ни цитировать, ни добавить что-либо смысла не вижу. Но вот, что меня привлекает в этой выдающейся личности. Он, очевидно, высоко ставил жизнь человека, простого солдата, где возможно избегая бессмысленных, но эффектных сражений, предоставляя действовать неблагоприятным для врага обстоятельствам. Не видел он смысла даже в кровопролитном Бородинском сражении, поводов для которого, помимо политических и моральных, не было никаких. Однако, даже после двенадцатичасовой, дикой битвы, потеряв 40-45 тысяч русских солдат убитыми и ранеными, большинство генералов жаждали нового сражения. Но великий полководец проявил необходимый разум вкупе со свойственной ему решительностью, и отступил, сохранив армию. Дальнейшее победоносное вышибание оккупантов с земли русской (и даже чуть дальше) мы, очевидно, и празднуем в этом году.
В 1943 году, в разгар тяжелейших боев с фашистской Германией был снят художественный фильм «Кутузов» о событиях 1812 года. Конечно, превозносился тактический гений фельдмаршала, звучала бравурная музыка и  призывы «За отечество», но не остались без внимания и рядовые бойцы, что умирали, но не сдавались, отступали, но лишь затем, чтобы после гнать врага. И нет в фильме никаких Пьеров Безуховых, без толку бегающих по батарее — такие люди на фронте не в чести. Так героический подвиг русского народа тех давно минувших дней воодушевлял бойцов Красной армии на не менее великую Победу.
Всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров всегда были кровавой ценой Свободы нашей Родины. Свободы, так мало ценимой сегодня, в наш «продвинутый» век.

"Астраханский государственный колледж профессиональных технологий"

Студент: Атареев Сергей, группа 1-29ПИ
Руководитель: Бондарь Е. Ю.