Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > «Кавалер девица»

 

Война 1812 года не случайно получила название Отечественная. Яркий пример народного характера проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе нашей страны. Много было упреков «война не по правилам, но Кутузов отвечал, что таковы чувства народа. Отвечая на письмо маршала Бертье, он писал: Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел, народ, готовый жертвовать собой для Родины».

     Роль в событиях Отечественной воны, так же занимали и женщины. В первую очередь это относится к -  «кавалер девица» - Надежде Андреевне Дуровой, ее удивительная судьба еще при ее жизни стала легендой.

   Дурова кипела необыкновенной энергией в сражениях, - она даже, ходила в тяжелейшие атаки с французами. Она рисковала жизнью, стремилась спасать «встречного и поперечного», выводила из боя раненных. За подвиг, спасения от гибели русского офицера, ей был дан самый почетный воинский орден – Георгиевский крест. 

    Еще была ее сверстница – жена генерала Храповицкого, она всюду сопровождала своего мужа, переодетая казаком. Она побывала вместе с мужем почти во всех боях, и даже получила награду.               Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая победа, сближает людей. 

В пострадавших от нашествия  губерниях женщины и дети помогали своим мужьям о отцам, уходили в партизаны. Так поступила Василиса Кожина, которая возглавила отряд из женщин и подростков. Они выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы Наполеоновских солдат.
     Царское семья тоже демонстрировала свой патриотизм, сестра царя, Екатерина Павловна вооружила и взяла на содержание один батальон  ополченцев из своих крепостных крестьян, который участвовала  в бородинском сражении.

Многие женщины, в то время вели дневники, как например Дурова или партизанские переписки, как Волкова и Ланская…

Все это послужило материалам, о действительной жизни и положении русских женщин, которые делили все тяготы, войны наравне с мужчинами.

И все таки не зря, война 1812 года, названа Отечественно войной, я считаю, что дух патриотизма, любовь к своей Родине, своему дому, был настолько велик, что это и повлекло за собой множество партизанских движений, принятие в войне участие женщин и детей. 

Выполнила: Пушкаренко Юлия

                                                                                                                               Ученица 10 «А» класса

                                                                                                                                           МКОУ

                                                                                                    Муниципального образования г. Знаменск

                                                                                                                            Астраханской области

                                                                                                                                  «СОШ №232» 

                                                                                                    Руководитель: Смирнова Марина Николаевна