Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Нет ничего справедливее, чем война за мир!

 
Кто-то сказал, что нет ничего страшнее войны за мир, но и священнее, справедливее тоже ничего нет!  Когда враг нападает на твою землю, покушается на родные могилы и храмы, пашни и реки, города и поселки дорогого Отечества, - нет, и не будет ему пощады!
В истории нашей страны есть страницы, на которых золотыми буквами Памяти отмечены военные события 1812-1814 и 1941-1945 годов. Почти полтора века разделяют эти войны, захватчики  - разные страны, есть отличия в бытовых условиях, вооружении, стратегических маневрах воюющих армий… 
 Но  что действительно дает нам право поставить эти войны в один ряд,  так это невероятный патриотический подъем всего нашего народа, от крепостного крестьянина до императора в войне 1812 года и – каждого! – советского ребенка, женщины, старика в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов! Солдатами, воинами становились все, невзирая на возраст, общественное положение, финансовую состоятельность и вероисповедание.
Освободительная война – это «страшный и светлый час», когда все на пределе: силы, нервы, душа. Когда понимаешь: ты – маленькая, но жизненно необходимая часть великого русского народа…
Каждый участник суровых событий чувствовал, как бьется в груди «золотое сердце России», каждый воин – с шашкой, вилами или автоматом – жил с одной мыслью – о Победе. 
В обеих войнах моя малая родина  - Астрахань - не была местом ведения боевых действий, но многие астраханцы – русские, калмыки, татары, казахи -  ушли воевать, и многие погибли, кровью доказав любовь к Отчизне, прославив астраханскую землю доблестью своей и мужеством.
К началу войны 1812 г., помимо Астраханского гарнизонного полка, русская армиябыла укомплектована Астраханским гренадерским и Астраханским кирасирским полками. Также были сформированы два полка калмыцкой конницы, обмундирование которых - по форме донских казачьих полков – было произведено за счет личных денежных средств владельцаХошеутовского улуса СеребджабаТюменя. Примером доблести и героизма стали боевые заслуги многих астраханцев, с оружием в руках защищавших Родину от наполеоновского нашествия.
Равнодушных не было – все проявляли высокий патриотизм. Так, «на военные потребности» жителями нашего края было собрано более полумиллиона добровольных пожертвований. Духовенство, крестьяне, купцы, представители дворянства, ремесленники – никто не остался в стороне от великих событий, так или иначе участвуя в приближении Победы.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года Астрахань была тыловым городом. А26 июля 1942 года на наши улицы была сброшена первая немецкая бомба, и к осени положение резко ухудшилось – город стал прифронтовым. Но это не сломило дух астраханцев.Только за первые шесть месяцев войны в армию было мобилизовано 36 процентов состава окружной партийной организации, около десяти тысяч комсомольцев было отправлено на защиту Сталинграда и другие участки фронта в 1942-1943 гг.
Женщины, оставшись без мужской поддержки, добровольно принимались за тяжелую работу на заводах, осваивали неженское рыболовное дело, причем успешно – только в 1941 году Родина получила сверх плана 135 тысяч центнеров рыбных продуктов.
Астраханцы активно участвовали в сборе денежных пожертвований на нужды военной промышленности, желая скорейшей победы над Гитлером…
Среди моих земляков были те, кто дошел до Парижа в 1814 году и до Берлина - в сорок пятом… Серебджаб Тюмень, Афанасий Лучинский, Степан Бурлаков, Федор Мякишев приняли участие во многих сражениях с наполеоновской армией, а за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более 35 тысяч астраханцевбыли удостоены наград Советского Союза…
Бессмертный подвиг моего народа, совершенный в тяжелые годы великих испытаний, трудно переоценить. Гордость и уважение вызывают мои соотечественники, желавшие мира и ради него воевавшие!  
Вы, известные и безымянные герои военных лет 1812-1814 и 1941-1945 годов, павшие за наше счастье жить свободными на родной земле, дали нам беспримерные уроки мужества!
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову, -
нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
что умерли они?


ГБОУ АО СПО «АГКПТ»
Выполнила: студентка группы 2-28 ПИ
Новокрещенова Надежда
 Руководитель работы: Воробьева Н. В.
преподаватель русского языка и литературы