Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний о Иване Михайловиче Чернышове

  Мы приближаемся к празднованию великой даты, к 65 годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Эта была самая тяжелая война за всю историю человечества. Это  было тяжелое время для всего народа. Советский союз совершенно не был готов к этой войне. Правительство пребывало в полной уверенности, что у них еще есть время, и они спокойно наблюдали за действиями врага на его территории. Из-за репрессий большинство талантливых  и невиновных командиров были расстреляны или отправлены в тюрьмы. Страна была совершенно не готова к нападению Германии 22 июня 1941 г.
  В это время около 150 тысяч человек покинули Астрахань, чтобы драться с фашистами. Больше чем 77 тысяч не вернулись домой, погибнув в боях за освобождение Родины и европейских стран от нацистского ига. Тысячи детей потеряли родителей и остались сиротами.
Астрахань была чрезвычайно важным опорным пунктом для всей страны. Там располагалась речная переправа и маршруты железных дорог. Из
Небольшая Астрахань поддерживала Сталинград вооружением, боеприпасами и продуктами. Хлеб, хлопок, нефть грузили с моря на речные пароходы, доставлявшие их далее, вверх по Волге. Все фабрики были переоборудованы для нужд фронта, таких как: военные корабли, артиллерия, обмундирование, а главное в кратчайший срок. Рабочие ремонтировали танки, делали автоматы и винтовки, колхозники и рыбаки прилагали все усилия к тому, чтобы обеспечить страну продовольствием.
  Двадцать восемь миллионов наших соотечественников погибло или было замучено насмерть за все время Великой Отечественной войны. Благодаря им весь мир получил право на свободу, счастье и спокойную жизнь. 31850 заводов и фабрик было разрушено. 98 тысяч колхозов было разорено; 1135 шахт было взорвано; 4100 железнодорожных вокзалов было уничтожено бомбёжками. Фашисты разбомбили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч деревень.
  Однако были и те немногие, кто выжили, те кто сумели выстоять , перетерпеть все невзгоды, те кто дошли до Берлина. Один из них, из этих заслуженных и великих людей – Чернышов Иван Михайлович. Сейчас ему ужу восемьдесят шесть, но он сумел рассказать нам, молодому поколению, которое не знало той войны, всё, что помнил сам.
  Иван Михайлович родился в Астрахани в 1924 году. Его семья не было очень большой. Его отец был рабочим. Его мать была учителем. Иван Михайлович, не переставая, повторял слова своего отца: «Самое важное в мире - это всегда держаться вместе с родными и близкими никогда не расставайтесь. Не упускайте своего счастья. Помните всех тех, кто вам хоть когда-нибудь помогал».
  После школы Иван Чернышов поступил в техникум. Он собирался стать механиком. Но война разрушила все его планы.
Осенью 1941 Иван Михайлович получил повестку и ушёл на фронт защищать нашу Родину от фашистов. Там он получил старую трехлинейную винтовку. Вместе со штыком в сборе эта винтовка была высотой с него. Иван Михайлович попал в 699 Астраханский стрелковый полк. Он был главным связистом в своем отделении.
  Полк, в котором он служил, остановил фашистов в калмыцких степях. Зимой они форсировали Дон. Лед на реке треснул, и большая льдина оторвалась от остального льда. На ней было много людей. Но, не смотря, ни на что русские солдаты сумели выстоять. Во все продолжение войны не хватало продовольствия, солдатам приходилось питаться камышом, всем тем, что они могли найти на берегах реки. Все это не имело никакого вкуса, разве что чуточку соленое, но оно помогало бойцам не умереть с голода. Иногда сверху, с самолетов сбрасывали пакеты с гороховым концентратом. Они ждали, пока концентрат  не растворится  в воде, и только потом ели его.
  Также Иван Михайлович рассказывал и о трудностях неминуемых в походах. Переходы приходилось выполнять  в тяжелом снаряжении: рации, винтовке, скатке. Но никто не жаловался. Многие погибли при форсировании Дона, а после в Сталинграде, когда казалось, что бомбардировки не закончатся никогда.
  Со времени этой войны Ивану Михайловичу ни разу не пришлось поверить в то, что число 13-несчастливое. Наоборот, 13 февраля 1945 был днем, когда они взяли Будапешт в Венгрии. Они взяли Вену в Австрии 13 апреля 1945. Но вскоре после этого Иван Михайлович получил ранение. Осколком его ранило в ноги и голову. Его отправили в госпиталь, где он и встретил такой долгожданный День Победы.
  Вернувшись с войны, Чернышов Иван Михайлович стал работать в милиции. Он был участковым. Всем, чем мог, он пытался помочь простым людям и до сих пор в округе его уважают.
  Сейчас уже Иван Михайлович не может ходить и не видит, это последствия ранений. У него остался большой шрам на всю жизнь. Невзирая на ранения  и на болезни, он старается быть активным, он часто рассказывает шутки и помнит почти все из своей долгой  и трудной жизни.
В заключение я не могу не сказать о таких же героях, как и мой дедушка Чернышов Иван Михайлович, которые никогда не будут забыты. Они будут жить до тех пор, пока есть люди, которые помнят и любят их, которые помнят все то, что они сделали, пока они гордятся ими, они расскажут своим детям о таких неповторимых, храбрых и вечных героях.