Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Женщины в годы Отечественной войны 1812

«Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался русскими женщинами популярный артист, основатель советского джаза Л. Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными наши женщины, несомненно, были.

И не их вина, что грянула война и над молодыми судьбами нависла гроза  Великой Отечественной, что самой модной одеждой оказалась солдатская форма или ватная фуфайка, из «бижутерии» - разве что красная звездочка на пилотке, да еще боевые награды.

Участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, постепенно становилось реальностью.  Все они тогда были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", а женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали". Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом".

Наступило время освежить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости русских людей, оценить вклад в победу над французами простых женщин- крестьянок, поднявшихся на защиту своей Родины и своей Отчизны.  В статье “О моральном облике нашего народа ” М. И. Калинин писал: “…все предыдущее бледнеет перед великой эпопеей нынешней войны, перед героизмом и жертвенностью русских женщин, проявляющих гражданскую доблесть, выдержку при потере любимых и энтузиазм в борьбе с такой силой и, я бы сказал, величественностью, каких никогда не наблюдалось в прошлом”.

Русские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины также в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщины и девушки собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от армии Наполеона, становились донорами. На протяжении войны крестьянки держали связь с солдатами, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая войнам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.

 

О русских женщинах-партизанках 1812 г. надо говорить особо. Простые крестьянки, они самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы их партизанской жизни, были верными их помощницами и равноправными товарищами по оружию и даже иногда командирами. Имена их, буквально за единичными исключениями, до нас не дошли. Тем более популярно запечатленное во многих документах по истории 1812 г. имя Надежды Дуровой, чья удивительная судьба стала легендой. В своих походах она вела дневник, в котором подробно описывала происходящие события.

Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Матушка ее хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, сразу невзлюбила ее. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Будучи маленькой, она проводила много времени в седле лошади. Повзрослев, она все больше ощущала неприязнь матери и постоянно конфликтовала с ней.   Из-за ссор с матерью, она мечтала уйти из отцовского дома. В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно покидает дом и вступает в казачий полк Александра Васильевича Дурова (потом она носила фамилию Соколова и Александрова). «Стянув пояс шелковым кушаком и надев шапку с пунцовым верхом, я рассматривала вид свой; остриженные волосы дали мне совсем другую физиономию; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой», – так описывала свое превращение в мужчину сама героиня. Бегство Дуровой из дома - это стихийный душевный порыв, который потребовал от нее дорогой платы – одиночества в суровом походном быту. Зато в сражениях Дурова кипела необыкновенной энергией, – она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Журили ее за то, что она, рискуя жизнью, стремится спасать «встречного и поперечного», выводит раненых из боя. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк. Днем и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, сухари и питье из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир, - обо всем этом Дурова пишет в записках. Никто не слышал от нее никаких жалоб, даже тогда, когда она была контужена ядром в ногу.

Этим Дурова изумила всех. Никто не в силах был преодолеть таких трудностей, какие взвалила на себя она.

В потоке военных мемуаров «Записки Кавалер девицы» принесли

Дуровой славу. И пусть герой – «кавалерист», пусть – «Соколов», «Александров» – все равно это женщина с глубокой, чистой душой. 

 

 

 

Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда сближает людей. Все эти воспоминания, письма, а особенно, записки Н. Дуровой были материалом первостепенной значимости, которые лучше всяких вымыслов рассказывали современникам о действительной жизни и положении русских женщин, которые делили все тяготы войны наравне с мужчинами. По словам Белинского, Дурова была “дивный феномен нравственного мира”.

 

 

 

Всё дальше уходит Великая война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть славный подвиг наших предков, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы?

Особая черта этой войны - её всенародный характер, когда за общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Пусть не все рисковали в одинаковой степени, но отдавали себя без остатка во имя грядущей победы, которая досталась нам дорогой ценой. 
Но память человека со временем ослабевает, из неё по крупицам уходит сначала второстепенное: менее значимое и яркое; а затем - и существенное. К тому же с нами уже нет тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и в произведениях искусства не будут отражены самопожертвования и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. А этого нельзя допустить!

 

Отечество в 1812 году показало всему миру, на какие великие подвиги способен русский народ. И какой огромный вклад в победу внесли простые женщины- крестьянки.

Подвиг россиян в Бородино достоин самого искреннего уважения и высокого почитания потомков.

 

  

Выполнила:

Уч-ца 11 класса  МБОУ «СОШ №24»

Баткаева Диана

Руководитель:

Учитель истории и обществознания

Шенбергер Ирина Александровна