Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Война в судьбе моей семьи

                                                    Мне кажется порою, что солдаты,
                                                    Однажды не пришедшие с полей,
                                                    Не в землю нашу полегли когда-то
                                                    А превратились в белых журавлей.
                                                    Они летят…

                                                                                        Р.Гамзатов

   Да, они летят и из заоблачных далей взирают на нас – своих потомков. С высоты своего полёта, оберегая, они сопровождают нас в этом мире. И пока стоит, держится Земля Русская, будут живы и они – герои Великой Отечественной войны. Подвиг их бессмертен, а имена никогда не будут забыты. Они живут в своих сыновьях, дочерях, внуках и правнуках.
       В памяти народа всегда сохранится то грозовое время, когда вся «страна огромная» встала «на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!» Мы всегда будем помнить подвиг солдата Великой Отечественной войны, не позволившего топтать вражескому сапогу «поля просторные» родной земли – матушки!
       Великая Отечественная война.… С тех пор, как она завершилась маршем победы Воина-освободителя, прошло 65 лет.
       За этот период выросло уже несколько поколений. И каждое поколение с гордостью проносит память о своём мужественном и бессмертном предке – солдате, прошедшем сквозь бури самой жестокой и кровопролитной войны 20 века.
       Я живу в XXI веке… Я внук солдата той войны. Мой дед, Говоров Дмитрий Григорьевич, прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, выжил и вернулся в родной город победителем.
       Я родился после смерти моего дедушки, не застал его живым… Но память о нём свято хранится в нашей семье.
       По воспоминаниям мамы, дедушка не любил говорить о войне, а если и вспоминал, то это были строгие, скупые солдатские рассказы о том, что он выполнял свой долг перед Родиной. А Родина у человека бывает одна!
       Дедушке довелось воевать и на Украине, и в Белоруссии, и в Польше, и в Германии. Он – участник освобождения Праги. Он пол-Европы прошагал, чтобы приблизить «этот День Победы», который «порохом пропах», который «со слезами на глазах».   
Только в этот День мой замечательный дед позволял себе воспоминания о «друзьях-товарищах», «об огнях-пожарищах». И как здорово, что моя мама записывала эти рассказы, а я теперь читаю живую историю моей семьи и моей страны... И сердце моё переполняет гордость, что я – частичка моего прославленного деда, «грудью защитившего страну».
         В нашей семье свято хранятся старые военные фотографии, фронтовые письма деда, рассказы и, самое главное, - боевые награды: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина».
         Когда я рассматриваю старые фотографии, перекладываю медали деда, я как бы веду с ним разговор… Я его слышу, слышу его слова о том, что Родина у человека одна, и истинный её сын должен беречь её, охранять как самое дорогое в жизни.
         Мой дедушка был артиллеристом. В одном из его воспоминаний говорится о сражении под Прохоровкой (это было на Украине в начале войны, когда наши войска вынуждены были отступать). Это был трудный многочасовой бой: горели не только боевые машины, но и земля. От гари, дыма, грохота ничего не было видно. Люди погибали, но отчаянно сопротивлялись. В этом бою дед потерял многих боевых товарищей…
         Был в боевой жизни моего деда эпизод, когда он трижды бежал из немецкого лагеря для военнопленных. Было это  в 1942 году. В третий раз побег удался. Израненный, изорванный немецкой овчаркой, он затаился в стоге сена… Помогли женщины, жительницы этого села, спрятали, обогрели, выходили, отпоили молоком. И тогда решил мой дед: «Дойду до Берлина! Уничтожу фашистскую нечисть!» Русский солдат словами не разбрасывается. Дал слово и с честью сдержал его! Дошёл до Берлина и получил медаль «За взятие Берлина». 
        Дедушка был скромным человеком: не кичился своими заслугами перед Родиной, не хвастал наградами. По возращении с фронта он стал скромным солдатом другого фронта, трудового. Страну нужно было поднимать из руин, восстанавливать заводы и фабрики. Дед начал трудиться на домостроительном комбинате и стал передовиком.
        В моей семье хранится газета, в которой есть фотография деда и написаны добрые и благодарные слова о честном и простом русском человеке, сохранившем свой стержень, свое достоинство  и  оставшемся человеком, неожесточившемся, не озлобившемся на жизнь.
         Он продолжал честно выполнять свой долг перед людьми, Отечеством уже на трудовом фронте. Я дорожу этой газетой – реликвией, перечитываю слова, написанные о дедушке и ощущаю волнение, как будто он рядом и даёт мне наказ, каким должен быть мужчина.
         Мы с мамой частенько рассматриваем фронтовые фотографии, перечитываем письма деда, адресованные его маме – моей прабабушке, и когда я беру в руки его медали, я чувствую тепло его души, его сердца.
          Как бы мне хотелось, чтобы дед дожил до моего рождения! Нам было бы о чём поговорить: солдату Великой Отечественной и юноше, знающему о той войне из телепередач и рассказов дочери фронтовика. Разве можно забыть о нём – солдате Великой Отечественной? Ответ однозначен: «Нет! Никогда!» Потому, что я передам светлую память о дедушке своим детям, передам как самое дорогое наследие его фронтовые письма, фотографии, награды.  
             Память поколений жива, ибо жива связь поколений. Для меня дед не умер. Он живёт, он член нашей семьи. Каждый год девятого мая мы все обязательно посещаем могилу деда. Она всегда у нас ухоженная, зелёная, в цветах. Девятое мая – это один из любимых праздников в нашей семье – семье участника Великой Отечественной войны. В будущем мне предстоит, как и моему деду, выполнить свой гражданский долг – служить в армии. И мне есть на кого равняться. Я с честью и достоинством постараюсь выполнить священный долг защитника Отечества!
             С великой благодарностью я говорю своему любимому деду: «Дед, обещаю быть человеком не хуже тебя! Я тебя никогда не забуду! Ты будешь вечно жив в памяти моей и будущих поколений нашей (твоей!!!) семьи!»

Батыршин Роман, 8 "А" класс МОУ "СОШ № 11"
Учитель: Митрофанова С.С.