Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Астрахань в Отечественной войне 1812 года!

 Не зря, ох, не зря 2012 назван Годом Истории. Издавна оракулы, пророки, ясновидящие всех мастей предсказывали, вещали, предупреждали… Быть может, пришла пора роду людскому остановиться, опомниться и подумать. Зачем? Во имя чего сотворено всё это?

    Богатейшая история человечества цепко держит в руках нити прошлого. Не канаты, верёвки, а тончайшие нити событий, связывающие наше далёкое прошлое и тревожное настоящее. Различные катаклизмы в виде наводнений, землетрясений, непонимания законов природы, аварии разного уровня- это своеобразные знаки свыше.

    Размышляя обо всём этом, я невольно сопоставляю две даты в судьбе планеты под названием Земля. 1812 и 2012 годы. Всего 200 лет отделяют нас от той Отечественной войны России с бонапортистской Францией, когда решалась как судьба русского государства в целом, так и личные судьбы лучших людей, видевших цель своей жизни в том, чтобы быть полезным Отечеству.

    Отечественная война 1812 года явилась в своё время серьёзным испытанием для всей русской нации. Здравый смысл и ответственность за судьбу России ведущего класса общества дворянства и бескорыстное честное служение Родине простого русского народа соединили две великие силы и позволили отстоять рубежи нашего Отечества.

    Астраханский край в те времена был краем порубежным. Здесь проходила граница Русского государства, здесь отражали нашествия крымско-турецкой армии, воинственных калмыков. История края свидетельствует о том, что в 19 веке Нижнее Поволжье было вполне спокойной, не испытывавшей внешних вторжений территорией, глубоким российским тылом. Я листаю краеведческие материалы и пытаюсь понять, как мои предки-земляки могли участвовать в войне с Наполеоном? Москва и Астрахань- «дистанции огромного размера». Тем не менее начало 19 века совпало с наполеоновским вторжением. 7 апреля 1811 года государь опубликовал Именной Высочайший указ: «Для усугубления армии Нашей лёгкими иррегулярными войсками, желая составить два калмыцкие пятисотные полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского…» Из указа следует, что полки формировались без всякого принуждения и по доброй воле. Было обещано за усердие и готовность служить Отечеству отметить и наградить князей, султанов и владельцев полков чинами, знаками отличия, а рядовых- Государевым жалованием.

    Таким образом в Астраханской губернии было сформировано два калмыцких полка, первый под командою владельца Джамбы Тайши Тундутова, а второй-    Серебджаба Тюменя, по имени которых эти полки и назывались.

    В ополчение к калмыцкому князю Серебджабу Тюменю шли «с охотой и удовольствием». Полк князя Тюменя прибыл к месту сбора, в станицу Пятиизбянскую в составе командира полка, 20 зайсанов на офицерских должностях, 480 всадников-калмыков, лошадей 1100 и «все люди, одежда и лошади в совершенной исправности,»- отмечал майор Плеханов в своём донесении.

    О самом князе сохранились скупые сведения: « Подполковник князь Серебджаб Тюмень от роду 42 года, из калмыцких князей. Имеет во владении калмык 1000 кибиток, которые кочуют по Астраханской губернии в Енотаевском, Красноярском и Астраханском уездах». Само происхождение фамилии связано , с одной стороны, с городом Тюменью, приютившим семью деда Дегжита в 1759 году, а с другой стороны - «Тюмень в переводе с ойратского означало « десять тысяч».

    Наши земляки проявили себя умелыми и мужественными воинами: «В 1812 году 18 июня при разбитии под Пружанами Саксонского драгунского эскадрона; 25 июля при местечке Вильце во время удержания неприятеля от переправы; 29 июля при отступлении наших войск от Пружан с 6 часов пополудни и в течение целых суток; 31 июля при селе Городично до гор Луцка в сильном сражении; в разгроме конницы Мюрата при Тарутине». Было много сражений, 2 калмыцкий полк князя Тюменя прошёл до Парижа и Фонтенебло и со славой вернулся в свои родные астраханские степи.

    Победа над Наполеоном была поистине всенародной. Её широко отмечали во всех уголках страны. Главные празднества проводились в Казанском соборе Петербурга, который стал своеобразным прообразом постройки Хошеутовского хурула « в честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему им победу». Князь Тюмень стал непосредственным участником этих торжеств, и военные реликвии-древние знамёна, с которыми князь прошёл со своим войском практически все страны Европы,- хранились в Хошеутовском хуруле.

    Сегодня, спустя 200 лет после тех героических событий 1812 года, я с интересом рассматриваю иллюстрации хурула, восстановление которого пока остаётся на уровне мечты. Забыто былое великолепие, мужество и отвага наших земляков, коренные Астраханцы ничего не знают о ратных подвигах земляков в Отечественной войне 1812 года. И только шаловливый ветер, наполненный запахом полыни ,да палящее вездесущее солнце согревают своим теплом  многовековые камни- свидетелей тех героических побед.

    Я всматриваюсь в облик князя Сербеджаба, восседающего на могучем коне, с достоинством и честью он держит воинское знамя, на котором изображён святой воин «Дайчи-Тангри» - покровитель войны и воинов. У ног всадника звери всех родов, над головой птицы, а из-под ног коня вылетают искры, что свидетельствует о быстром и грозном беге коня.

    Небольшое село с романтическим названием «Речное» - обычный населённый пункт, каких много в Астраханской области. Неброское название, привычные домишки, но ещё в начале 20 века было у села грозное сибирское наименование- Тюменевка, и славилось оно удивительным сооружением. Среди безлюдных волжских берегов, словно из воздуха, перед изумлёнными путешественниками появлялось действительно « чудное явление»- Хошеутовский хурул. Его реликвии помнят то время, когда полк князя Тюменя, двигаясь в авангарде союзных войск, вступил в Париж , и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалями « В память Отечественной войны 1812 года». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины.

    Идут века, пролетают с космической скоростью над Астраханскими степями года, ветшают стены хурула, а я очень хочу, чтобы связь времён не смели нарушать люди. И ещё я мечтаю. Я мечтаю стать архитектором и когда-нибудь попробовать восстановить этот героический древний памятник

      В моей родной 9 школе, расположенной в Военном городке, создан казачий класс, в котором пятиклассники будут возрождать традиции Астраханского казачества. Словно клятва, будто молитва звучат сегодня слова Валерия Ганичева: «Обопритесь сегодня, в трудные для нашего Отечества дни, на мужество и героизм наших прадедов, на их боевой дух и любовь. Да падёт позор на голову тех, кто забыл их подвиги, кто презрел их славу, кто изменил Отчизне!» Я уверена, что наши далёкие и такие близкие герои-земляки, участники Отечественной войны 1812 года, заслужили вечную память потомков, их восхищение и преклонение перед величием бессмертия.

Новакова Вероника

 учащаяся 8а класса МБОУ «СОШ №9»