Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин...

 

           « Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин» - это высказывание Генриха Гейна действительно справедливо. Наверное, каждый может назвать героев войны 1812 года, и лишь немногие назовут имена женщин, которые ничем не отличаясь от мужчин, боролись за свою родину всеми силами, как могли.

Женщины всех сословий не могли быть в стороне от этих событий. Везде находились героини, которые вносили великий вклад в победу над Наполеоном.

Конечно, в первую очередь, это относится к Надежде Андреевне Дуровой. Пожалуй, она одна из тех немногих женщин, участвовавших в войне, имя которой знаменито и навсегда останется в истории.

Надежда Андреевна Дурова, под именем Александра Васильева Дурова (потом она носила фамилию Соколова или Александрова), тайно покинула дом и вступила в казачий полк. Она кипела необыкновенной энергией в сражениях, ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов; рискуя жизнью, стремилась спасти каждого; выводила раненых из боя. Никто никогда не слышал от нее жалоб, несмотря на то, что они имели место быть. Ведь обычная русская женщина днем и ночью, в любую погоду, в ужасных условиях, зачастую голодная, а однажды вообще сильно контуженая ядром, оставалась в строю и проявляла стойкость духа. За спасение от гибели русского офицера (Дурова с пикой в руке бросилась на нескольких французских кавалеристов) она была удостоена самым почетным воинским орденом – Георгиевским крестом.

Есть и еще одна небезызвестная женщина – крепостная крестьянка  Василиса Кожина. Она возглавила партизанский отряд из женщин и подростков, которые выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат. Не это ли истинный патриотизм?! Униженные и оскорбленные они шли защищать свою родину, пусть и не очень справедливую в отношении к ним.

А как же остальные женщины? Неужели они сидели у окна и ждали, когда их мужья вернутся домой? Конечно же нет!

Жена генерала Храповицкого всюду сопровождала своего мужа, одетая казаком. Она бывала с ним в боях и даже получила медаль.

Сестра царя – великая княгиня Екатерина Павловна из своих удельных крестьян сформировала Егерский батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях.

В ноябре 1812 года императору Александру I был представлен проект создания Патриотического Женского общества, который получил его одобрение. 15 ноября 1812 года в журнале «Сын Отечества» было опубликовано «Приглашение» о вступлении в женское общество, вот строки оттуда: «Никогда любовь к Отечеству не ознаменовалась между нами столь блистательными подвигами, столь трогательными чертами, как ныне… Любовь к Отечеству рождает Героев, стремящихся с неусыпным рвением на защиту престола и алтарей. Но желание быть полезным обществу не заключается в одном мужском поле…». Они  закладывали свои драгоценности, отдавали все деньги, чтобы на их средства устроить госпитали для русских солдат. Многие из них отказывались от французского языка, одевались в сарафаны, надевали  кокошники и повязки. Это говорит о том, что и дамы из высшего общества не были лишены патриотических чувств.

«…Русский народ поднялся, как один человек, и для этого не потребовалось ни прокламаций, ни манифестов… войны проходили всюду с песнями… за ними шли жены и, чтобы помочь мужьям, несли их оружие и вещи…» - из письма Г.Фабера, чиновника русского министерства иностранных дел. Это еще одно подтверждение самоотверженности русских женщин, которые делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их воинской жизни, были верными помощниками и равноправными товарищами по оружию.

Отечественная война 1812 года закончилась победой русского народа. Я считаю, что не мало в этом заслуги и русских женщин, которые делили все тяготы войны наравне с мужчинами. Я даже смело могу заявить, что если бы не героизм женщин, война могла бы быть проиграна. Так как их были не единицы, а десятки тысяч. О чем я искренне жалею, так это о том, что имена их, за единичными исключениями, до нас не дошли. Ведь страна должна знать тех, кто проложил дорогу в светлое будущее потомкам и дал возможность жить всем нам в этой прекрасной стране.

Для меня подвиги этих женщин не только примеры, но и еще одно доказательство несгибаемости, великого патриотизма, огромной любви к своему Отечеству. Эти чувства в нашем народе особенно проявляются во время страшной опасности – войн. И я думаю, что частицы этих моральных качеств есть в каждом из нас. Так было, так есть, и так будет всегда! 

 

                                                               Автор работы:

                                                              ученица  10 «Б» класса

                                                              МБОУ «СОШ с.Енотаевка»

                                                                          Бакастова Ирина Ивановна

Руководитель:

Дертева Татьяна Владимировна