Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Историческая память об Отечественной войне!

                                                                              - Скажи-ка, дядя, ведь не даром

                                                                             Москва, спалённая пожаром,

                                                                                      Французу отдана?

                                                                             Ведь были ж схватки боевые,

                                                                             Да, говорят, ещё какие!

                                                                             Недаром помнит вся Россия

                                                                                      Про день Бородина!

                                                                                                     М.Ю. Лермонтов

 

  Отечественная война 1812 года живет в памяти людей уже 200 лет и будет жить в памяти наших потомков. Мы не видели воочию участников той войны, но из уроков истории помним их заслуги перед нашей страной.

   Война 1812 года ярко показала всю мощь народа, проживающего на территории России. Будто огромным кулаком, нежданно-негаданно для Наполеона, был нанесён удар по противникам. А направляющая сила «кулака» включала в себя необъятную любовь к Родине, непоколебимую стойкость и мужество всего народа и каждого в отдельности. На них равнялись герои-панфиловцы, стоявшие насмерть под Москвой в 1941 году.  Мужество и патриотизм героев 1812 года были примером для воинов Великой Отечественной войны.

   Ныне вокруг нас живёт множество «частичек» Отечественной войны 1812 года. Мы, словно на машине времени, можем переместиться на 200 лет назад. Причем для этого путешествия нам достаточно просто оглядеться вокруг. Итак, путешествие начинается!

   В первую очередь мы посетим музей-панораму «Бородинская битва». Эта панорама была написана к столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Российской империи Николая II художником Францем Рубо. Первоначально панорама была открыта 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1918 году панорама была демонтирована и, после длительной реставрации, вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

   Стоит также обратить внимание на картины замечательного живописца Верещагина Василия Васильевича. Среди его работ есть целый цикл полотен под названием «1812 год». В 1887-1900 гг. Василий Васильевич  создал в Москве и Париже серию из 20 картин, в которых стремился «показать великий национальный дух русского народа», а также «свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен». Художник-новатор, в своих полотнах обличал войну как мировое зло. Кроме того, Верещагин - автор двух книг о войне 1812 года, в которых высказал свой взгляд на роль М.И. Кутузова и М.Б. Барклая де Толли, на исход Бородинского сражения и пожар Москвы.

   Так, глядя на работы этих художников, мы ощущаем себя на поле битвы, словно мы притаились где-то рядом. Настолько живо изображены герои, настолько ярко запечатлён момент!

   Не менее реалистично мы можем ощутить себя в начале XIX века, прочитав книгу. Конечно,  первое, что приходит на ум – это роман-эпопея  Л. Н. Толстого «Война и мир». Очень богатая по содержанию книга повествует о событиях войн против Наполеона, в том числе и об Отечественной войне. Этот настоящий шедевр будет завлекать в пучину событий двухсотлетней давности ещё много-много поколений.

   Военным событиям 1812 года посвящено очень много произведений как прозаических, так и лирических. Немало своих произведений посвятил Отечественной войне М.Ю. Лермонтов. Например, известное многим поколениям стихотворение «Бородино». К этой теме обращался и А.С. Пушкин. Свои стихи поэт посвящает великим людям, оставившим «след» в истории России: «Александру», «Наполеон», «Полководец». Всем известный баснописец И.А. Крылов под масками своих героев скрыл явных участников войны 1812 года. Таких работ у него несколько, например «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица», «Щука и Кот». Существует довольно много песен, посвященных этим роковым годам. К примеру, Ф.Н. Глинка написал немало песен на эту тему. Очень много песен слагалось народом. Одна из таких всем хорошо известная «Солдатушки, бравы ребятушки».

