Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Листая семейный альбом... > Листая семейный альбом...

Листая семейный альбом, между старыми страницами с бережно хранившимися фотографиями, я нашла пожелтевшие, аккуратно сложенные «треугольнички», из далёкого 1943 года. Я с большим интересом прочитала короткие письма с фронта и попросила бабушку рассказать о человеке, который написал эти письма. Им оказался мой прадед, Чернышёв Геннадий Иванович. В 1942 году он закончил среднюю школу. Как отличника учёбы его приняли без экзаменов в Сталинградский медицинский институт. Вот только учиться ему не пришлось…

Это было время тяжких испытаний. В июле 1942 года враг стоял на подступах к Сталинграду. Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 года с выхода частей 6-й немецкой армии генерала Ф. Паулюса к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем прорвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клещи. Связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тысяч бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превратился в груды развалин. 13 сентября начался штурм Сталинграда. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем, ни ночью, переходя от перестрелок к рукопашным схваткам. По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин.

Как и все его одноклассники, он стремился на фронт. Первое боевое крещение Геннадий получил в 62 Армии. В армейском коллективе он быстро завоевал авторитет. Его избрали комсоргом роты, приняли в партию. Все его письма пронизаны духом ненависти к фашизму.«Жду, не дождусь наступления, - пишет он матери, - чтобы покончить скорее с Гитлером». И вот началось наступление. День ото дня всё тревожнее приходили письма от Геннадия.

Однако, забота о родных, о товарищах - была одной из главных черт его характера. Просто удивляешься, как в трудной фронтовой обстановке он успевал чуть ли не каждый день писать домой, держать связь с друзьями. В письмах то и дело встречаешь: «Ура! Сегодня получил ответ от Валентина Синицына», … «получил письмо от Таи Челюкановой…», «Римма Мезенцева сообщает, что она со мной на одном фронте…».

2 февраля 1943 года Красная Армия одержала победу в Сталинградской битве, но до окончательной победы было еще далеко.

По адресу полевой почты мы проследили военный путь Геннадия. В составе в/ч 62 ОИСБ (отдельный инженерно-саперный батальон) он участвовал в Донецкой, операциях.

И снова я перечитываю письма молодого солдата, защитника Отечества и думаю, что он был очень смелым человеком: «23 июля. Этот день самый трудный в моей жизни. На нашу часть налетело 85 бомбардировщиков и давай нас бомбить. Я только отошёл от штаба с донесением, - как в 10 метрах от меня разорвалась бомба. Оглушило и забросало землёй, но остался жив…»

… Глубокая сентябрьская ночь. Затих огонь пулемётов. Лишь беспрерывно вспыхивающие в небе ракеты говорили о напряжённом состоянии. Две группы разведчиков, одну из которых возглавлял Чернышёв Геннадий, а вторую Иван Синицын, бесшумно выскользнули из укрытий и поползли в сторону укреплений немцев.

Наутро планировалось наступление. Минерам Геннадию Чернышёву и Ивану Синицыну была поставлена задача – подготовить проход для танков. Геннадий оставляет группу прикрытия, а сам ползёт дальше. Обезврежена одна мина, вторая, пятая… Вскоре его встречают автоматчики, и группа возвращается без потерь, блестяще выполняя задание командирования.

«…Говорят, что меня представили к правительственной награде» - пишет в последний раз Гена своей матери.

13 октября 1943 года в 22 часа начался штурм города Запорожье. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, город к исходу 14 октября был освобождён. Стремительное наступление советских войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс. В этом бою Геннадий Чернышёв погиб смертью храбрых. Он был старше меня всего на четыре года,

Подвиг героя - комсорга не забыт. «Ваш сын похоронен на территории школы-интерната города Токмак. В нашей школе открыт стенд защитников города. У этого стенда дежурят ежедневно лучшие ученики нашей школы. Это место у нас священно. Здесь всегда живые цветы» - написали матери Геннадия школьники. В средней школе города Ленинска, где учился Геннадий Чернышёв, и выпускником которой он был, воздвигнут монумент в память о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.

Наша семья бережно хранит фотографии, письма и награды фронтовиков.



Работу выполнила :
Слободских Марина,
ученица 9 А класса
МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназия №231
Руководитель работы: Есауленко Е.Л.,
учитель истории МКОУ ЗАТО
Знаменск Гимназия №231