Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Народный характер Отечественной войны 1812 года

 

                             Движение народов производят не власть,

                                               не умственная деятельность, даже не соединение         

                                              того и другого, как то думали историки, но            

                                              деятельность всех людей, принимающих участие

                                           в событии…

                                                                  Л.Н.Толстой «Война и мир».

 

         200лет…Это много или мало? Кто-то скажет, что всего ничего, а кто-то - срок немалый. А для нас, молодёжи?

         Я убеждена, что война – пережиток прошлого, явление, которое должно исчезнуть в цивилизованном обществе будущего. И образцы героизма, которые демонстрировали наши соотечественники несколько десятков лет назад, доказывает лишь то, что война противоречит здравому смыслу. Но современные события доказывают: здравый смысл присущ далеко не всем политикам и государственным деятелям. Вспомним некогда популярный лозунг « Нет войне!». К сожалению, он по- прежнему актуален…

         История,  подлинная, необходимая для людей, должна интересоваться не так называемыми историческими деятелямии государственной важности событиями, не великими сражениями и битвами и перемещениями на политической арене, а прежде всего просто человеком и человеческими отношениями.

         Незабываемый 1812 год освещает судьбу России и русского народа, оказавшегося перед лицом смертельной опасности. Эта война считается истинно народной, вызвавшей невиданный ранее патриотический подъём народа, вставшего на защиту своей независимости. Его патриотизм проявляется в повседневной жизни, в мыслях, в обычных поступках и делах.      Самый главный этап войны – народный. Единство духа в армии, подъём настроения среди солдат и офицеров обеспечит победу в войне именно дух войска и народа.

         Прославляя героизм русских людей, Толстой сознаёт, что война – это суровое испытание, которое влечёт за собой огромные потери, смерти миллионов людей, что она - «противно человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

          В великом романе- эпопее великого Л. Н. Толстого «Война и мир» отражены все стороны русской действительности того времени, все её положительные и отрицательные черты. А настоящим нравственным испытанием для героев становится испытание войной. Именно при столкновении с масштабной, всеобъемлющей трагедией проявляются истинные душевные качества, и раскрывается человеческая сущность. Именно в этих условиях и становится понятно, кто настоящий патриот, а для кого патриотизм был лишь маской.Именно с народом связывается всё положительное, истинное. Потому что народ проявляет неподдельную заботу о будущем своей страны, без напускного хвастовства решительно встаёт на защиту своей Родины, преследуя благородную цель, пусть даже ценой собственной жизни отстоять Россию, не уступить её врагу. Народ понимал, что решается судьба отечества и предстоящее сражение считал общим делом. Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные, негероические люди, тем не менее, в течение долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы  только приблизить победу. Любовь к родине, верность гражданскому долгу, коллективизм, чувство товарищества – вот основные черты, присущие героям войны. Главный критерий героизма – в нравственном величии человека, в силе его непокорного духа.

         Героизм тысяч русских воинов, отчаянная храбрость партизан, поднявших    «дубину народной войны», всеобщий патриотический подъём – вот, по мнению Толстого, причины победы над Наполеоном.

         Гимном России и русских людей является стихотворение «Бородино». Лермонтов восхищён великим подвигом защитников Москвы. Он прославляет величие дела, которое совершили тысячи участников битвы при Бородино. Они поклялись защищать древнюю столицу и сдержали свою клятву:

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в бородинский бой.

Поэт показывает настоящих богатырей. Они похожи на героев русских былин. В стихотворении переданы русская удаль, сила, бесстрашие. Лермонтов прославляет подвиг героев и сравнивает «могучее, лихое племя» со своими современниками:                  

                                           …Богатыри–не вы!

         Битва при Бородино стала переломным моментом в ходе Отечественной войны 1812 года. Бесконечные мужество и отвага, проявленные русскими солдатами в этой битве, были отражены не только в исторических хрониках, но и в произведениях многих поэтов и писателей, вдохновлённых великим подвигом своего народа.

         Стихотворение «Бородино» - это рассказ старого воина, принимавшего участие в легендарном бою. В словах этого человека звучит гордость и восхищение своими товарищами по оружию, из которых, к сожалению, «немногие вернулись с поля». Вынужденное отступление многими воспринималось с досадой и горечью, но, когда схватка с французами стала неизбежной, русские солдаты с радостью выразили готовность постоять за свою родину. И они с честью сдержали клятву верности, данную перед началом Бородинского боя. Выдержка, неустрашимость, выносливость и напористость простых русских солдат помогли не только одержать долгожданную победу, но и изменить весь ход войны. Ярко и живо описывает бывалый воин эту битву: «смешались в кучу кони, люди», «рука бойцов колоть устала», «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». И все же, несмотря на усталость и многочисленные потери, солдаты «были все готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять».

         Ратный подвиг народа  в  Отечественной войне 1812 года стал одной из самых славных страниц в истории России. С тех пор прошло уже очень много времени, но и сегодня мы гордимся и восхищаемся доблестью русского народа.

 Выполнила: обучающаяся 11 класса 

 Трегубова Екатерина

                                   Руководитель: учитель русского языка и литературы    

Чепова Альфия Самидуллаевна