Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Женщины в событиях Отечественной войны 1812 года

 Сегодня уже 2012 год,  Россия празднует двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Россия помнит те страшные дни, когда дома людей горели страшным пламенем, люди бежали на незнакомые территории, чтобы  сбежать от смерти и страха. Наполеон сносил всё на своём пути, лишь бы заполучить долгожданную Россию, но перед нашей армией, перед нашими людьми было невозможно устоять. «Русский народ  поднимался, как один человек, и для этого не требовалось манифестов … Воины проходили всюду с песнями, иногда за ними шли их жены, чтобы помочь мужьям, несли их оружие и их вещи…», - писал Г. Фабер.

Я  выбрала тему для сочинения: «Женщины в событиях Отечественной войны 1812 года», так как именно женщины в самые тяжёлые времена всегда были надёжной опорой и тылом для своих мужчин и в целом для армии страны.

Как мы уже знаем, Наполеоновское  нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда, как известно, сближает людей. В пострадавших от нашествия губерниях  женщины и дети, чтобы помочь своим мужьям, отцам  уходили в партизаны. Например, старостиха одной деревни Сычёвского уезда Василиса Кожина возглавила партизанский отряд из женщин и подростков.  Они выслеживали и уничтожали небольшие группы наполеоновских солдат. Однажды, в отсутствии старосты, она сама собрала небольшой конвой ребят и, севши на лошадь, пустилась в виде предводителя сопровождать французских пленных. Вот как описывается этот момент в одном из крестьянских анекдотов: «В сем намерении, разъезжая вокруг пленных, кричала им повелительным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Стройся! Ступай, марш!». Один из пленных офицеров, раздражён будучи тем, что простая баба вздумала им повелевать, не послушался её. Василиса, видя сие, подскочила к нему мгновенно, и, ударив по голове своим жезлом – косою, повергла его мертвым к ногам своим, вскричавши: «Вам всем, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться. Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы! Марш в город!».

Русские женщины делили все тяготы воинской жизни. Из писем полководцев и государственных деятелей, воинов и поэтов, простых людей, вплоть до московской дворовой женщины  мы узнаем, что и женщины всех сословий не смогли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. В первую очередь, это относилось к знаменитой  «кавалерист - девице» - Надежде Андреевне Дуровой, чья удивительная судьба ещё при её жизни стала легендой. В своих многочисленных походах она вела записки, нечто вроде дневника, по которым и были написаны множество ее произведения.

Н.А. Дурова родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского  ротминистра. Матушка ее очень хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, то она ее сразу невзлюбила. Дочь сразу  начала тянуться к отцу. Уже маленькой она проводила много времени в седле папиной лошади. Но у неё были конфликты с матерью, поэтому она покидает родной дом. В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно вступает в казачий полк под именем Александра Васильевича Дурова. Дурова кипела необыкновенной энергичностью в сражениях. Ее часто ругали, что она стремиться спасти и вывести раненых из боя. За подлинный подвиг, за спасение от погибели русского офицера ей был выдан самый почётный воинский орден – Георгиевский крест. «Кончается бой…. и исчезает полнота жизни», - говорила Дурова. Но не одна Дурова искала этой полноты. Другая ее сверстница – жена генерала  Храповницкого – всюду сопровождала своего мужа одетая казаком. Она бывала вместе с ним в боях и даже получила медаль, но всё-таки, я считаю, Дурова изумила всех. Никто не в силах был преодолеть таких трудностей, какие она взвалила на свои хрупкие плечи. Все эти воспоминания, записи и письма, а особенно дневник Н. Дуровой, были материалом первостепенной значимости, которые лучше всяких вымыслов рассказали современникам о действительной жизни и положении русских женщин, деливших все тяготы наравне с мужчинами. Меня особенно поразил героизм и смелость Надежды Дуровой, хотя таких женщин в то время было немало, которые были готовы отдать свою жизнь за будущее своей Родины.

Начало XIX века стало временем появления первого в России женского общественного движения – «Женского патриотического общества» – взявшего на себя заботы о жертвах войны. Женщины императорской фамилии принимали самое активное участие в войне 1812 года, а великая княгиня Екатерина Павловна на собственные средства сформировала егерский батальон. Графине М.М. Тучковой принадлежит инициатива ежегодного поминовения павших воинов на Бородинском поле и создание на этом месте первого памятного мемориала.

Все эти люди, учувствовавшие в Отечественной войне,  и их поступки  - все это было ради будущего нашей страны. Люди стремились сделать нашу жизнь спокойной и мирной, они отвоевали независимость Российского государства и граждан этой страны. Мы должны сохранить в своей памяти события лет и подвиг русских женщин.

 

            Выполнила: Заярнова Екатерина,

ученица 8 «в» класса

МБОУ «Лиманская СОШ №2».

Руководитель: Сухорукова

 Надежда Александровна,

учитель истории и обществознания.