Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > "Любовь века"

 Сменяются вожди, законы и кумиры

Границы грозных царств сметает ужас толп,

И лишь одна Любовь от сотворения мира

Незыблемо стоит и высится, как столб...

             «Всё начинается с любви». Даже эпоха Возрождения началась не с великих путешествий и живописи, а именно с великой любви. Двадцатилетний Данте увидел девочку Беатриче, которую любил потом всю свою жизнь. Ему выпало счастье изведать всю мощь такого чувства, как любовь. Он написал в «Божественной комедии» о том, что это чувство «движет солнце и светила».

            История знает много примеров верной, преданной любви. «Любовью века» называли историю любви Александра Тучкова и его жены Маргариты. Всего шесть счастливых лет они были вместе.

            Маргарита с детских лет отличалась упрямым, страстным и восприимчивым характером. Она много читала, любила музыку и часто пела перед гостями, демонстрируя свой замечательный голос.

            Впервые Александр и Маргарита встретились на балу. Но Александр не обратил на неё внимания, так как Маргарита была одета в скромное платье. И вдруг он услышал романс в исполнении чарующего голоса. Он подошел к Маргарите и до конца бала слушал это дивное пение. Александр влюбился в Маргариту, которая в то время была замужем за Павлом Ласунским, кутилой и картежником.

            Родители девушки не знали о похождениях зятя, и, когда им стало известно об этом, они сделали всё, чтобы добиться развода дочери.

            Александр посватался к Маргарите, но Нарышкины, напуганные неудачей первого брака, были против замужества дочери.

            Александр уехал в командировку и перед отъездом прислал Маргарите письмо. В конверте были стихи о любви. Каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!». Четыре долгих года переписывались влюбленные, и только в 1806 году они поженились.

            В 1807 году Александр Тучков выехал в расположение части. Вместе с ним поехала Маргарита и сполна испытала все трудности походной жизни. Ей пришлось готовить еду, стирать, чистить форму мужа, лечить заболевших солдат и даже зашивать раны.

            В июне 1812 году армия Наполеона перешла границу России, началась Отечественная война, и 26 августа произошло генеральное сражение на Бородинском поле. Это была битва двух великих армий. Русские солдаты стояли насмерть на своих позициях. Много своих сыновей потеряла тогда Россия. Погиб и генерал Александр Алексеевич Тучков.

            О смерти Александра Маргарита узнала от брата Михаила. Тучкова решила найти тело мужа и несколько дней ходила по глубокой грязи среди тысяч трупов, заглядывая им в лица, с надеждой, что его нет среди убитых, что он жив.

Я не знаю, ты жив или умер,

На земле тебя можно искать

Или только в вечерней думе

По усопшим светло горевать.

Всё тебе: и молитва дневная,

И бессонницы млеющий жар,

И стихов моих белая стая,

И очей моих синий пожар.

 

            Маргарита решила посвятить свою жизнь памяти мужа и воспитанию единственного сына, который был сильно похож на своего отца, и на Бородинском поле была построена небольшая часовня. В 1818 году                                       Маргарита, продав все свои драгоценности, при содействии Марии Федоровны начала строить храм Спаса Нерукотворного «для вечного поминовения воинов на сем месте убиенных». Чтобы быть ближе к мужу она построила домик напротив храма, который стал центром общины, где жили вдовы погибших на поле сражений.

            В 1826 году умер сын Маргариты Михайловны Николай. Она похоронила сына в часовне.

            В 1838 году Маргарита приняла постриг и стала инокиней Меланией, а в 1840 году – матерью Марией и была возведена в сан игуменьи Спасо-Бородинского монастыря.

            Ещё в день свадьбы Тучковых юродивый отдал Маргарите игуменский посох со словами: «Возьми, мать Мария». Сбылись пророческие слова юродивого.

            Игуменья Мария проводила круглосуточные поминовения русских воинов.

            Вот такая она настоящая и чистая любовь, когда ты готов пожертвовать всем и посвятить себя только этому чувству и любимому человеку, как это сделала Тучкова. А ведь с тех пор прошло почти двести лет, но героический подвиг Маргариты Михайловны, на мой взгляд, навсегда останется в памяти истории России.

 

Милый друг! Ты юною душою

Так чиста!

Спи пока! Душа моя с тобою,

Красота!

Ты проснешься, будет ночь и вьюга

Холодна.

Ты тогда с душой надежной друга

Не одна.

Пусть вокруг зима и ветер воет -

Я с тобой!

Друг тебя от зимних бурь укроет

Всей душой!

 

 Дуйсалиева Аделя, ученица 8 «Е» класса

Руководитель:Махамбет-Алиева Зура АбдулМаннаповна, учитель истории

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №28»,