Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Листая семейный альбом... > Губарев Григорий Яковлевич


Фотография, сделанная в декабре 1947 года. Таким Губарёв Г.Я. вернулся с войны.

Победа! Она пришла к нам 9 мая 1945 года. Не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, опустившей натруженные руки. И за 1418 дней и ночей впервые над Европой воцарилась тишина. И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на родных полях, если плавится сталь и пишутся книги, то только потому, что былаПобеда.                                                                                                                                                                                                         У Победы есть имена. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны юностью страны в Летопись Великой Отечественной. Имена эти –гордость наша, героическое прошлое Отечества, на примере которого мы, молодое поколение, учимся жить, любить свою Родину и защищать

Вместе со всей страной  активное участие в защите Отечества принимали и мои земляки- жители села Вязовка. Есть такой памятник и у нас. Скромно стоит он в центре села, напоминая о тех, кто уже никогда не вернётся к своим жёнам, детям, родителям… 319 человек, любивших, мечтавших, не вернулись с той страшной войны.

 

Памятник, построенный в честь воинов-земляков, не вернувшихся с войны.

А Губарёву Григорию Яковлевичу, родившемуся в1910 году в многодетной семье, повезло. Он вернулся живым. Известие о войне  Григорий Яковлевич услышал в правлении колхоза по радио – это было выступление Молотова. А через 7 дней он уже  призван  в ряды Красной Армии. Краснодарский край. 101 полк. 30 дивизия. Командир стрелкового взвода. И первые бои, и первые потери. Солдаты, а вместе с ними и он, учились воевать .Страшно было смотреть на убитых молодых ребят, раненых, контуженных.   В 1942, не успев окончить военно-пехотное училище в Краснодаре, попадает под Ростов. 8 раз поднимал Григорий Яковлевич свой взвод в атаку. Из 72 бойцов в живых осталось только 13 человек. А сам получил ранение, после которого 4 месяца пролежал  в госпитале. Затем снова учёба и снова фронт. В составе 64 армии, а потом 51-ой страшные бои под Сталинградом. По воспоминаниям Григория Яковлевича, эти  бои шли не на жизнь, а на смерть. Все понимали, что разгром сталинградской немецкой группировки приведёт к перелому в ходе войны. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам: рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолётов смешался со скрежетом танков. Тысячи разрывов слились в один сплошной рёв, и порой казалось немыслимым, что человек может выстоять, может выжить в этом сплошном море огня. То, с чем столкнулись фашисты в Сталинграде, было беспримерным. Жаркие рукопашные схватки вспыхивали то здесь, то там  за каждый дом, за каждую лестницу , подвал или чердак. Две недели переходило здание вокзала из рук в руки, а Мамаев курган стал символом бесстрашия  ратного подвига. Сталинград стал синонимом  массового героизма советских солдат.  

Григорию  Яковлевичу повезло:  не только остался в живых, но даже и ранен не был. Он помнит то ликование, когда его часть соединилась с донскими войсками. И продолжался военный путь: Сальск, Ростов, Сталино, Перекоп… В боях за Перекоп был ранен в ноги, но после госпиталя вновь вернулся в строй. Хорошо помнит, как при освобождении Крыма захватили в плен 31000 немецких солдат. Чувствовали себя тогда героями.

Но Гитлер не собирался так просто сдаваться. Для очередного  решающего наступления он выбрал Курскую дугу, планируя ударами с юга и севера окружить и уничтожить войска Воронежского и Центрального фронтов. И к этому страшному сражению причастен Григорий Яковлевич. Несколько раз пришлось отражать  атаки немцев. Большие потери понесла Красная армия, но и здесь судьба хранила нашего земляка. Москва салютовала доблестным войскам, а значит и ему. 12 артиллерийских залпов из 120 орудий прогремело тогда в Москве.

 А наш земляк с боями и сражениями, с ранениями и госпиталями дошёл до Германии. Жалеет , что не до рейхстага, что не расписался на его стенах. Славный героический путь солдата- победителя прошёл Губарёв Григорий Яковлевич, награждённый  несколькими орденами и медалями, начав войну командиром стрелкового взвода, а закончив  помощником командира полка,  в звании капитана, коммунистом.

 Но  9 мая 1945 для Григория Яковлевича эта война не окончилась .  До февраля 1946 года находился он ещё  в Германии, а затем его часть переведена в Симферополь. Только в декабре 1947 года удалось вернуться в родную Вязовку.

В мирное  послевоенное время много лет проработал сначала заместителем председателя, а потом председателем колхоза в Грачах, работал и в Ступино, и в Ушаковке, и в Подах. Ушёл на пенсию и ещё долго помогал родному колхозу.

 

Дом, в котором жил Григорий Яковлевич.

В 1990 году Григория Яковлевича  не стало. Но до сих пор помнят его сельчане, поминают добрым словом. К сожалению, родственников в Вязовке  у него не осталось  В доме, построенном после войны, живут добрые люди, храня память о герое-земляке.

 В школьном музее собран материал о героическом солдате, прошедшем по трудным военным дорогам, участвовавшем в самых страшных боях Великой Отечественной.

Нам война известна лишь по книжным страницам, экрану телевизора, музейным экспонатам. Давайте задумаемся.  Всё, что мы сейчас имеем: мирное небо, воздух без привкуса дыма и гари, лица близких, не омрачённых бедами и горем,- всё это завоевали те, кто сложил голову на полях войны, кто приближал великую Победу. А значит,  и Губарёв Григорий Яковлевич, Человек с большой буквы. Низкий поклон и вечная память Вам, Григорий Яковлевич.


Выполнили ученики 10 класса:
Гаджимурадова Аминат
Нестеров Владислав
МОУ "СОШ с.Вязовка"