Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Астрахань в войне 1812 года.

 

«...Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя».

А. П. Ермолов, генерал, участник войны 1812 г.

Шёл 1812 год - самый тяжёлый  и героический год для России. В моём представлении 1812 год это год побед  и поражений, год,  когда наша армия встала грудью на защиту нашей родины от французских захватчиков. Наполеон  Бонапарт пытался  сломить русскую силу, веру, любовь к родине, но у него не вышло. Жители Астраханского края участвовали в борьбе с врагом.

К началу 1812 года, кроме Астраханского гарнизонного полка, в русской армии существовали ещё две регулярные части, укомплектованные  уроженцами города Астрахани. Астраханский гренадерский полк во главе с командиром  Буксгевденом находился в составе 2-й гвардейской дивизии под командованием К.Макленбургского. 2-я гвардейская дивизия была в составе  8-го пехотного корпуса 2-й Западной армии генерал-лейтенанта М.М Бороздина. Эскадрон Астраханского полка кирасирского полка попал в резервный корпус под командованием генерал-майора барона И.И Меллера закомельского, а батальон Астраханского полка с другими батальонами во 2-й резервный корпус под командованием генерал-лейтенанта Эртеля.

Бородино. Оба Астраханских полка находились в составе корпуса Багратиона, защищавшего легендарные флеши.  При одной из атак французов на флеши гренадеры были выведены из резерва и отменно себя показали. Около десяти часов утра противнику все же удалось овладеть флешами и захватить часть деревни Семеновское. На левом фланге создалось опасное положение. Багратион немедленно организовал войска для контратаки. Возглавив 2-ю гренадерскую дивизию, он ударил во фланг наступающей французской пехоте. Эта же часть вместе с 3-й пехотной дивизией отбила фронтальный удар корпусов Нея и Даву, 6-ю и 7-ю атаки на флеши. После 8-й атаки П.П. Коновницын, взявший командование на себя, отвел русские войска за Семеновский овраг. 2-я гренадерская дивизия заняла новую позицию на высоте, где ранее была деревня Семеновское. На помощь гренадерам подошли кирасиры 1-й кирасирской дивизии, а следом - и кавалерия 4-го корпуса генерала Сиверса. В результате французы были отброшены за овраг.  Астраханский кирасирский полк имел много потерь -  из 597 человек в живых после сражения осталось 95.

Пример доблести и бесстрашия в этой битве показал командир полка полковник Каратаев. Он был ранен в ногу и плечо, но не покинул поле боя. За это сражение он был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Известны также подвиги и рядовых этого полка. Осип Ярославский спас командира эскадрона майора Нанцева. Рядовые Григорий Изымбал и Никита Горбенко, будучи тяжелораненными, бились в штыковом бою. Трубач Кирилл Семякин, рискуя жизнью, вынес с поля боя эскадронного командира - майора Белавина. Унтер-офицер Афанасий Авраменко взял в плен наполеоновского полковника.

Помимо регулярных частей Астраханская губерния смогла выставить на войну еще два полка калмыцкой конницы, набранных только на период войны. Один полк  был под командованием Джамбо Тундутова, другой - под командованием Серебджана Тюменя. «Страшные» калмыки, - так окрестили степных конников за их стремительные действия солдаты наполеоновской армии.  

Астраханские калмыцкие полки не участвовали в Бородинском сражении. Перед ними стояла задача отвлечения неприятеля от основных сил русских, и с ней они с честью справились. Осенью 1812 года калмыцкие полки участвовали в освобождении Белоруссии. Досталось французам от калмыцкой конницы и у переправы через реку Березину. О действиях калмыков генерал Чаплица писал: «С отменной ревностью и усердием храбро поражали неприятеля и служили примером своим сотоварищам, оказали отличие, мужество и неустрашимость».

Астраханские полки участвовали в заграничном походе против Наполеона Бонапарта. В марте 1814 года астраханские калмыки в составе войск триумфальным маршем победителей прошли через Париж.

Одни с оружием в руках отстаивали независимость Родины, другие вносили пожертвования для ее спасения. Астраханцы добровольно пожертвовали более 546 тысяч рублей. Это были люди разных сословий и национальностей. Помимо денежных средств, астраханцы жертвовали драгоценности, серебряные медали, серебряную и золотую посуду, другие предметы роскоши. Для армии было послано много лошадей, фуража, скота, оружия, продовольствия, сукна. Всё это помогало приблизить победу над врагом.

Жители Астраханского края достойно участвовали в военных событиях против Наполеона Бонапарта. Я горжусь тем, что живу на земле, которая  вырастила героев Отечественной войны 1812 года.

 Шипаев Денис Юрьевич,

ученик 8Б класса МБОУ СОШ № 8