   Ну и конечно нельзя не вспомнить про наш излюбленный кинематограф. Это чудо, с помощью которого мы особенно живо можем наблюдать за жизнью в той далекой эпохе. Самое старое кино было снято ещё в 1912 году одним из пионеров русского кинематографа  А. А. Ханжонковым. Это была короткометражная историческая драма «1812 год». Несколькими режиссерами в разное время был снят замечательный фильм «Война и мир» по одноимённому названию романа Л.Н. Толстого. А в 1962 году был снят фильм легендарным режиссером, чьё имя гремело, начиная с середины ХХ века, и гремит поныне, Эльдаром Александровичем  Рязановым. Фильм называется  «Гусарская баллада». И было снято ещё немало кинофильмов.

   Большое количество постановок о событиях Отечественной войны 1812 года существовало и существует в театре. Это и поставленная в 1941 году пьеса «Давным-давно» Александра Гладкова, и балет Тихона Хренникова «Гусарская баллада», и множество-множество других.

   В музыке этой теме также придавалось большое значение. Большой популярностью пользовалась торжественная увертюра «1812 год» - оркестровое произведение прославленного Петра Ильича Чайковского. Впервые премьера увертюры состоялась в храме Христа Спасителя 20 августа 1882 года. Была популярна и  опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Первый раз ценители оперетты услышали её в концертном исполнении 16 октября 1944 года в Москве.

  Самое время вспомнить о тех творениях, которые окружают нас. Люди в память о времени, нелёгком для Российской империи, создали множество сооружений и памятников. Например, всем и каждому известный храм Христа Спасителя. Он имеет богатую историю. В честь победы русских воинов над французскими полчищами в войне 1812 года Александр задумал возвести в Москве величественный храм. У этого храма и его архитекторов нелегкая судьба. Первый его проект был осуществлён и оценён как неудачный. По второму проекту храм строился 40 лет. 5 декабря 1931 года  был взорван. В 60-е годы на его месте построили открытый бассейн «Москва». А в 90-е годы почли за честь восстановить этот храм.

   Следующее величественное сооружение - Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка).  Это главный памятник Отечественной войны 1812 года в столице. Они сооружены в 1829—1834 годах в Москве по проекту архитектора О. И. Бове. Надпись на арке была утверждена Николаем I, она гласит: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826».

   Особенной гордостью для Санкт-Петербурга является Александровская колонна — один из известнейших памятников этого города. Он воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Александровская колонна - это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита и третий по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Она выше аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.

  В память доблестных защитников Отечества 1812 года были воздвигнуты такие памятники, как памятник Софийскому полку (1912, Смоленск), памятник героям Отечественной войны 1812 г (1912, Витебск.), памятник-часовня (1850, Полоцк) и множество других в различных городах нашей страны.

  Большое количество памятников было создано таким легендарным личностям, как М. И. Кутузову и Барклаю де Толли, причём в разных городах и даже в разных столетиях. А в Москве поражает своей красотой торгово-пешеходный мост «Багратион». Он  сооружён из стекла и бетона по проекту архитектора Б. И. Тхора. Также в различных городах России названы улицы в честь героев 1812года.

  В память о Бородинском сражении были выпущены монеты. Например, 1 рубль 1912 года.  Эта монета была отчеканена в количестве 26 тыс. 500 шт. и, так же как и юбилейная нагрудная медаль в честь этого события, была предназначена для раздачи нижним чинам, участвовавшим в юбилейном параде в Москве. А через 175 лет со дня Бородинского сражения был создан 1 рубль 1987 г. Отечественной войне 1812года посвящались и почтовые марки, и значки. В общем, память о тех событиях живёт повсюду.

  Вот и завершилось наше путешествие в незабываемый 1812 год. Война 1812 года стала огромным испытанием для воевавших народов, важнейшим событием в истории нашего государства. Сколько бойцов погибло во имя лучшего будущего! "Двенадцатый год,- писал великий русский демократ В. Г. Белинский,- был великою эпохою в жизни России... Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле сама в себе не подозревала". Человечество будет помнить об этих событиях, будет помнить о героизме участников этой войны и чтить память о них вечно…


Работа ученицы 11 класса Таскараевой Айнуры

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 МО «Ахтубинский район»

пос. Верхний Баскунчак