Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Они считали долгом защитить свою Родину

 

«Женщины творят историю, хотя

история запоминает лишь мужские имена»

Генрих Гейне

Для русских чувство любви к Родине неотделимо от чувства коллективности. Единение перед лицом смертельной опасности – это одно из важнейших качеств нашего народа. Когда враг угрожает Отечеству, мужество выходит на первый план, и все люди - и женщины, и мужчины - встают на его защиту. Часто женщин называют существом слабого пола, которое беззащитно и бессильно перед опасностями. Но в хрупкой, слабой девушке может таиться храбрая душа, мужественный характер  и любовь к Родине за которую готова отдать свою жизнь.

Русским женщинам были не безразличны судьбы  русского народа. Они считали долгом защитить свою Родину. Подвиг этих женщин, которые сражались ради жизни на земле возможно даже выше подвига мужчин, потому что им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия жизни на войне вступали в противоречие с женской природой. В русской истории есть много примеров, когда женщины наравне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля.  Одна из многих - Надежда Дурова.   Знаменитая «кавалер девица», чья удивительная судьба еще при жизни стала легендой.

Надежда Дурова родилась 1783 году  в Киеве. Отец Надежды Андрей Дуров  был офицером русской армии. Мать Надежда Ивановна была дочерью украинского помещика. Когда ей было 16 лет, она беспамятно влюбилась в Дурова, и без разрешения родителей обвенчалась с офицером. Она очень хотела ребенка. Долгими вечерами Анастасия мечтала о сыне, и даже придумала не родившемуся ребёнку имя – Модест. Вскоре Анастасия  забеременела и в положенный срок родила девочку. Мать была сильно разочарованна, к тому же ей тяжело дались роды. Родившуюся девочку назвали Надей. Надя родилась крепеньким ребенком, и как говорят, уже в детстве ревела басом. Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, потом Надя пристрастилась к сабле. В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям и, размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды. 

В 12 лет Отец подарил Наде коня. Она настолько полюбила его, что всякую минуту готова была проводить с ним.  Алкид, так звали коня, во всем слушался девочку. Отец стал  брать её с собой в дальние походы.  « Я стану тебе отец настоящим сыном. Я сделаюсь воином и докажу, что участь женщины может быть иной» - однажды пообещала она отцу.

В 1807 году под именем Александра Дурова вступила в Конно-польский  полк и отправилась с ним в поход против Наполеона.  

 

 

                                              

Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написало отцу, выдало её. Сам император Александр I пожелал встретиться с ней и вручил Дуровой Георгиевский крест за  мужество.

Вскоре грянул гром Отечественной войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова участвовала во многих сражениях той войны.  Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковой, и на Бородинском поле. Во время Бородинской битвы Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.  В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил  Илларионович в последствии  скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца.

В 1816 году Надежда Андреевна вышла в отставку и занялась литературным творчеством. Умерла Надежда Андреевна Дурова  в 1866 году на 83 году жизни. Хоронили «кавалерист - девицу» со всеми воинскими почестями.

 Такой была Надежда Дурова. Смелая, отважная, решительная. Она могла дать отпор любому, кто только посмеет осквернить её родную землю.  В то время женщине нельзя было служить, но она не побоялась, надела мужскую форму и ринулась в бой. Она доказала отцу, что женщина это не только хранительница  домашнего очага, но и защитница  всей Родины.

Василиса Кожина - еще одна женщина-герой Отечественной войны 1812 года, которая создала партизанский отряд.

 Василиса Кожина крестьянка, жена Горшкова, старосты хутора Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время французского нашествия в 1812 году Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.   

Кружевница Прасковья тоже создала партизанский отряд во время Отечественной войны 1812 года. В деревне Соколово Смоленской губернии. Прасковья во главе с небольшой  группой крестьян нападала на отряды французов.

            Она была настоящей русской красавицей. Ее руки умели не только плести искусные кружева, но и не гнушались тяжелого крестьянского труда. А когда необходимо было постоять за себя и ближних, она брала топор, вилы и разила врага.

 

 

                                              

Стихийно создаваемые крестьянские отряды становились не только серьезной силой, главным содержанием которой было сознание внутренней правоты вооруженной борьбы, но и оказывали весьма значительную помощь действующей армии. Во многих из них рядом с мужьями, отцами, братьями сражались с неприятелем русские женщины. «Враг мог разрушить стены ваши, — обращался с посланием к жителям освобожденного Смоленска Кутузов, — но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне!»

Маргарита Михайловна Тучкова,  основательница Спасо-Бородинского  женского монастыря.

Тучкова Маргарита Михайловна  родилась 2 января 1781года. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование.  В 25 лет она вышла замуж за   молодого офицера Ревельского полка Александра Андреевича  Тучкова.  В 1812 года он участвовал в Бородинском сражении и был там убит. Она долго бродила по полю, но так и не смогла отыскать тело мужа.  На месте гибели Александра она выстроила небольшую часовню. Потом, она построила здесь храм во имя Спаса Нерукотворного. Когда погиб её сын  в 1826 году, она решила поселиться в храме навсегда. Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений. В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией, а в 1840 году была возведена в сан игуменьи под именем Мария уже после того как община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь.

  Во время отечественной войны 1812 года были и такие женщины, которые,  не участвуя в боевых действиях, проявляли энергию и инициативу в военных делах.

В 1812 году  великая княжна Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала  Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи.

 Мария Александрова Волкова и Варвара  Александровна Ланская, писали друг другу письма, в которых они сообщали о происходивших событиях,  делились впечатлениями и переживаниями.

Мария Александровна Волкова - выпускница Смольного института, московская великосветская дама. Ее письма к петербургской подруге и родственнице Варваре Александровне Ланской занимают видное место в отечественной литературе.

 

                                             

 Они дают наглядное представление, как война 1812 года превратила беззаботную барышню в патриота и гуманиста.

Главное же — эти письма знакомят нас с размышлениями, убеждениями, страстями типичного русского обывателя, человека, далекого от официального мира.

Письма Волковой были в руках Льва Толстого, когда он задумал роман «Война и мир», и послужили ему материалом для изучения людей 1812 года. В ранних редакциях романа письма Марии Волконской к Жюли Карагиной почти дословно повторяют письма Волковой к Ланской.

Чтение писем Волковой сродни путешествию в прошлое. Бытовые подробности, народные слухи, искреннее, подчас наивное девичье отношение к происходящим событиям, создают подобие непосредственного, подлинного общения с давно минувшими годами; зовут к глубоким раздумьям над судьбами Родины и людей, ее населяющих; помогают понять дух прошедших времен, докопаться до истинной истории.

Все эти женщины - участницы или просто современницы Отечественной войны 1812 года.  Наверное, без их веры в победу, без их отважных сердец России было бы сложно. Каждый человек, любящий свою Родину, хотел чем-то помочь, отдать частичку души, и даже подарить жизнь.

Я восхищаюсь этими благородными женщинами и очень хотела бы хоть немного быть похожей на них.  В сердце каждой из них, несмотря на разность социального происхождения, образовательный статус и воспитание, жила ненависть к захватчикам, любовь к Родине, мужьям-защитникам и вера в победу над врагом. Они навсегда  вошли в историю нашей страны и в память русских людей.

 Выполнено: Букашевой Наирой 

                                                                                     Ученица 10 класса

                 Муниципального казенного образовательного учреждения

         Муниципального образования города Знаменск Астраханской области 

                                    «Средней общеобразовательной школы № 232» 

                                                                 Руководитель: Смирнова М.Н.