Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Листая семейный альбом... > История одной фотографии

Великая Отечественная Война легла тяжелым бременем в жизни миллионов людей… Я благодарю Бога за светлое небо под солнцем, за эту суетливую мирную жизнь, в которой сейчас живу. Но какой великой ценой досталась она нам, детям и внукам героев-освободителей! Не найдется нужных слов, отражающих всю полноту и горечь страданий людей, переживших эти мучительные 1417 дней. «Никто не забыт, ничто не забыто», как громогласное напоминание об ушедшей войне, высечено золотыми буквами на мемориальных памятниках. История забывает имена, но свято чтит и помнит подвиги русских солдат, их жен и матерей. В каждой семье наверняка есть старый потрепанный временем альбом, в котором бережно хранится боевая память о наших родных и близких.

В очередной раз, пересматривая старинный юбилейный фотоальбом, я пролистываю пожелтевшую страницу с фотографией брата моей бабушки---дедушки Константина. Строгий волевой взгляд, военная амуниция, множество медалей на груди, стройная осанка... Этот черно-белый снимок был сделан в мае победного 45-ого. История моего дедушки, как и многих других, кто дошел до Берлина, сурова и трагична. Он очень не любил вспоминать и рассказывать о войне, старался забыть все то, что пришлось ему пережить. Моя бабушка с гордостью и со слезами на глазах рассказывает мне о нем. К сожалению, когда началась война, ей было всего 1 год, поэтому лишь некоторые события из жизни брата она знает со слов своей мамы Ирины.

Константин родился в 1926 году в с. Соленое Займище. Он был самым старшим ребенком в семье. Отец Федор состоял в колхозе, в рыболовецкой артели. Мать работала сельским фельдшером. Во время войны многих забрали на фронт. В колхозе людей не хватало, а армию бесперебойно нужно было снабжать свежим продовольствием. 15-летний Костик помогал своему отцу ставить сети, нянчил детей, в то время как моя прабабушка перевязывала раненых. Имея за спиной 7 классов образования, что по тем временам считалось престижным, в 43-м его забрали на фронт. Пройдя два месяца обучения он был определен в танковые войска. Принял участие в сражении на Курской Дуге. К несчастью, его танк был подбит, весь экипаж погиб. Ему чудом удалось выжить и выбраться из горящего т-34. Был легко ранен в 44-ом в ходе разведывательной операции.

Он еще не раз находился на волоске от смерти, но мать молила Бога каждый день, о том, чтобы ее сын вернулся домой живым. Однажды с ним приключилась необычная история. Захватив немецкий склад с продовольствием и войдя в него, командир попросил его принести открывалку, лежавшую в бардачке мотоцикла. Как только он вышел, раздался оглушающий взрыв сзади… Амбар оказался заминированным. Все, кто в нем находился, погибли.
Но самый тяжелый момент, о котором дедушка не любил рассказать, произошел с ним после взятия Берлина. Его отправили зачищать лес от оставшихся фашистских группировок в Венгрии. Выйдя на лесную опушку, он решил отдохнуть и посмотреть фотографию своей семьи. Внезапно на него напал притворившийся мертвым немецкий солдат. Завязалась неравная схватка. Но лишь чудом ему удалось достать нож и вовремя пырнуть его в спину врага. После этого события он долгое время никак не мог найти себе душевного покоя, потому что убил человека впервые.
Сохранилось Благодарственное Письмо от Верхового Главнокомандующего Сталина сержанту Колесникову Константину Федоровичу «За отличные боевые действия». Также дедушка был награжден «Орденом Славы». Домой Константин пришел лишь через 4 года после окончания войны. Сколько радости и счастья было в тот день! Сын вернулся домой живым и невредимым, не смотря на все трудности и лишения.
Я горжусь смелостью и героизмом своего деда, всех тех, кто шел до победного конца. Мы дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне могли воевать наши сверстники. Но они воевали, умея смотреть в глаза смертельной опасности.





Работу выполнил Репин Иван
ученик 10 класса МБОУ «СОШ с. Черный Яр»