Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Отечественная война 1812 года в русской литературе

 
 Недаром помнит вся Россия…
М. Лермонтов «Бородино»

    Событиям 1812 года принадлежит особое место в истории нашей страны. Отечественная война - одна из самых героических её страниц. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков, но никогда угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Глубокий и яркий след война оставила и в развитии русской литературы, воплотилась в строки художественных произведений многих писателей. До сих пор творцы обращаются к теме войны  1812 года, когда хотят напомнить нам о мужестве и подвиге защитников Отечества.
     Поэтическая летопись войны 1812 года доносит до нас ту удивительную атмосферу патриотического подъёма, охватившего Россию, поднявшую русских людей из разных местностей и сословий на подвиг, который потряс современников и вызвал гордость потомков. Поэтические  шедевры,  описывающие грозные события тех лет, сильны своей документальной достоверностью.   

       В русскую литературу Отечественная война вошла сразу же, можно сказать, в самые первые её дни. И первое слово о ней прозвучало в поэзии. Это было слово-воззвание, набатный зов к оружию, к священной борьбе с жестоким и коварным «всеевропейским завоевателем». 

Раздался звук трубы военной,
Гремит сквозь бури бранный гром:
Народ, развратом воспоённый,
Грозит нам рабством и ярмом!
Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны?

(Ф.Глинка «Военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»).

        После взятия французами Смоленска стал выходить специальный журнал, созданный с целью выразить гнев и воодушевление, охватившие страну, духовно сплотить русское общество в час борьбы с грозным врагом. Он назывался «Сыны Отечества». Здесь были напечатаны многие стихи об Отечественной войне, в частности дифирамбы Востокова «К Россиянам», басни Крылова и другие произведения.
    На фоне высокоторжественной патетической лирики двенадцатого года басни И.А Крылова с современными реалиями выделяются весьма резко. Басня не принадлежит к жанрам, в которых решаются большие исторические проблемы, но басни Крылова - удивительное исключение.  «Волк на псарне» - одна таких, которую хочется назвать эпической - настолько отчетливо и полно выразил в ней Крылов самый «сюжет» народной войны. В ней осмеивается Наполеон, попавший в безвыходное положение. Не случайно, она так нравилась самому Кутузову.

Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой… 

      Выдающимся явлением русской поэзии стало стихотворение В.А Жуковского «Певец во стане русских воинов» (1812 года). Написанное и в самом деле «во стане» в канун знаменитого Тарутинского сражения, оно сразу же приобрело огромную популярность и распространилось в армии во множестве списков.

Сей кубок мщению! Други в строй!
И к небу грозной длани!
Сразить иль пасть!
Наш роковой обет пред богом брани.

       В «галерее» Жуковского представлены, так или иначе, все наиболее известные герои двенадцатого года: Кутузов, Багратион, Раевский, Давыдов. Представляя их в полном блеске боевой славы, поэт видит в них не просто блестящий «сонм героев», а прежде всего живых людей, своих современников, в которых слава «вождей победы» неотделима от славы каждого воина.
      Огромное много фигурное полотно, посвященное Отечественной войне, создаёт Г.Р. Державин. Это «Гимн лироэпический на прогнание французов из Отечества». Есть в этом произведении такое, в чем Державин превзошел всех, писавших одновременно с ним о событиях 1812 года. Патриарх русских поэтов увидел и прославил те качества национального характера, которые с такой силой были подтверждены на протяжении последующих эпох.

О росс! О доблестный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!

     Обновление темы Отечественной войны начинается с А.С. Пушкина. В 1815 году он написал стихотворение «Наполеон на Эльбе», где свергнутый император был представлен таким же исчадием ада, каким его рисовали ранее стихотворцы. А спустя шесть лет в оде «Наполеон» он создал такой многогранный и проникновенный образ, дал такой анализ противоречий в личности и деятельности французкого императора, что и по сей день историки находят в её строфах самые глубокие и точные из всех написанных о нём слов. Пушкин впервые в русской поэзии поднимается до осмысления войны в контексте реальной истории Европы.

Когда на площади мятежной
Во прахе царский труп лежал,
И день великий, неизбежный -
Свободы яркий день вставал, -
Тогда в волненье бурь народных,
Предвидя чудный свой удел
В его надеждах благородных
Ты человечество презрел…

     М.Ю. Лермонтов также проявил особый интерес к национальной истории, ища в ней богатырство духа, личностей, которых ему так не хватало в современниках. Стихотворение «Бородино» было написано на 25-летие битвы. Юноша, современник поэта, спрашивает своего родственника о прошедшей войне:

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французам отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

    В этом стихотворении, посвященном великим событиям, история противопоставлена современности.
    Значение Отечественной войны 1812 года для развития литературы не сводится, однако, к появлению ряда произведений на тему войны. «Двенадцатый год, потрясший всю Россию, из конца в конец, пробудил её спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил…, возбудил народное сознание и народную гордость, и всем этим способствовал зарождению публичности как началу общественного мнения», - указывал В.Белинский. После Отечественной войны 1812 года «вся Россия вошла новую фазу», - замечал Герцен. Вошла в новую фазу и русская литература.

Автор: Гриценко Дарья Владимировна,   
«Астраханский государственный колледж профессиональных технологий»