Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Исторические личности и герои эпохи Отечественной войны 1812 года

 


  
«Мы вперед, вперед, ребята,

С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!»

 

Солдатская песня. Июль 1812 года

 

В 2012 году наша страна будет отмечать 200-летие Отечественной  войны 1812 года. Чуть меньше двух веков отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет её огромного значения для истории нашего народа. Много солдат отважно и доблестно отстаивали родные для себя земли.

В своем сочинении хотелось бы рассказать о героях Отечественной войны, о тех людях, которые являются примером воинской славы, о тех людях храбрость, которых безгранична.

Победа России в войне 1812 года неразрывно связана в нашей истории и в народной памяти с именем М.И.Кутузова. Он принял командование русскими войсками накануне Бородинской битвы. В тот момент трудно было предсказать, чем закончится наполеоновское нашествие. Неудачи первых недель войны, отступление русских армий без сражений породили при дворе и в обществе в целом не просто уныние, но и разговоры об измене. Критике подвергся Барклай де Толли. Русской армии нужен был другой главнокомандующий. Большинство царских советников назвали имя Кутузова, любимого ученика Суворова. Почему именно Кутузов? Михаил Илларионович  был очень популярен в народе, как победитель Турции, но также нужно заметить, что любимцем царя Михаил Илларионович никогда не был.

Родился будущий фельдмаршал 16 сентября 1745 году в семье военного. Его отец был заслуженным генералом. Кутузов получил прекрасное домашнее воспитание. В дальнейшем он постоянно пополнял свои знания, много читал, знал французский, немецкий и польский языки. В 12 лет его зачислили в военную дворянскую школу. В 16 лет Кутузов получил первый офицерский чин, в 17 – стал командиром роты, а когда началась русско-турецкая война, 19-летний Кутузов принял боевое крещение и прославился неслыханной храбростью. Венцом славы Кутузова стал 1812 год.

Главнокомандующим он был назначен 20 августа и через три дня выехал в действующую армию. Получив незначительное подкрепление, Кутузов решил дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. «День победы» грянул 26 августа (7августа). Русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама потеряла почти половину состава. Благодаря продуманным и отважным ходам Кутузова Наполеон отступил, погубив свою армию.

Главную силу русских войск составляла 1-я армия под командованием военного министра М.Б. Барклая де Толли. Сперва Барклай де Толли был  корнетом, т.е. младшим офицером в кавалерии. Даже имев влиятельных друзей по служебной лестнице он поднимался только благодаря своим личным заслугам. Начинал командовать батальоном, потом полком, бригадой, дивизией. В боевой обстановке его отличало необычное хладнокровие, которое даже стало солдатской поговоркой «Погляди на Барклая, и страх не берёт». В 1810 году Александр I назначил Барклая военным министром и поручил ему подготовиться к войне с наполеоновской Францией. В начале войны 1812 года он командовал 1-й Западной армией, а в июле – августе, до назначения Кутузова, руководил всеми русскими войсками.

Барклай де Толли принял участие и в Бородинском сражении. В подчинении у него находились центр и правый фланг. Как описывают очевидцы на поле боя М.Б. Барклай де Толли был одет в черный мундир с орденом Андрея Первозванного, он появлялся в самых яростных атаках. Свита Барклая с каждым часом редела, погибли два его адъютанта, под генералом были убиты четыре лошади, а он не получил ни одной царапины.

Еще хотелось бы рассказать о князе П.И. Багратионе. Войну 1812 года Багратион встретил командующим 2-й Западной  армии. Предвидя столкновение России с Наполеоном, Багратион представил Александру I свой план будущих военных действий. Но император отдал предпочтение плану Барклая де Толли. Князь  Пётр Багратион принадлежал к древнему роду грузинских царей Багратидов. Его дед, царевич Александр, переехал в Россию в 1757 году. В 17 лет Багратион стал сержантом полка, участвовал в боях на Кавказе, был тяжело ранен. Первые же дни войны, 25 июля 1812 года Багратион призвал свои войска к решительной  борьбе с напавшим на Россию Наполеоном. Во время Бородинской битвы войска Багратиона расположились на левом фланге и отразили все атаки армии Наполеона. Во время атаки противника князь Пётр поднял своих солдат в контратаку, и в этот момент был тяжело ранен. Осколком ядра раздробил кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации генерал отказался. Петра Ивановича перевезли в имение его друга, князя Голицына, в село Сима Владимирской губернии. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона ухудшилось, и 12 сентября 1812 года он умер. Смерть славного полководца оплакивала  вся Россия.

Нельзя забывать и о том, что огромный вклад в победу Российского государства внесли партизанские отряды. Одним из организаторов отряда был Денис Васильевич Давыдов (1784-1839гг). При начале войны 1812 г Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у герильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную  армию. План был прост: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта, а если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы. Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Партизанский отряд очень быстро разрастался за счет освобожденных пленных и крестьян, среди которых было много отважных людей, например, крестьянка – партизанка Сычевского уезда Василиса Кожина.  За личное мужество и героизм золотым оружием был награжден Александр Чеченский, который сражался с Давыдовым рука об руку. С действием партизанских отрядов Наполеон терял ежедневно более сотен солдат.

         Отечественная война 1812 года – это яркое и значимое событие в истории нашего государства. С первых дней война носила всенародный характер. И в этой войне участвовали все народы Российского государства. В своем эссе я постарался рассказать о самых знаменитых героях войны 1812 года, конечно, вклад в победу над наполеоновским вторжением принадлежит всему народу, и каждый воин, сражавшийся в этой войне герой, потому что он защищал свою страну, свою землю.

 Благодаря отваге этих людей Россия не была отдана Наполеоновской Франции.

Автор: Шахмиденов Тимур

Ученик 8 класса МОБОУ "ООШ с.Федоровки» 

 Енотаевский район

руководитель-Куспанова Далида Сергеевна

учитель истории и обществознания