Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Эхо войны (История одной семьи)

      22 июня 1941 года в 4 часа утра немцы вероломно напали на Советский Союз.

      Когда началась война, моя прабабушка, Храмцова Анна Степановна 1925 года рождения, жила в Калужской области в с. Зикеево, а прадедушка, Храмцов Павел Моисеевич 1919 года рождения,  в г. Брянске. Они росли в больших семьях.

      Немцы начали своё нападение с г.  Бреста, затем Украина, г. Брянск, г. Калуга. Когда немцы бесчинствовали на территории Калужской области, моей прабабушке было всего семнадцать лет. И их, совсем юных, фашисты заставляли рыть окопы, таскать кирпичи… А осенью 1942 года всех девушек, в том числе и мою прабабушку, немцы насильственно угнали в Германию, где их направили работать на завод. Там молодые девчата, тёрли руками порошок. Предназначения данного порошка они не знали. Работала моя прабабушка на заводе до того момента, пока не произошёл взрыв одного из цехов: погибло много людей. Когда увидела на полу части человеческих тел, поняла, что порошок, который она тёрла, предназначался для изготовления взрывчатки, а завод полностью работал для изготовления боеприпасов для Германии. После взрыва одного из цехов мою прабабушку перевели в немецкую семью в качестве домработницы. В этой семье она проработала до конца войны.

      После освобождения нашими войсками Германии работала в столовой, а в декабре 1945 года её отправили вместе с другими на родину. И новое испытание: всех, работавших у фашистов, отправляли на работы в Сибирь, Казахстан. Но моя прабабушка вскоре вышла замуж. Молодые в 1946 году уехали жить в Литву, в город Вильнюс.

      Прошло много лет, в семье Храмцовых подрастало трое детей. О многом рассказывали родители. Но только в 1993 году решилась она рассказать детям, что была угнана фашистами в Германию.

      В 1994 году моя бабушка Оля ездила в г. Калугу, откуда привезла документы, подтверждающие насильственное угнание прабабушки в Германию, а в 1995 году моей прабабушке был дан документ, что она является несовершеннолетней узницей фашистских лагерей.                         

                         Храмцова Анна Степановна, (13 февраля 1925 - 7 февраля 2008)


      Когда началась война, мой прадедушка - Храмцов Павел Моисеевич - служил в армии, откуда ушёл на фронт. Он прошёл от Брянска до Берлина. Воевал в должности водителя на военном аэродроме. Возил боеприпасы на аэродром, откуда улетали самолёты, заправленные бомбами, которые привозил прадедушка Павел. Сколько раз приходилось возить опасный груз! При обстреле автомашины немцами приходилось гореть в ней, но ни разу за все годы войны его не ранило. Дети ему всегда говорили, что он родился в рубашке. Мы думаем, что это всё связано со случаем, который поведал прадедушка своим детям.

      Перед смертью бабушки моего прадедушки, она просила, чтобы он нёс икону, когда она умрёт. Он выполнил её просьбу.

      По словам моего прадедушки, он ни разу не разочаровался в своей профессии, хотя было всё непросто в жизни… Он был настоящим патриотом своей Родины. Наград он имел много, хотя до Берлина дошёл простым солдатом.                                               

                                       Храмцов Павел Моисеевич (14 июля 1919 - 4 августа 2000)

      В мирное время мои прабабушка и прадедушка работали на строительстве мостов многих городов. Последним их пристанищем стал город Астрахань, где они честно работали на заводе им. К.Маркса и заводе «Прогресс».                                         

            К сожалению, мои прабабушка и прадедушка не дожили до  65-летия Великой Победы…

     Я очень горжусь тем, что в моей семье есть такие отважные люди… Память о них, святая память о этих замечательных людях, навсегда в наших сердцах… Ведь если бы не они, меня могло бы и не быть, да и не только меня…

Дёмина Кристина, 9 класс МОУ "СОШ № 11"

Учитель: Пилипцова Е.В.