Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Женщины в событиях Отечественной войны 1812 года!

 

           Отечественная война 1812 года сыграла большую роль в истории нашей страны и сделала её одной из самых сильных держав мира. Любой ученик скажет, что Отечественная война 1812 года связана с одним из известнейших сражений,  Бородинское сражение, и назовёт таких известных личностей, как Наполеон Бонапарт, Александр I, Михаил Кутузов, Сергей Волконский и другие. Но  защитить свою Родину от опасных бед пытались не только мужчины, но и отважные женщины. Об этом писали поэты, разные газеты и журналы.  Женщины всех сословий не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. "Война - дело мужское". Однако в 1812 году участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью.

           О русских женщинах-партизанках 1812 г. надо говорить особо. Простые крестьянки самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их военной жизни, были верными  помощницами и  товарищами по оружию, и даже иногда командирами. Имена этих  женщин-героинь до нас не дошли. Но исключением стали несколько женщин, чьи удивительные судьбы  стала легендами.

            Меня восхитила судьба Надежды Андреевны Дуровой, я прочитала ее биографию, а затем ее дневник и была поражена мужеством, самоотверженностью, храбростью этой женщины. Замечательная, отважная, достойная восхищения женщина и талантливая писательница. Ее записки и сейчас читаются очень живо. 

           Она родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Мать ее очень хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, сразу невзлюбила ее. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Ещё маленькой она проводила много времени в седле его лошади.

            У маленькой Надежды постоянно возникали конфликты с матерью. Вот что писала Дурова в своей книге “Кавалерист – Девица”: “Матушка имела неосторожность говорить отцу моему, что она не имеет сил управиться с воспитанницей Астахова, и что она желала бы лучше видеть меня мертвую, нежели с такими наклонностями…Она продолжала держать меня взаперти и не дозволять мне ни одной юношеской радости. Я молчала и покорялась, но угнетение дало зрелость уму моему; я приняла твердое намерение свергнуть тягостное иго и как взрослая начала обдумывать план успеть в этом. Я решила употребить все способности выучиться ездить верхом, стрелять из ружья и, переодевшись, уйти из дома отцовского”.

Решительность этой девушки позволило осуществиться её мечте. И вот, в сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Васильевича. “Стянув стан свой черным шелковым кушаком и надев высокую шапку с пунцовым верхом, с четверть часа я рассматривала преобразившийся вид свой; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой”, – так описывала свое превращение в мужчину сама героиня. Дурова была свободолюбивой, отчаянной женщиной, но в личной жизни ждало одиночество, потому что она рассказывать о себе никому не могла, вела жизнь замкнутую, скрытую.  Я прочувствовала это настроение, мне было очень ее жаль, как женщину.

Александра Васильевна участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

           «Днем и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, заплесневелые сухари и питье из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир…» Обо всем этом Дурова говорит в своих записках. В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года. С этой женщины можно брать пример, учась у ней верности родине, силе воли и стойкости характера. И я буду стараться подражать ей и воспитывать в себе такие качества.

           Также читая о женщинах, участвовавших в Отечественной 1812 года, я наткнулась на историю Василисы Кожиной, которая пронесла  любовь к своему мужу через всю войну.

            Василиса Кожина - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. 
Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. Василиса поклялась отомстить врагам за его смерть. Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.  Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды, не задумываясь, зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям "крестьянки". 
            О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов. За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц, расположенная в западной части Москвы. Мне понравилось в ней решительность, смелость, умение принимать быстрое и правильное решение. Также она наделена командирскими качествами, которые помогли одержать победу. О таких женщинах Николай Некрасов писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

          Читая о женщинах-воинах, я узнала, что они проявляли себя в разнообразных видах деятельности: одни были на службе у царя, другие- партизанили, третьи - ухаживали за ранеными.

           Также в период войны и после было создано  Женское Патриотическое Общество в Петербурге.  Членами общества были женщины высших сословий, дворянки, материально обеспеченные. Они хотели помочь своей Родине, занимаясь благотворительной и просветительской деятельностью. Они раздавали  разоренным от войны денежные пособия на первые необходимые потребности, помещали бедных, слабых и увечных в больницы, предоставляли помещения тем из бедных, кто не могли обеспечить себе пропитания, заботились о сиротах, оставшихся после убитых, раненых и разоренных родителей. Эти женщины не отделились от простого народа, ведь понимали, что враг у них общий. Таким образом, они вносили свой вклад в победу.

            Женщина-друг, соратник, боевой товарищ, делившая все тяготы войны наравне с мужчинами, воспринималась ими с подлинным уважением. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали всё, что требовалось для победы над врагом. Большим испытанием явилась война для женщин, которые не только  перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели не только величайшие лишения и трудности военной жизни, но и прошли все тяготы и невзгоды этого времени.. Такими женщинами как Надежда Андреевна Дурова, Василиса Кожина и др. должна гордиться наша страна, и роль этих женщин в истории нашей страны огромна.

 Кадыржанова Альфия, 15 лет

МБОУ «Володарская СОШ №1»