Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Участие астраханцев в Отечественной войне 1812 года

 

В 2012 году исполняется 200 лет событиям Отечественной войны 1812 года. Астраханская область – это мой родной край, поэтому  я интересуюсь - какой вклад внесли астраханцы  для  защиты своей страны, ведь  именно сплоченность русских людей принесла победу  России в этой войне.

Вторжение наполеоновской армии в Россию вызвало небывалый подъем народа. Одни с оружием в руках отстаивали независимость Родины, другие вносили пожертвования для ее спасения. Астрахань находилась далеко от района боевых действий, но это не означало, что жители ее были равнодушны и спокойны. Напротив, высокие патриотические чувства, проявленные астраханцами, вызывают восхищение и уважение. На «военные потребности и на составление новых воинских сил» наши земляки добровольно пожертвовали 546 тысяч рублей. Это были люди разных сословий и национальностей.  Все народы, жившие в пределах Астраханской губернии, объединились в своем желании и готовности помочь России в трудное время. Позже, в 1813 году, газета «Восточные известия» на своих страницах напечатает список лиц и количество пожертвованных ими денег.

Собиралось в Астрахани и народное ополчение под руководством отставного лейтенанта флота Дурлова и горожанина Арнатова. Многие наши соотечественники с честью прошли через все тяготы войны: Солдат Я.В. Васильев, фейверкер артиллерии Ф.М. Иванов, подпоручик Р.И. Бломидзев. Сколько их, известных и неизвестных, погибших или оставшихся в живых астраханцев? Сегодня сказать трудно.

Готовясь в 1912 году отпраздновать 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, российские власти распорядились повсеместно выявлять живых участников войны или их потомков. Живых очевидцев тех событий в Астрахани не оказалось, зато «разыскались» в Астраханском крае потомки полковника Афанасия Лучинского, участника Смоленского и Бородинского сражений.

Уже в 1811 году неизбежность войны России с Наполеоном стала очевидной. Обстановка требовала создания в стране военных резервов. Начальнику войск генерал-лейтенанту Ртищеву повелевалось составить два калмыцких полка. Астраханские казаки несли в то время военную службу на кордонных постах. Это обстоятельство делало невозможным формирование казацкого полка для отправки на фронт

«Страшные» калмыки, - так окрестили степных конников за их стремительные действия солдаты наполеоновской армии. Сами же калмыки не только лихо махали саблями, без промаха стреляли по врагу, но и слагали песни о кампании 1812 года, пели их на привале, отдыхая от боя.  Вот запись одной из песен, сделанной А.А. Догадиным у астраханских казаков:

 Как не золотая, братцы, трубонька вострубливала,

 Ай да не серебряна, братцы, сиповочка возыгрывала,

 Ай да как возговорил, братцы, промолвил князь Кутузов-генерал:

 «Ай да господа вы наши генералы со полковничками,

 Ай да вы отдайте скорый приказ по всей армии зараз:

 Ай да чтобы были все наши военны во исправности своей,

 Ай да у пехоты ружья все в порядке, во замках кремни остры,

 Ай да у казаков кони доброеажи, призаседланные.

 Ай да к нам под утро хотел быть, ребята, со всей ратью Бонапарт.

 Ай да за Россию, за царя, за веру нужно гостеньку принять:

 Ай да как на поле славном Бородинском поплотней дружка обнять!»

Перед ними стояла задача отвлечения неприятеля от основных сил русских, и с ней они с честью справились. В марте 1814 года астраханские полки триумфальным маршем победителей прошли через Париж.

Затем было возвращение и радость победы. Астраханцы радостно и торжественно праздновали победу. Фейерверки украшали город. Астраханский театр давал бенефис, вырученные средства от которого (1000 рублей) были переданы Московскому женскому патриотическому обществу. Актеры не раз в годы войны играли благотворительные спектакли в пользу раненых, инвалидов и населения, пострадавшего от военных действий. Местная пресса справедливо назвала актеров защитниками Отечества.

Действительно, сильных духом людей сломить врагу трудно. Наши соотечественники отличались нравом незлобным, добрым. Об этом свидетельствует следующий факт. В ноябре 1812 года в Астрахань прибыли пленные французы. Газета «Восточные известия» сообщала, что рядовых солдат разместили в старых городских казармах, офицеров расселили по квартирам на Казачьем бугре. Астраханцы проявили сострадание к участи пленных. Один купец, пригласил к себе в дом пленных, потчевал их за обеденным столом и в разговоре упомянул, что Бонапарт русских варварами считает. «Посмотрите на нас, похожи ли мы на варваров?» - спросил он, на что французы, молча, прослезились.

Начиналась мирная жизнь многонационального населения Астрахани, для которого война оказалась мощным сплачивающим фактором: делать все ради спасения Отечества. Астраханцы возвращались к прежним занятиям. Но с ними навсегда остались воспоминания о славных боевых делах, лихих походах и дальних странах.

И спустя 200 лет мы помним  и ценим заслуги наших предков в Великой  Отечественной войне 1812 года.

Выполнила: Ткачёва Ольга,

ученица 8 «в» класса 

МБОУ «Лиманская СОШ №2».

Руководитель: Сухорукова

 Надежда Александровна, 

учитель истории и обществознания.