Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Незабываемый 1812 год > Народный характер Отечественной войны 1812 года!

 

                     

Тема «войны» очень близка нам, мальчишкам. Поэтому ещё в детстве я с большим удовольствием, сначала слушал, как читала мне мама, а потом и сам учил наизусть стихотворение М. Лермонтова «Бородино»: 

…Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
 Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы! 

    Чуть позже, на уроках истории я с интересом слушал рассказ учителя о Бородинском сражении, и как русской армии пришлось отступить, покинуть Москву, чтобы набраться новыми силами и уничтожить врага в победоносном контрнаступлении. Мне очень хотелось побольше узнать о войне 1812 года. И когда я с мамой был в Москве, то мы посетили музей «Бородинская панорама», где я много увидел и узнал интересного. И об этом я хочу рассказать.

   Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Отечественная война была разрушительна и жестока к обеим сторонам, однако именно победа русских в этой войне не допустила осуществления наполеоновских притязаний на господство Франции над всем миром. А этого невозможно было допустить. Сложно переоценить заслугу и истинный героизм русского народа, проявленный в Отечественной войне 1812 года.

   «Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные  множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезоруженных жителей» - так описывал вступления войск Наполеона на русскую землю в своем романе «Война и мир» Л.Н. Толстой. С самого начала войны русским людям стало ясно одно: на их землю пришёл жестокий и коварный враг, он опустошает страну и грабит её жителей. Обида за терзаемую родину, жажда священной мести за сожжённые деревни и разрушенные города, за разграбленную Москву, за все ужасы нашествия, желание отстоять Россию и наказать непрошеных завоевателей – эти чувства охватили весь народ. Крестьяне, вооружённые топорами, вилами, косами и дубинами, добровольно объединялись в небольшие группы и отряды, ловили отставших французских солдат и беспощадно убивали их. Если французы приходили за хлебом и фуражом, крестьяне оказывали им яростное сопротивление, а в тех случаях, когда не могли одолеть пришедших визитёров, сами сжигали хлеб и фураж и убегали в леса.

     С первых дней война для народа стала Отечественной. Она названа так, во-первых, потому, что в ней решалась судьба России, и, во-вторых, потому, что она вызвала небывалый подъём патриотических чувств в сознании широких народных масс. Вопреки растерянности и порой бездеятельности царского правительства, вопреки инертности многих дворян, напуганных размахом народного движения внутри страны, простое население русских сёл и городов включилось в борьбу с иноземными захватчиками.

Участие народа в войне заключалось не только в том, что он пополнял армию рекрутами и ополченцами. Народ кормил, одевал, обувал и вооружал армию. Своим трудом он помогал преодолевать те упущения, которые проявило военное ведомство. Важно отметить, что в это время заметно возросла производительность труда, и повысились темпы производства на военных заводах, мануфактурах и в ремесленных мастерских, работавших на армию. Самоотверженно трудились рабочие не только Брянского арсенала, Тульского оружейного, Шосткинского порохового и Луганского литейного заводов, но и других казённых предприятий и «вольные мастера» Москвы, Калуги, Твери, Владимира и ещё многих городов России.

    Героизм народа проявлялся по-разному. Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии  французы заставляли показать  им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены, и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья – он стоит на своем, предлагают золото – не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

     В одном из боев  во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3 тысяч человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие, достали даже пушку.

     В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие отряды неприятеля. Вскоре у него было 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел, наладил разведку.

      К сожалению, мало сведений осталось о Герасиме Курине -  крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдающимся руководителем партизан. В его отряде было 5000 пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он захватил много пленных, три пушки, обоз с хлебом.

     Прославилась в народе Василиса Кожина – жена старосты одной из деревеньСмоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.

      Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. «Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами», -  писал Кутузов.

     М.И.Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля кавалерские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Д.В. Давыдов. Подполковник А.С. Фигнер проник в оккупированную Москву и сдал донесение в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А.Н. Сеславина. Отряд И.С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил город Верию. В октябре отряды Давыдова, Фиднера, Сеславина и В.В. Орлова-Давыдова, действуя совместно, окружили и взяли в плен две тысячи французов. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около тридцати тысяч человек.

     Война произвела очень сильное впечатление на современников. Благодарные потомки соорудили 49 памятников русским воинским частям, участвовавшим в сражении на Бородинском поле. В 1912 году, в столетнюю годовщину Бородинской битвы, французы с разрешения русского правительства поставили на Бородинском поле гранитный памятник, начертав на нём: «Погибшим Великой армии». В Петербурге в Эрмитаже есть уникальная в своём роде портретная галерея Отечественной войны 1812 года. Её увековечили следующие строки из стихотворения А.С. Пушкина «Полководец», высеченные на стене зала:

У русского царя в чертогах есть палата

Она не золотом, не бархатом богата…

Толпою тесною художник поместил

   Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

 И вечной памятью двенадцатого года…

 

Выполнил: Прокопенко Егор

Возраст:14 лет, 9Б класс

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Головачева Ольга Владимировна

МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ №236