Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Сары Хасановны Хазбулатовой

      Каждый год День Победы встречает все меньше живых свидетелей военных сражений. Каждый из них – живая история. И пусть не у всех на груди сияет звезда Героя, каждый из них достоин награды. Самой главной человеческой награды – памяти и уважения потомков.
     Среди тех, кто на своих плечах вынес всю горечь сражений, потерь и радость Победы, особого внимания заслуживают те, кого бойцы ласково называли «сестрички» – медицинские сестры прифронтовых госпиталей. Об одной из них наш рассказ.
     Сара Хасановна Хазбулатова родилась 6 июня 1920 года в городе Астрахани. Училась в средней школе № 11. С детства мечтала стать врачом и вот, после окончания 7-летки в 1937 году поступила в техникум на акушерское отделение, Получив медицинскую специальность, в 1939 году была направлена во врачебный участок села Началово Астраханской области в качестве акушерки и медсестры.    
 За два года работы молодая медсестра сумела расположить к себе местных жителей своим доброжелательным отношением, участием и всегда приветливым словом. И стать бы Саре Хасановне врачом, осуществить бы детскую мечту, если бы не 22 июня 1941 года. В этот день для многих миллионов людей изменились жизненные планы, рухнули надежды, изменилось всё,
      В 1941 году Сара Хасановна, будучи медицинским работником, состояла на воинском учете в Наримановском райвоенкомате. Через два дня после начала войны все военнообязанные врачебного участка были призваны в армию и направлены госпиталь, который был организован в помещении педагогического института по улице Шаумяна,
Ждали раненых с фронта. От них узнавали информацию о ситуации на полях сралсенип. Плакали украдкой - потому что своим видом и бодростью духа нужно было обязательно вселять оптимизм бойцам. А что можно обещать безусому юнцу, лишившемуся ног, который сокрушается о том, что не научился танцевать вальс? И как сказать солдату, что после снятия повязок с глаз он никогда уже не увидит солнечного света? И какие подобрать слова для письма матери, отправившей на фронт единственного сына, чтобы сообщить ей самую страшную весть?..
       Свое боевое крещение Сара Хасановна получила, когда немцы начали бомбить Астрахань. Самое страшное воспоминание – когда бомба попала в Лебединое озеро.
Началась тяжелая – и морально, и физически – работа в госпитале. Каждый день поступали раненые бойцы со Сталинградского фронта. Госпиталю, в котором работала Сара Хасановна, был присвоен статус прифронтового эвакогоспиталя № 1587. В период Сталинградской битвы госпиталь находился всего лишь в 60 км от линии фронта. Саре Хасановне и ее коллегам в трудных, нечеловеческих условиях приходилось выхаживать раненых, помогать пострадавшим.
       Фронт постепенно стал подходить к Элисте. Было принято решение эвакуировать госпиталь: сначала раненых и больных, а затем медицинский персонал. Госпиталь «перебрасывали» в Саратовскую, в Ростовскую области.
       После победы, одержанной в Сталинградской битве в 1943 году, госпиталь был переведен в Крым, а через шесть месяцев передан в подчинение Польской Армии. Так, попав в Польшу в 1943 году, Сара Хасановна со своими коллегами занималась обучением польских медсестер. В 1946 году Сара Хасановна вернулась домой в Астрахань и начала работу в госпитале для военнопленных, который был развернут в помещении средней школы № 14. После расформирования госпиталя Сара Хасановна сопровождала поезд с военнопленными в Германию.
В послевоенное время тоже продолжала медицинскую практику: с 1948 по 1975 год работала в областном туберкулезном диспансере медицинской Сара Хасановна Хазбулатова награждена медалью «За освобождение
   Сталинграда», медалью Польши «За заслуги» и почетной грамотой командования Четвертого Украинского фронта.
                                                

Ученица 11 "А"  класса   МОУ «СОШ № 58» Чачанидзе Юлия