Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Подвиг героя

       Я стою за кулисами и тихонько заглядываю в зал, где за аккуратно, по-домашнему накрытыми столами сидят люди, которым мы обязаны мирным небом над головой, те, кто ценой собственной жизни без страха и ропота шёл на врага, защищая Родину - наши дорогие ветераны.
     С волнением и трепетом я жду, когда объявят мой номер и я тоже смогу выразить свою благодарность этим мужественным людям. Ведь все знают, сколько счастья и тепла приносит им хотя бы капелька внимания и простое доброе слово.
     65 лет прошло со дня окончания войны, и они уже в довольно преклонном возрасте…На груди у каждого из них сверкают ордена и медали, но как же сияют их глаза детской радостью от оказанного им внимания...
     К сожалению, в нашей семье из тех, кто был на войне, уже никого не осталось, и я не могу ничего о них рассказать. Но у нас во дворе живет очень милая и добрая бабушка, которую мы зовем просто — баба Галя. Когда началась война, ей было всего 12 лет, тогда ее семья жила в Подмосковье. Папа был инвалидом I-й Мировой войны, а мама умерла ещё в 1940 году. В семье было шестеро детей.
     В их селе тогда не было ни радио, ни телефона, и о том, что началась война, они узнали только 29 июня 1941 года в 4 часа утра. В то утро из района, который находился в 47 км от них, приехали люди и сообщили страшную весть. В этот день, по её словам, был сильный ветер и шёл дождь.
     Из всей семьи на фронт забрали только несовершеннолетнего брата в 1944 году, которого они так больше и не увидели.
     В годы войны вся семья вместе с другими односельчанами не покладая рук трудилась на полях во благо Родины: выращивали табак и овощи, а летом собирали урожай и отправляли его на фронт солдатам. Время было очень тяжелое, был страшный голод и нужда, но, несмотря на это, все: взрослые и дети - трудились день и ночь в зимнюю стужу и летний зной, трудились изо всех сил, чтобы хоть как-то помочь нашим бойцам. Было очень страшно: шли бои, гремели взрывы, свистели пули… Люди могли в любой момент погибнуть. Но вера в победу укрепляла их. Мысль о том, что пусть не на поле битвы, но своим трудом они тоже спасают свою Родину, согревала сердца…
     И мне просто невозможно представить себе ту радость, которую испытали эти мужественные люди и особенно дети, когда узнали о том, что свершилось... дождались... ПОБЕДА!
    …Но вот, наконец, объявили мой номер. От волнения  слышу, как бьётся моё сердце… делаю шаг в зал... Я иду... Иду к этим удивительным  людям, чтобы выразить свою благодарность в песнях, которые сопровождали их на протяжении всей войны, вдохновляли и радовали их в минуты затишья.
    Я преклоняюсь перед вами, дорогие ветераны, работники тыла,  перед теми, кто в годы войны был таким же маленьким, как я сейчас.  Мне страшно представить, что пришлось вам пережить, что испытали вы во время войны… Не могу сдержать слёз каждый раз, когда слышу рассказы о ваших подвигах.
    Могу сказать только одно: «Низкий земной поклон вам — героям и победителям!»

Еремицкая Елизавета, 5 класс МОУ "СОШ №11"
Учитель: Райская Л.Г.