Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Исторические личности и герои эпохи Отечественной войны 1812 г

 

25 декабря 1812 г вышел Манифест об окончании Отечественной войны. Прошло два столетия с этого знаменательного события. Но каждый человек, который хоть немного знаком с историей своего Отечества, помнит название Бородино, имена Кутузов, Багратиона. Выбирая тему для конкурсного сочинения, я был в большом затруднении.

Столько интересного материала!

Но тему « Исторические личности и герои  эпохи Отечественной войны 1812 г» я считаю одной из самых важных, ведь войну выиграли люди: крестьяне, солдаты, полководцы.

Отечественная война явила славную плеяду выдающихся полководцев и военачальников. Это прежде всего военные министры и главнокомандующие как: Барклай-де-Толли,  Багратион Петр Иванович, Кутузов Михаил Илларионович. В числе героев двенадцатого года мы называем и генералов Дохтурова, Милорадовича, Ермолова, братьев Тучковых и легендарного казачьего атамана Платова.

Однако среди всех них выделяется одна фигура . Это Спаситель Отечества М.И Кутузов. Его роль зачастую принижалась официальными дореволюционными историками: политически опасно было вспомнить о том, что Кутузов в 1812 году пользовался неограниченной властью и опирался при этом всецело на доверие народа.

Уникальная фигура Кутузова, главного героя двенадцатого года, понуждает нас пристальнее вглядеться в него - полководца, государственного деятеля, дипломата.

Одна из главных черт Кутузова - осторожность. Он был предусмотрителен до такой степени, что не только многочисленные недоброжелатели – князь Долгорукий, великая княгиня Екатерина Павловна, сам император Александр , но даже соратники и ученики, не понимая его дальновидной мудрости, попрекали полководца в медлительности, бездействии, а враги – даже и в трусости. Там где он рассчитывал стратегическую партию на пятнадцать ходов вперёд, их хватало лишь на два - три. За видимым бездействием и леностью безостановочно работал, перебирая варианты, мощный мозг. Так складывалась военная философия Кутузова, выраженная им в простой, но емкой форме;

« Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».

Другой чертой Кутузова – человека и военачальника была хитрость. Упрекавшие его в бездеятельности и пассивности даже не подозревали, какой огромный темперамент скрыт у Кутузова под маской благодушия и спокойствия. Натуре его с младых ногтей свойственно были необыкновенная театральность, артистизм – с притворствами, игрой, лукавством.

«Старый лис Севера»,- сказал о Кутузове Наполеон. « Умен, умен, его и сам Рибас не обманет»,- тридцатью годами раньше, в своей излюбленной «припечатывающий» манере отозвался о нем Суворов.

Не объясняясь и не оправдываясь, Кутузов выполнял свою нелегкую миссию.

И идя наперекор сложившей легенде о Наполеона, которой суждено будет надолго завладеть  умами людей (« угас великий человек»), Кутузов задается простым вопросом в письме к своей жене Екатерине Ильиничне: « Да был ли он подлинно велик?»

И вот, исполнив свой долг, он вдруг слабеет и после легкой простуды угасает в чужой Силезии. Кутузов уже все сделал: Россия спасена. История как бы « отозвала» его со сцены – роль закончена.

 Выполнил: ученик 9 класса МКОУ «ООШ с. Лапас»

 Измаилов Рамиз